Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Клиническая эффективность иглоукалывания Ду Син Шэнь для развития и восстановления нервной системы у детей с церебральным параличом

Лю Чжэньхуань, Ци Яньхао, Пань Пэйгуан, Ма Меймей, Цянь Сюгуан, Фу Вэньцзе, Дин Цзяньин, Вань Жуйпин.
Аннотация.

Цель данной работы — исследовать и оценить действенность иглоукалывания в развитии и восстановлении нервной системы у детей с церебральным параличом. 

Метод: 200 пациентов, в возрасте от 1 до 7 лет были случайным образом поделены на 2 группы: лечебную (100 человек) и контрольную (100 человек). Первую группу лечили иглоукалыванием точек, тонизирующих почки, на заднесрединном меридиане (Ду-май): всего использовалось 13 игл в точках Шэнь-шу (shenshu) Тай-си, (taixi) Ян-лин-цюань (yanglingquan), Цзу-сань-ли (zusanli), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao), а также в точках на голове, «пробуждающих нервы»: в точку Шэнь-тин (shenting) по направлению к темени, в темя по направлению к Бай-хуй (baihui), в точку Бай-хуй (baihui) по направлению к Нао-ху (naohu) и Сы-шэнь-цун (sishencong); также дети занимались восстановительными упражнениями. Пациентов второй группы лечили только восстановительными упражнениями. За один курс лечения считались 3 месяца. Для подведения итогов использовалась оценочная шкала развития моторики GMFM и Пекинская оценочная шкала развития нервной системы GESELL. Для сравнения эффективности лечения двух групп использовались снимки КТ или МРТ, сделанные до и после лечения. 

Результаты. Общий процент эффективности лечения лечебной группы – 87%, что выше, чем 55% в контрольной группе. Оценки по шкале развития моторики и нервной системы были намного лучше у пациентов лечебной группы (P<0.01). Разница между снимками КТ или МРТ до и после лечения была больше у пациентов из лечебной группы (P<0.01).

Вывод: Иглоукалывание «Ду Син Шэнь» может заметно ускорить восстановление нервной системы, мозговых функций и двигательной функции у детей с церебральным параличом. При долгосрочном использовании сочетание иглоукалывания с восстановительными упражнениями по эффективности намного превосходит только упражнения.   

Церебральный паралич – болезнь, которая по сегодняшний день представляет собой серьезную проблему для современной медицины. В Америке уже на протяжении 60 лет используются специально разработанные для больных церебральным параличом упражнения, однако же даже их долгосрочное выполнение очень редко приводит к успешному излечению. С симптомами данной болезни приходится бороться на протяжении всей жизни. Для того чтобы исследовать эффективность иглоукалывания Ду Син Шэнь («пробуждение нервов через заднесрединный меридиан») в развитии и восстановлении нервной системы, с января 2005 года по декабрь 2006 года проводилось исследование, в котором все пациенты были случайным образом разделены на 2 группы: 100 человек в лечебной (экспериментальной) группе, которую лечили иглоукалыванием Ду Син Шэнь и восстановительной гимнастикой, и 100 человек в контрольной группе, которую лечили только гимнастикой. Результаты исследования представлены ниже. 

1. Клинические данные

1.1. Выбор пациентов для участия в испытании

1) Диагностированные с детским церебральным параличом в соответствии с критериями, утвержденными на всекитайском медицинском конгрессе по церебральному параличу 2006 года; 2) Возраст от 1 до 7 лет; 3) Не имеющие таких болезней, как врожденное наследственное нарушение обмена веществ, опухоль головного мозга, гидроцефалия, и других нейрохирургических болезней; 4) Не имеющие слепоты или нервной глухоты; 5) Родители которых подписали соглашение на участие ребенка в испытании.

1.2. Данные об участниках

200 пациентов рандомизированным методом разделили на 2 группы по 100 человек.

В лечебной группе было 69 мальчиков, 31 девочка; 61 ребенок в возрасте 1-3 лет, 34 ребенка в возрасте 3-7 лет; у 78 человек был спастический церебральный паралич, у 10 - хореоатетозный церебральный паралич, у 8 – гипотонический, ещё у 4 – атаксический. По оценке GMFCS у 28 детей церебральный паралич был слабым, у 72 – тяжелым. 86 пациентов страдали от задержки умственного развития. На КТ и МРТ 89 пациентов видно размягчение белого вещества мозга, порок развития белого вещества и височной доли головного мозга. В контрольной группе было 83 мальчиков, 17 девочек; 72 ребенок в возрасте 1-3 лет, 28 ребенка в возрасте 3-7 лет; у 71 человек был спастический церебральный паралич, у 14 - хореоатетозный церебральный паралич, у 13 – гипотонический, ещё у 2 – атаксический. По оценке GMFCS у 23 детей церебральный паралич был слабым, у 77 – тяжелым. 79 пациентов страдали от задержки умственного развития. На КТ и МРТ 83 пациентов видно размягчение белого вещества мозга, порок развития белого вещества и височной доли головного мозга. Статистический анализ исходных данных обеих групп показал, что между ними нет статистически значимой разницы, P>0.05.

2. Методы лечения

2.1. Восстановительные упражнения

В основном применялась физиотерапия, трудовая терапия, развитие речевых способностей. Для исправления неправильной осанки, поз, движений использовался метод Бобата, при котором реабилитологи определенными методами работы стараются придать ребенку правильное положение тела с прямой шеей и спиной, чтобы он мог выполнять определенные координированные движения. Кроме методов развития моторной функции, для устранения ограниченной подвижности рук и кистей ребенка применялась трудовая терапия, а для лечения умственной отсталости и ограниченной подвижности органов речи применялась речевая терапия. Восстановительная гимнастика выполнялась пациентом один на один с доктором по 1-2 часов в день. 90 дней считались за 1 курс лечения.

2.2. Лечение иглоукалыванием

1) Метод «тонизирования почек через заднесрединный меридиан» («Тун-ду Бу-шэнь»): задействовались 13 игл в точках Шэнь-шу (shenshu) Тай-си, (taixi) Ян-лин-цюань (yanglingquan), Цзу-сань-ли (zusanli), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao); метод работы рук – «усиление-ослабление» (Пин-бу Пин-се). У пациентов младше 3 лет иглы не оставляли в теле совсем, а пациентов старше 3 лет оставляли лежать с иглами на 30 минут. Курс лечения: процедура проводилась 3 раза в неделю, через каждые 10 процедур был период отдыха продолжительностью в 20 дней, за курс лечения считались 30 процедур. При ДЦП тяжелой степени после 1 курса пациенту нужно отдохнуть от лечения 3 месяца, после чего курс лечения повторяется.

2) Метод «пробуждения нервов» («Син-шэнь»): иглоукалывание в точке Шэнь-тин (shenting) по направлению к темени, в темя по направлению к Бай-хуй (baihui), в точку Бай-хуй (baihui) по направлению к Нао-ху (naohu) и Сы-шэнь-цун (sishencong). Иглу быстро вводили в голову, оставляли на 4 часа. В течение этого времени иглы периодически вращали с приблизительной скоростью 200 вращений в минуту, продолжительность – 1-3 минуты, 3 подхода за 1 сеанс. Курс лечения: иглоукалывание проводилось через день, после 10 процедур наступал перерыв продолжительностью в 20 дней; 30 процедур считались за курс лечения. С таким иглоукалыванием нужно быть очень осторожным при лечении детей с ДЦП, сопровождающимся эпилептическими припадками.

3. Критерии оценки восстановления здоровья и эффективности лечения.

3.1. Критерии оценки восстановления здоровья

1) Критерии оценки состояния нервной системы: использовалась Пекинская оценочная шкала развития нервной системы GESELL, в которой учитывается умение адаптироваться в обществе, общительность, речевые способности, двигательные способности и мелкая моторика. Для оценки двигательных способностей пациентов применялась американская оценочная шкала GMFM.

2) Критерии оценки восстановления нервной системы: До начала лечения были сделаны снимки КТ или МРТ каждого пациента. После окончания лечения был проведен сравнительный анализ снимков и сделаны выводы об эффективности лечения и о разнице в эффективности двух методов лечения.

3.2. Критерии оценки эффективности лечения

- Очень эффективное лечение: через 6 месяцев после лечения коэффициент развития (DQ) по шкале Gesell повысился до 15, по шкале GMFM оценка повысилась на одну среднеквадратичную девиацию. На снимках КТ или МРТ видно, что порок развития коры головного мозга и размягчение белого вещества мозга улучшилось или восстановилось до нормального.

- Эффективное лечение: через 6 месяцев после лечения коэффициент развития (DQ) по шкале Gesell повысился до 10, по шкале GMFM оценка повысилась до 10 баллов. На снимках КТ или МРТ заметно улучшение порока развития коры головного мозга и размягчения белого вещества мозга.

- Отсутствие эффекта от лечения: через 6 месяцев после лечения коэффициент развития (DQ) по шкале Gesell повысился ниже чем до 10, по шкале GMFM оценка повысилась меньше чем до 10 баллов. На снимках КТ или МРТ не видно улучшений порока развития коры головного мозга и размягчения белого вещества мозга.

4. Результаты

4.1. Сравнение эффективности лечения двух групп

Группа лечения иглоукалыванием: очень эффективное лечение 39 человек (39%), эффективное лечение 48 человек (48%), отсутствие эффекта 13 человек (13%). Общий процент эффективности – 87%.

Группа восстановительной гимнастики: очень эффективное лечение 23 человека (23%), эффективное лечение 32 человека (32%), отсутствие эффекта 45 человек (45%). Общий процент эффективности – 55%.

Результаты лечебной группы намного превосходят результаты контрольной группы: χ2=12.546,  P<0.001. Через 1 год после лечения был проведен осмотр пациентов для выяснения долгосрочных результатов лечения. Через 12 месяцев после окончания лечения на осмотр пришли 92 человека из лечебной группы, 8 человек в больнице не появились. Из пациентов контрольной группы на осмотре появились 90 человек, 10 не пришли. Из группы лечения иглоукалыванием очень эффективным лечением можно было назвать результаты 47 человек  (47/92) - 51.09%; эффективным – 37 человек (37/92) 40.21%; не эффективным – 8 человек (8/92) - 8.7%. Общая эффективность лечения - 91.3%. Из группы лечения восстановительными упражнениями, лечение 18 человек было очень эффективным (18/90) - 20.00%; эффективным – 21 человек (21/90), 23.33%; не эффективным 51 человек (51/90) - 56.67%. Общий процент эффективности - 43.33%.

Очевидно, что результаты лечебной группы превосходят результаты контрольной группы  (χ2=47.786.  P<0.001). Это поясняет, что эффективность лечения пациентов с ДЦП можно значительно увеличить, дополнив лечение иглоукалыванием.

4.2. Изменение состояния двух групп после лечения на основании снимков КТ или МРТ.

До начала лечения у  89 пациентов из лечебной группы на КТ и МРТ было зафиксировано размягчение белого вещества мозга, порок развития белого вещества и височной доли головного мозга. После лечения у 29 пациентов ситуация восстановилась до нормы, у 24 пациентов положение улучшилось. Таким образом, общий процент эффективности составляет 59.55% (53/89).

В контрольной группе у 83 пациентов на КТ и МРТ было зафиксировано размягчение белого вещества мозга, порок развития белого вещества и височной доли головного мозга. После лечения у 6 пациентов ситуация восстановилась до нормы, у 5 пациентов положение улучшилось. Таким образом, общий процент эффективности составляет 13.25% (11/83).

Эффективность лечения лечебной группы превышает результаты контрольной группы:  χ2=11.257  P<0.001 

Таблица 1. Оценка GMFM – оценка моторной функции (x± s)

Группа

Количество

До лечения

После лечения

Последующий осмотр

 

Лечебная группа

100

 

34.29±21.82

86.16±18.94**

93.87±17.84**ΔΔ

Контрольная группа

100

36.33±19.75

69.42±25.23**

76.63±22.85**ΔΔ

t

-

-0.817

-2.449

-2.673

P

-

0.43

0.016

0.013

Комментарий: Внутри группы разница в состоянии пациентов до и после лечения **P<0.01. Разница состояния пациентов после лечения и во время последнего осмотра  ΔΔP<0.01.

Таблица 2. Сравнение коэффициента развития (DQ) двигательной функции  (x± s)

Группа

Количество

До лечения

После лечения

Последующий осмотр

Лечебная группа

100

 

35.89±14.69

68.89±13.76**

86.15±13.84**ΔΔ

Контрольная группа

100

39.35±12.68

48.84±16.85**

56.60±14.55**ΔΔ

t

-

0.716

-2.808

-4.257

P

-

0.439

0.012

0.0011

Комментарий: В одной и той же группе разница в состоянии пациентов до и после лечения *P<0.01, разница в состоянии пациентов после лечения и во время последнего осмотра ΔΔP<0.01.


Таблица 3. Сравнение оценки коэффициента развития мелкой моторики пациентов из двух групп
(s+x)

Группа

Количество

До лечения

После лечения

Последующий осмотр

Лечебная группа

100

 

39.09±19.42

69.71±12.54*

79.65±13.56**ΔΔ

Контрольная группа

100

38.18±21.29

51.43±13.69*

54.79±12.61**ΔΔ

t

 

-

-1.134

-2.126

-2.967

P

 

-

0.262

0.022

0.007

Комментарий: В одной и той же группе разница в состоянии пациентов до и после лечения *P<0.01, разница в состоянии пациентов после лечения и во время последнего осмотра ΔΔP<0.01

Таблица 4. Сравнение оценки коэффициента развития социальной адапации после лечения у двух групп  (x± s)

Группа

Количество

До лечения

После лечения

Последующий осмотр

Лечебная группа

100

 

35.27±22.76

 

63.69±13.63**

78.76±12.65**ΔΔ

Контрольная группа

100

35.35±23.93

51.22±15.68**

55.81±15.49**ΔΔ

Z

-

-0.141

-2.127

-2.818

P

-

0.898

0.024

0.014

Комментарий: В одной и той же группе разница в состоянии пациентов до и после лечения *P<0.01, разница в состоянии пациентов после лечения и во время последнего осмотра ΔΔP<0.01.

Вышеописанное означает, что применение иглоукалывания при лечении детей с ДЦП очень благотворно влияет на их умственное развитие. В то же время от применения только лишь восстановительной гимнастики не замечено существенной разницы в умственном развитии пациента до и после лечения. 

  1. Обсуждение

    Детский церебральный паралич относится к категории «пяти видов задержки

    развития»: стояния на ногах, хождения, развития зубов, роста волос, появления речи. Среди его причин – так называемая «нехватка врожденных способностей» из-за недостаточности Ци и крови или пустоты Ци почек у родителей.

    Из-за синдрома пустоты у родителей пяти органам ребенка не хватает питания, он рождается с эндогенным застоем мокроты, беспорядком крови и Ци, что создает препятствия для движения его жизненной силы. Лечение заключается в лечении как жизненной силы Шэнь – нервов, так и мозга. Главный принцип лечения болезни – оздоровление почек и печени через акупунктурную стимуляция заднесрединного меридиана. Для этого были выбраны точки Шэнь-шу (shenshu), Цзу-сань-ли (zusanli), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao). Заднесрединный меридиан находится на спине, в нем сосредоточена энергия Ян всего тела. Однако еще одной важной проблемой ребенка с ДЦП является слабость мышц шеи, которым не хватает силы для поддержки веса головы. Поэтому в иглоукалывании также задействуются точки на голове, «пробуждающие нервы»: точка Шэнь-тин (shenting) по направлению к Цянь-дин (qianding), Цянь-дин (qianding) по направлению к Бай-хуй (baihui), Бай-хуй (baihui) по направлению к Нао-ху (naohu) и Сы-шэнь-цун (sishencong). Тояка Бай-хуй (baihui) является точкой пересечения трех Ян-меридианов, заднесрединного меридиана и меридиана печени. Она восстанавливает нехватку Ци, благоприятно влияет на развитие мозга и нервной системы.

    В рамках данного исследования результаты лечения экспериментальной группы значительно превосходили результаты контрольной группы

    Исследования современной медицины подтверждают, что иглоукалывание в точки Шэнь-шу (shenshu), Цзу-сань-ли (zusanli), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao) «оживляет» постцентральную извилину, центральную долю, мозжечок, среднюю височную извилину и другие участки мозга. Другие исследования доказывают, что иглоукалывание в точку Цзу-сань-ли (zusanli) норма


© Ортилия. Все права защищены.