Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Астрагал перепончатый (статья в газете)

Есть растения, сухую траву которых, можно узнать не глядя. По запаху. Астрагалы из этого списка. Первое, что приходит на ум – запах горошка. Не гороха, а именно так, уменьшительно-ласкательно, – горошка. Астрагалы и с виду – горошек: характерные листочки, цветы – «мотыльки» и небольшие стручки с бобами. Первым делом, когда выезжаешь на заготовку этого растения, необходимо определить – какой вид перед тобой. А выбирать есть из чего: род Astragálus  семейства Бобовых (Fabaceae), включает более 1600 видов, среди которых кустарники, полукустарники и, конечно травы, распространённые по всей планете, но большинство – в умеренных зонах. Лекарственных среди них так же предостаточно. Передо мной лежит список из 70 видов Астрагала, которые применяются в фитотерапии  нашей страны, но думаю этот список не полный. Поэтому, клиенту, спрашивающего у меня траву Астрагала, я предлагаю определиться. Только максимум, что такой покупатель, если он живёт в Европейской части России, назовёт - Астрагал шерстистоцветковый. Если же человек «из-за Урала», чаще вспомнит Астрагал перепончатый и не зря. А почему не зря сейчас вы узнаете…

Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus (Fisch.)Bunge)- многолетнее листопадное травянистое растение. Стебли 25-70 см высотой, прямостоячие. Листья непарноперистые, 8-12 см длиной, с 10-14 парами листочков. Они яйцевидно-эллиптические или продолговатые. Цветочные кисти 3-5 см длиной с поникающими цветками. Венчик ярко-желтый, 15-18 мм длиной. Бобы одногнездные, поникающие, на ножке. Цветет - в июне-июле; семена созревают в августе.
  Встречается на юге Западной и Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье. Вне России растет в Юго-Восточном Казахстане, Монголии, Корее, Северо-восточном, северном и северо-западном Китае. Растет на опушках и полянах лиственничных, сосновых, березовых лесов, в горных пихтовых и еловых лесах, степях, кустарниках, на суходольных и лесных лугах, степных каменистых склонах, осыпях, по долинам, берегам рек, от равнины до верхнегорного пояса.

 Астрагал перепончатый известен у различных народов как декоративное, пищевое, лекарственное и техническое растение. С лечебной целью используют траву, что срезают во время цветения, и корни, заготавливаемые осенью и ранней весной. Для русского народа более привычны настои и отвары надземной части растения - травы (в том числе и упомянутого Астрагала шерстистоцветкового), которая содержит много железа, кальция, фосфора, магния, алюминия, натрия, в умеренном количестве – барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец, а так же крахмал, сахар, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин.

В народе, препараты травы чаще всего применяют в качестве сердечнососудистых средств, при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, отёчностью, а также при стенокардии, гипертонической болезни, как моче­гонное при водянке, заболеваниях почек, головных болях, головокружении. Рекомендуют при общей слабости и нарушении сердечной деятельности у пожилых людей и даже при бесплодии у женщин.

В китайской, японской и корейской медицине астрагал традиционно входит в состав препаратов как общеукрепляющее, повышающее физическую работоспособность, стимулирующее кроветворение, тонизирующее, болеутоляющее, мочегонное, облегчающее роды, ускоряющее отделение плаценты, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство. Но здесь в ход идут уже корни.

  Восточные врачи назначают препараты из корней при гипертонической болезни, ночных потах, инсульте, туберкулезе легких, хроническом бронхите и других инфекциях дыхательных путей, при переутомлении, астении, простуде, отеках, асците, олигурии, кровотечениях, артритах, потере аппетита, диабете, импотенции, спазмофилии, выпадении матки и прямой кишки, при нарушении обмена веществ, расстройстве пищеварения, малярии, опухолях селезенки, потере чувствительности конечностей, диарее, нефрите, анасарке, болезнях желудка, печени, сердечнососудистой системы. Корни входят в состав сборов против преждевременного старения. Их, приготовленные с медом, назначают при дефиците энергии, сопровождаемом упадком сил, отсутствием аппетита и запорами.

 Не обошла вниманием Астрагал перепончатый и косметология. Наружно отвар корней используют при проказе, инфицированных ранах, фурункулезе, трудносозревающих или трудно заживающих абсцессах и других пиодермитах. Он применяется в зубных пастах, как компонент, обладающий защитным и противовоспалительным действием на слизистую полости рта. Используется в дневных кремах и солнцезащитных средствах, повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетового излучения, предотвращает образование пигментных пятен, способствует поддержанию водного баланса, защищает от сухости и шелушения. 

 Для приготовления лекарств, Астрагалы, или выращивают на плантациях (он легко культивируется в Европейской части России и в Сибири) или заготавливают в дикой природе. Часто как одно растение вместе с Астрагалом перепончатым заготавливают и применяют Астрагал повислоцветковый, Астрагал монгольский и Астрагал сходный (который, кстати, растёт и в Новосибирской области), считая эти названия синонимами. Есть и народные названия: «Жёлтый корень» - на Руси,  Мо Цзя Хуан Ци (Mo Jia Huang Qi) – в Китае, Hwang-gi – в Корее, Taituriohgi – в Японии. В тибетской медицине существует целый список видов Астрагала с одним названием srad dkar. Латинское же название рода произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у древнегреческого врача, натуралиста, одного из основателей ботаники Педания Диоскорида (40 г. н.э.). Это название в свою очередь произошло от древнегреческого `astragalos` — игральной кости из бараньих лодыжек, которая по форме напоминает семена  этого растения.

  Заканчивая презентацию  полезной травки, хочу отметить: если вы «вдруг» окажитесь на бескрайных просторах степей Забайкалья и увидите кудрявые поля Астрагала, порадуйтесь, что он есть, и есть ещё в достатке. Накопайте себе корней. Очистите, подсушите на солнце. А если когда-нибудь сломит вас недуг, корешки горошка – астрагала придут вам на помощь. Спасибо ему.

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.