Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Зизифус (статья в газете)

- Вы когда-нибудь ели плоды Унаби? А Юйюба? А Джилона? А Зизифуса? А Грудную ягоду? А Китайского финика?       

- Финика?- переспросите вы, - да, конечно!

- Нет, это всё одно и то же растение, но к финику, вернее, к финиковой пальме, ни какого отношения не имеющее. Зизифус настоящий (Zizyphus jujuba Mill., Zizyphus sinensis Lam., Zizyphus vulgaris Lam. ) – его научное имя. Он из семейства Крушиновых (Rhamnaceae), тогда как финиковая пальма  - всё же Пальма ( Arecaceae). Тем не менее, попробовать плоды стоит, но перед этим - познакомиться с растением с такими экзотическими именами, поближе.

 Зизифус - раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево до 5 метров высотой, с голыми, красно-коричневыми ветвями. Листья очередные, некрупные, яйцевидные, заостренные, кожистые, с зазубренными краями. Прилистники крупные, колючие. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, звездчатые, собраны в плотные клубочковидные соцветия. Плоды шаровидные, мелкие – до 3 см. длины, красно-коричневые, блестящие, с беловатой мучнистой сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию. Семена гладкие, блестящие, по 1-3 в костянке. Цветет в июне-июле; плоды созревают с августа. Растет на сухих солнечных, щебнистых и каменистых склонах. Поднимается в горы до 1500 м над уровнем моря.

 Родина Зизифуса - Закавказье и горные районы Средней Азии, Центральный и Северный Китай, Корея, Юго-Западная Азия, страны Средиземноморья. Хорошо известен он в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США, Украине.

Везде культивируется и дичает. Культурные растения отличаются от близкого дикорастущего вида отсутствием шипов, древесной, а не кустарниковой формой, более крупными овальными плодами. Всего насчитывается около 100 видов и 400 сортов (!) Зизифуса. В России в диком виде не встречается, но культивируется на Северном Кавказе и в некоторых других регионах. 

  Очень уважают это растение в Китае. Недаром одно из его имён - Китайский финик. В ряде районов страны он образует большие заросли. Да и выращивается  растение как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Столько же его применяют и в Традиционной китайской медицине (ТКМ). Для лекарственных целей используют высушенные зрелые плоды (кит.- Da Zao) и семена (кит.- Suan Zao Ren).

  Плоды собирают осенью в период спелости. Мякоть у них светло-зеленая, толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики. Содержит 25—40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.

Величина плода – от куриного яйца до ягоды шиповника. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды – даже год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.

  Для применения в ТКМ «китайские финики» сушат на солнце. Используют в необработанном виде в отварах при отсутствии аппетита, при быстрой утомляемости, женской истерии, жидком стуле, больной селезенке. В терминологии ТКМ плоды тонизирует систему селезенки (и желудок), пополняют Ци организма, питают кровь, улучшают память и умственные способности.

 Другое лекарственное сырьё – семена собирают в конце осени  - начале зимы. Удаляют мякоть с плода. Раскалывают косточку и вынимают семя. Затем сушат его на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания. Но перед использованием толкут. Семена Зизифуса назначают при бессоннице и других нарушениях сна, интенсивном потоотделении, по причине астении, а также при жажде, вызванной задержкой соков (флюидов) тела. Китайские врачи пишут, что они питают печень, оказывают успокаивающее (транквилизирующее) действие. Способствуют образованию соков (флюидов) тела.

 Традиционные медицины других стран так же не обошли вниманием плоды этого растения. Особенно в Средней Азии. Врачи Масси, Ибн-Сина, Эль Исраил, Разес и другие рекомендовали их против бронхиальной астмы, при легочных заболеваниях, почечных камнях, болезнях почек и мочевого пузыря, как легкое слабительное, если они совершенно зрелые, а если незрелые - против поносов. По описаниям Авиценны, плоды зизифуса укрепляют желудок, помогают от поноса, останавливают кровотечение, препятствуют выпадению волос, удлиняют, укрепляют и смягчают их. Листья размягчают горячие опухоли и способствуют рассасыванию, помогают от астмы и болезней легких.

 В современной Европейской медицине сироп из плодов Унаби применяют  при кашле и болях в груди. Настой употребляется в качестве тонизирующего и мочегонного средства, для снижения содержания холестерина в крови, а в сочетании с другими растениями - для лечения неврастении и как смягчающее и отхаркивающее при боли в горле и катаральных явлениях, бронхиальной астме. Кора в сочетании с другими растениями – используется как вяжущее при поносе, ревматизме и лихорадке, семена относятся к эффективным седативным средствам.

 Вообще плоды Зизифуса  можно считать и лечебным сырьём, и продуктом питания. Но лучше выразить – лечебным питанием. Ягоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Их едят в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде, готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов Унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Поэтому плоды растения включают в диету при гипертонии, болезнях печени.

И в заключении: Можно ли вырастить Зизифус на даче? Следует отметить, что это растение довольно непритязательно к условиям произрастания, однако успех его выращивания в значительной мере зависит от правильного выбора места для посадки. Лучше всего использовать наиболее теплые, защищенные от ветра участки. Конечно, Зизифус – весьма засухо- и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. Но при больших морозах его нужно укрывать. К почвенным условиям Унаби также не очень требователен, но лучше всего он чувствуют себя на суглинистых почвах. Очень плодородные почвы не желательны, поскольку они стимулируют сильное развитие вегетативной массы. Но и бедная земля – также не подойдёт. Поливать нужно не часто и не обильно, в основном, когда долго не было дождя. После посева семян, растение  вступает в период плодоношения уже на 4-5 год, а продуктивный период начинается в 10-15 летнем возрасте, когда оно вырастает выше  2-х метров. Но что больше всего радует: для растения характерна регулярная высокая урожайность. С взрослого дерева возможно собрать до 60 - 150 кг плодов. А прожить Зизифус может до 300-летнего возраста. Так что успеет накормить и вылечить и ваших детей, и ваших внуков.

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.