Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Роман с желудком (статья в газете)

Желудок нужно беречь — от работы этого органа во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Большинство заболеваний легко поддаются лечению, если состояние желудка удовлетворительное. И наоборот: даже простое недомогание может перерасти в затяжную болезнь, когда поражен желудок. Какой симптом беспокоит вас при любом недуге, даже легкой простуде? Отсутствие аппетита, тошнота. Желудок всегда принимает на себя первый удар — это наша передовая линия обороны.  

Вместилище пищи и лекарства

 «Не рань ци желудка» — это предписание традиционной китайской медицины (ТКМ) сродни принципу европейских врачей «Не навреди». Потому что древнее правило можно интерпретировать так: ни при каких обстоятельствах не ослабляй силу (ци) желудка — вместилища не только пищи, но и лекарства. Действительно, назначая больному препарат, китайский врач неустанно заботится о его желудке. В состав рецептов ТКМ — а это обязательно комплекс ингредиентов — всегда входят компоненты, которые защищают стенки желудка от возможного токсического воздействия. Принимая эти фитосборы, пациент может не опасаться «диспептических расстройств» — тошноты, рвоты и прочих «прелестей», которые значатся в аннотациях к европейским лекарствам как «побочные действия».

Вспомним, как протекают процессы пищеварения в нашем организме. Сначала каждый кусочек пищи нужно прожевать 36 раз — это простое правило мы знаем с детства. И оно вполне разумно — ведь «домалывать» плохо прожеванную пищу придется многострадальному желудку. Затем пища всасывается и поступает к селезенке («китайской»), которая преобразует ее в мелкодисперсную питательную субстанцию и транспортирует по организму.

Известно, что селезенка работает с желудком «в противофазе»: сила (ци) селезенки направлена вверх, а ци желудка — вниз. Соответственно селезенка поднимает питательные вещества к голове, в то время как желудок, наоборот, опускает вниз все «мутное» — отработанное. Тем самым он освобождает место вверху, прежде всего в головном мозге, для чистых жидкостей и питательных веществ, которые поднимает селезенка. Так должно происходить в норме, но… Оказывается, ци желудка может «остановиться» и даже «пойти» в противоположном направлении, то есть подняться вверх.

Желудок ранен и просит помощи

Пустота ци желудка. Что мы почувствуем, если опускающая функция желудка нарушится, произойдет остановка ци? Сначала ухудшится, а затем и исчезнет аппетит, потом присоединится вздутие и боль в животе. А если, не дай бог, ци желудка начнет движение вверх, это будет сопровождаться икотой, отрыжкой, тошнотой, возможно, рвотой. Возникшая на таком фоне болезнь, даже не тяжелая, лечится с большим трудом.

Описанные выше симптомы, а главное — ощущение «мути» в голове (желудок перестал опускать вниз «замутненное») — это и есть картина ранения ци желудка. Здесь не играет роли, какой из поражающих факторов дал толчок. В ТКМ эти симптомы носят название «пустота ци желудка». Говоря проще, речь идет о вялом, слабом желудке.

Поражающими факторами могут явиться стресс и лекарства, переедание («застой пищи»), алкоголь и некачественная еда (отравление). Кроме того, желудок можно ослабить длительной хронической болезнью или хронической усталостью. Механизм достаточно прост… Как известно, селезенка, ближайший союзник желудка, контролирует мышцы, их питание. Из-за хронической усталости мышцы не успевают питаться и восстанавливаться. В том числе мышечные стенки желудка. Наедаясь на ночь, тем самым мы тоже оказываем медвежью услугу пищеварительной системе. Помните: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»?.. Почему так?

Желудок «ложится спать» в 7 часов вечера — это время минимальной активности его меридиана. Максимальная активность меридиана желудка проявляется в 7–9 часов утра. Все, что съедено на ночь, попадает в «спящий» желудок. А значит, вместо процессов расщепления и всасывания будут идти естественные процессы разложения, брожения и гниения. И утром, когда желудок «проснется», ему будет не до завтрака… Об аппетите и речи нет. Более того, желудок может включить простейший механизм защиты — тошноту. Если вас подташнивает, будьте уверены: ваш желудок просит помощи.

Чем ему помочь? Не переедать, не есть на ночь. Ходьба, прогулки на свежем воздухе в дневное время укрепляют селезенку и помогают желудку переваривать пищу. «Если после еды проходить сто шагов, проживешь девяносто девять лет», — гласит китайская мудрость.  

Застой ци желудка. Так называется еще один синдром ТКМ. Другое его название — «скопление пищи в желудке» — говорит само за себя. Возникает при неправильном питании, резком переедании или потреблении «тяжелой» пищи. Это состояние сопровождается ощущением распирания, переполнения, а затем и болью в эпигастральной области — «под ложечкой. Аппетит отсутствует. Если присоединяется отрыжка, изжога, рвота — это признаки аномального поднятия ци желудка. Толстый налет на языке, напоминающий жир, — верный спутник скопления пищи в желудке. 

Природа не терпит «пустоты…»

 Любой из наших внутренних органов работает как на организм в целом (ян-функция органа), так и на себя (функция инь). Скажем, когда желудок вырабатывает желудочный сок, без которого невозможен процесс пищеварения, — это труд на благо организма, то есть функция ян. А когда он продуцирует мукоид — основу слизистой оболочки желудка –это уже работа на себя, инь-функция желудка. В случае поломки любой из функций возникают соответствующие им заболевания — синдромы.

Слизистая оболочка (инь) выстилает внутреннюю поверхность желудка. Она играет роль «антипригарного» покрытия — предохраняет желудок от действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Если слизистая желудка истончается или, хуже того, исчезает, последствия могут быть самые тяжкие: самое малое — атрофический гастрит или эрозии. Чтобы избежать этого, человеку необходимо постоянное увлажнение — жидкая пища, особенно если атрофический гастрит уже есть. В ТКМ это заболевание называют «сухостью желудка» или «синдромом пустоты инь желудка», — но от этого не легче... Потому что последствиями пустоты инь желудка, если на нее не обращать внимания, могут стать эрозивный гастрит и даже рак. Недаром нас мама в детстве предупреждала: не ешь всухомятку!

Что может ощущать человек при повреждении инь желудка? Дискомфорт в желудке, жжение и боль в подложечной области, постоянный голод, сухость во рту и в горле. Возможна икота, позывы на рвоту («сухая рвота»), сухой стул и поэтому запоры.

Повреждение инь желудка может произойти, например, в результате длительно текущих заболеваний с повышенной температурой тела — болезней жара. Но мы и сами можем подготовить почву для будущего заболевания, если переборщим с потреблением горького, острого, алкоголя, жирных мясных блюд. Остальное сделает время.

В целом же пустота Инь желудка характеризует не только состояние слизистой оболочки самого желудка, но и защитные силы всего организма. Если инь желудка в норме, это указывает на то, что защитные силы организма находится в нормальном состоянии. Выражаясь языком ТКМ, такой человек способен «вытолкнуть болезнь из организма», то есть быстро выздоравливать. Таким образом, желудок может даже выступать в роли маркера состояния иммунитета…

Возгорание огня желудка

Что касается другой функции желудка — ян (выработка желудочного сока, секреция соляной кислоты), здесь также возможны поломки. Так, при повышенной секреции (а значит, и кислотности) будет повышаться аппетит и ускоряться пищеварение. Появляется жжение, жар в области желудка. Эти люди — любители поесть и попить (лучше — чего-нибудь холодненького) — так можно «погасить жар» в верхней части живота. Отличительная особенность такого состояния — неприятный запах изо рта. Покупатели запашистых жевательных резинок, ополаскивателей для полости рта — люди с больным желудком. Состояние такое в ТКМ получило название синдром «жар желудка» (или «возгорание огня желудка»).

 

Заработать такой недуг желудка достаточно легко — любителям алкоголя, острой, жирной мясной пищи, специй, чеснока. А если приправить такой образ жизни эмоциями… Разговор о непростых взаимоотношениях желудка с печенью и селезенкой мы продолжим в следующих главах нашего «романа с желудком».

В традиционной китайской медицине к желудку не случайно относятся очень бережно: «Не рань ци желудка» — одно из основополагающих правил ТКМ. Что мы должны знать об этом органе, чтобы своевременно услышать его просьбу о помощи?..

Путешествие по меридиану желудка продолжается. 

Жар и холод союза «желудок — печень»

Первую часть «Романа с желудком» мы завершили рассказом о том, как «огнедышащие» продукты питания — алкоголь, горькая, острая, жирная, мясная пища, специи, чеснок и т. п. — приводят к «возгоранию огня желудка». Но есть и другие факторы, способные спровоцировать «жар желудка». Что, например, будет, если при таком «нерациональном» питании мы еще и «приправим» свою жизнь эмоциями, в частности гневом?

Напомним, что в ТКМ гнев соотносят с печенью. Действительно, при эмоциональном всплеске печень способна буквально «залить желудок огнем», и человек будет чувствовать то же, что и при злоупотреблении специями. «Эмоциональный огонь» не только сушит слизистую желудка, — поднимаясь вверх по меридиану печени, он осушает любую влагу на своем пути. Поэтому ведущими будут жалобы, связанные с нехваткой жидкостей в организме: сухость во рту и горле, «сухая рвота» (ощущение «было бы чем — вырвало бы») и т. п. Лишенный любимого увлажнения желудок перестает контролировать свою силу (ци). И тогда сначала «выключается» аппетит, потом «включается» тошнота, возможна «сухая рвота». То есть желудок выдает привычную ответную реакцию. К признакам остановки ци желудка также следует отнести икоту, дискомфорт «под ложечкой», жжение и боль в области желудка.

Если в такой ситуации не принять меры, ци желудка начнет двигаться вверх (хотя задача желудка — «опускать все мутное, ненужное», см. предыдущую публикацию). Для этого состояния характерны отрыжка, тошнота, рвота. А поскольку нарушается основная функция желудка — переваривание и усвоение пищи, на фоне пониженного аппетита присутствует постоянное ощущение голода.

Положение может усугубить «застойная» печень . Злодейка заставляет желудок резко усилить секрецию желудочного сока, и тогда он разъедает слизистую желудка, делая ее тоньше, — появляется изжога (что всегда говорит о вмешательстве печени в процесс). Несмотря на жжение в желудке, человек постоянно ощущает голод, только после еды боли притупляются. Но пища — это что-то вроде отвлекающего маневра: боль отступает на время, пока желудочный сок переваривает пищу, а не сам желудок.

Если человек игнорирует и эти симптомы, болезнь желудка продолжает прогрессировать. (С позиции европейской медицины, здесь мы ведем речь уже не о гастрите, а скорее о язве желудка.) Рано или поздно наступает момент, когда пища не приносит облегчения, напротив, боль усиливается из-за механического раздражения. И тогда желудок вынужден «включить» рвоту как простейший механизм, позволяющий избавиться от причины болей. Помимо жжения и болей в желудке, человека в таком состоянии беспокоит жажда: когда «все горит», влага в организме высыхает. Частые спутники жара желудка — воспаление, боль и кровоточивость десен.

Раз есть «жаркое» состояние желудка, должно быть и противоположное ему — «холодное»… В ТКМ его назвали синдромом холода желудка. Его может спровоцировать неумеренное потребление сырой и холодной пищи или жидкости, жаропонижающие лекарства (в терминологии ТКМ — «холодные»). А если плюс к этому человек переохладится, результатом может стать состояние, которое китайская медицина характеризует как «скопление (или сгущение) холода в желудке». «Застывая» в желудке, холод сковывает циркуляцию крови, жидкостей, ци желудка, как зимний мороз — движение воды в реке. И тогда человека беспокоит не только сильная боль в желудке, но и ощущение переполнения в эпигастральной области («под ложечкой»).

Маркеры этого состояния — редкая и «глубокая» икота (как будто идет из глубины), уменьшение боли после приема теплой пищи или прикладывания тепла к животу. И наоборот, усиливаться боли будут при охлаждении или попадании холодной пищи в желудок. Возможно, желудок попытается избавиться от причины недуга, и тогда сразу после еды последует рвота или срыгивание прозрачной жидкостью. 

Пара «желудок — селезенка»: виноваты оба

А что же ближайший соратник желудка — селезенка? Оказывается и в этом двойственном союзе бывают конфликты. В китайской медицине считается, что могут возникать такие состояния, когда слабость одного органа провоцирует слабость другого.  

• Возьмем, например, описанный выше синдром «жар желудка» (в европейской медицине — острый гастрит или пищевое отравление). Добавим к этому нервное перенапряжение — и… желудок уже не в силах опускать все «мутное», ненужное организму. А значит, он не освобождает место для чистого питания, которое обязана «поднять вверх» селезенка. Другими словами, по вине желудка возникает синдром «селезенка не поднимает чистую ци вверх». Это проявляется тяжестью в голове, головными болями в области лба.

И наоборот, существуют такие состояния селезенки, которые напрямую затрагивают желудок.  

• Одно из них — синдром пустоты жидкостей селезенки (иначе говоря, селезенка плохо рождает жидкости). Так бывает при ослабленной селезенке — синдроме пустоты ци селезенки. В этом случае в селезенке вместо необходимых для организма, «качественных» жидкостей, производятся патологические жидкости — слизь, мокрота и т. п. Когда запасы нормальных жидкостей в организме истощаются, уменьшается количество слюны, пота и мочи, появляется сухость во рту.

Мы уже знаем, что желудку необходимо увлажнение — как защита от разъедающего действия соляной кислоты. А теперь он вынужден работать в условиях «сухости»! Возникает икота, сухость губ, языка, сухость во рту, склонность к запорам, при более тяжелых состояниях «сухая рвота», — все признаки «пустоты инь желудка» (в европейской медицине — атрофический гастрит) с подъемом ци желудка вверх. Причиной всему послужила селезенка. В ТКМ это состояние называют «синдромом пустоты инь селезенки и желудка», а в европейской медицине могут расценивать его как болезнь обмена, метаболические расстройства, атрофический гастрит, кандидоз слизистой рта, и как следствие — вторичные иммунодефицитные состояния. Кроме того, подобные жалобы возникают при приеме гормональных препаратов, злоупотреблении алкоголем, острой пищей, при сахарном диабете, тиреотоксикозе. 

• Она же, ослабленная селезенка, может «наделать» такое количество мокроты, что работа желудка будет заблокирована. Только представьте: вместо чистой легкой влаги желудок получает мутную, тягучую сырую массу. О какой циркуляции может идти речь? В желудке появляется ощущение преграды, распирание. Насыщение наступает быстро, после приема даже незначительной порции пищи. Аппетит резко ухудшается. Появляется специфическое состояние — «комок в горле» («истерический ком»). Но ни рентгенологическое исследование, ни ФГС ничего не покажут. Мокроту сложно обнаружить — конечно, до поры до времени, потому что данное состояние — выраженного застоя — лучший фон для образования опухолей. 

Нарушения циркуляции в канале желудка: потягиваемся и зеваем

Сюрпризы нам может преподнести и меридиан желудка, да еще какие! Как уже было сказано ранее, болезни канала (меридиана) могут проявляться по его ходу. Главное — знать, где проходит канал. Меридиан желудка начинается от крыла носа (см. рисунок), поднимается к внутреннему углу глаза. Опускается от середины нижнего края глазницы прямо вниз по щеке (образно говоря, там, где может течь слеза). Сделав полукруг от верхней губы к нижней, канал проходит по краю нижней челюсти до ее угла, поднимается вверх, к виску, и далее идет вдоль передней границы волосистой части головы до середины лба.

Другая ветвь канала отходит от края нижней челюсти вниз по шее — до ключицы. Здесь канал раздваивается. Внутреннее ответвление, ныряя вглубь, проходит через диафрагму, связывается с желудком и селезенкой и выходит на поверхность в паховой складке. Наружная же ветвь, сделав от ключицы резкий поворот в сторону спины, в область 7-го шейного позвонка, через сосок и живот также опускается в пах, где соединяется с внутренним ходом. Далее канал опускается по передней поверхности бедра, наружному краю колена, передненаружной поверхности голени через тыл стопы до ногтя II пальца стопы.

На голени канал желудка еще раз «ныряет» в глубь мышечного слоя и, опустившись к стопе, доходит до ногтя среднего пальца стопы. Еще одна ветвь в области тыла стопы доходит до основания ногтя большого пальца. Здесь канал желудка соединяется с каналом селезенки.

Какие же болезни следует связывать с неполадками в меридиане желудка и какие жалобы будет при этом предъявлять человек?

Это повышение температуры тела, озноб, потливость, ощущение жара или боли на поверхности груди (в соске) и живота (особенно по передней поверхности), конечностей. Насморк, боль в носу, кровотечения из носа, боли в зубах, щеке (там, где проходит канал), онемение и боль в горле, отечность шеи. Быстро нарастающая атрофия нижних конечностей, особенно в тех областях, где проходит канал. Ускоренное пищеварение (постоянное чувство голода), нарывы на губах, вздутие и урчание в животе, онемение и нарушение подвижности среднего пальца стопы. Нарушения, возникающие в канале желудка, заставляют человека часто потягиваться и зевать.

Зная особенности заболеваний, сопряженных с каналом желудка, китайские врачи не только избавляли пациентов от перечисленных жалоб, но и излечивали болезни крови, малярию, перекосы рта, нарывы на губах, воспаление горла, помогали при маниакальных состояниях. А также при кариесе, пульпите, остеомиелите челюсти. 

Из древних трактатов:

Оказывается, в древности врачи, воздействуя на меридиан желудка, лечили «десять болезней». Но каких! Начинающееся отмирание среднего пальца стопы. Похолодание или почернение лба. И сами проявления «непорядка» в канале желудка описывались весьма необычно — это могли быть нарушения не в самом желудке, а в поведении человека! Например, человек начинает бояться людей, а потому избегает многолюдных собраний, либо у него возникает боязнь открытого огня. Или еще оригинальнее: услышав шум листвы на деревьях, он испытывает страх и непреодолимое желание уединиться. А при утяжелении состояния канала желудка — взобраться куда-нибудь повыше и запеть! Или хуже того — ходить, сняв одежду.

В ТКМ такое состояние описывает синдром извращенного тока ци канала желудка в голени. 

Дорогие читатели! Если эта информация заставила вас задуматься, не откладывайте визит к врачу. Как сказано в древнем трактате, «лечить болезнь тогда, когда она уже возникла, — то же самое, что копать колодец, когда захотелось пить…»

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

 


© Ортилия. Все права защищены.