Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Три кита древнего искусства (статья в газете)

Можно ли жить не болея? Не принимая лекарств, всегда находиться в отличной форме? Оказывается, можно, если научиться слышать собственный организм, сотрудничать с ним, использовать заложенную природой способность к самовосстановлению. Как постичь это искусство? Древние техники системы цигун сегодня открывают перед нами поистине грандиозные возможности! 

Наши «резервные подразделения»

Многим из нас доводилось быть свидетелями событий, которым, казалось, трудно найти рациональное объяснение. Например, обычный человек, убегая от своры голодных собак, легко перемахивал забор, который не под силу одолеть тренированному спортсмену. Или бабушка выносила из горящего дома любимый сундук, а потом и сама не понимала, как ей удалось сдвинуть с места такую махину. На самом деле эти и подобные случаи легко объяснить: при необходимости, например в экстремальной ситуации, наш организм включает свой внутренний ресурс — резервные возможности.

Эти механизмы очень древние: о них знали наши предки, их используют животные. Понаблюдайте за вашей кошкой, как она набирается сил, расслабляясь на траве. Так и любой человек, находясь в состоянии максимальной релаксации, может запускать механизмы самовосстановления ресурсов. Помните, как в фильме «Семнадцать  мгновений весны» Штирлиц за полчаса полностью восстановил  работоспособность, погрузившись в глубокий расслабляющий сон прямо в автомобиле?.. Оказывается, человек может не просто восстанавливать, укреплять и развивать внутренние ресурсы, а еще и направлять их на собственное оздоровление.

Один из таких способов укрепления здоровья «изнутри» известен с древности — это восточная система цигун. Эти уникальные знания своими корнями уходят в молитвенные, медитативные практики древних восточных религий, многие упражнения взяты как подражание животным, их эмоциям и пластичным движениям... Возможности системы цигун очень широки. Если человек последовательно и усердно практикует определенные упражнения, он может задействовать резервные возможности организма, активировать его защитные силы, воспитать в себе внутреннюю уравновешенность и силу духа, повысить уровень здоровья в целом.  

«Лишние» мысли? Бывает и так

Одна из главных задач цигуна — помочь человеку научиться на какое-то время погружаться в состояние безмыслия. Это очень важно, и вот почему. Находясь в обычном состоянии сознания, мы постоянно пребываем в мыслительном потоке: наш ум занят решением сиюминутных задач, межличностными отношениями, пережевыванием разнообразной информации. Эти мысли могут носить различную эмоциональную окраску, в условиях стресса обычно негативную. Цель упражнений — на некоторое время прервать этот мысленный поток.

Что изменится при этом в нашем организме — в медицинском аспекте? В этот момент перестает доминировать вторая сигнальная система (ассоциативная деятельность коры больших полушарий мозга). Это позволяет включиться более древним в эволюционном плане подкорковым структурам, которые способны гармонизировать и восстанавливать организм. Ведь наш организм — это сбалансированная, саморегулирующаяся система, в которую самой природой заложены механизмы оздоровления.

Что мешает этим механизмам «срабатывать» в повседневной жизни? В первую очередь, негативные эмоции, психоэмоциональное напряжение, информационная перегруженность, другие факторы, которые воздействуют на органы чувств. Взять, например, сон — один из механизмов самовосстановления, предусмотренный природой. Спящий человек естественным образом временно отключается от всех негативных факторов, поэтому сон несет охранительную функцию. Правда, так должно быть в норме. А при стрессе, сверхнагрузках нервная система перевозбуждена, она не дает человеку отключиться от проблем, полноценно отдохнуть, поэтому организм и не восстанавливается.  

Безмыслие как основа регуляции сознания

Как достичь состояния безмыслия? Для этого человек должен быть максимально расслабленным, причем не только его тело, но и ум. Одновременно необходима легкая концентрация внимания на каком-либо объекте или ощущении, носящем приятный, успокаивающий характер. Это может быть видимый объект — дерево, скала, река, или ритм собственного дыхания, или вслушивание в звуки природы — шум леса, плеск воды, или ощущение тепла в области живота или поясницы... При этом дыхание становится более глубоким и спокойным, нормализуется мышечный тонус, улучшается работа внутренних органов.

В системе цигун существует масса позиций и упражнений, также может быть множество объектов для концентрации внимания. Суть не в количестве упражнений или их сложности, — следует выбрать приемлемый именно для вас способ, который позволит достичь необходимого состояния покоя и расслабления. Поэтому так важно на начальном этапе заниматься под руководством грамотного инструктора.

Выполнять упражнения лучше всего в обстановке, которая способствует релаксации. Изумительные результаты можно получить, занимаясь на природе: на берегу реки или ручья, на лесной поляне или в горах. Сами по себе звуки природы, чувство сопричастности, «растворения» в окружающей природе — наилучший способ достичь релаксации, ощутить себя умиротворенным. Подобное состояние знакомо любителям побродить в одиночестве по лесу и каждому, кто когда-либо, уединившись на берегу реки с удочкой, концентрировал свое внимание на поплавке. Недаром буддийские монахи, практикующие медитацию, и адепты йоги стремятся проводить свои занятия в горах или любой красивой местности, а не в шумных городах.

Уже после нескольких таких занятий человек обретает способность ощущать ритмы природы и взаимодействовать с ней, чувствует покой и прилив сил. Запомнив свои ощущения, а главное — способ, которым удалось их достичь, он может впоследствии воспроизводить свой опыт уже в любой обстановке. Самое главное — в его сознании уже  сформировался «ключ» в виде яркого приятного впечатления и собственного позитивного опыта.

Все вышесказанное относится к сфере регуляции сознания. Понимание этой темы обычно представляет наибольшую сложность для европейцев, ведь наше мышление во многом отличается от восточного. Тем не менее эта составляющая — один из главных «китов» древнего учения — очень важна. Это то, что позволяет человеку научиться быстро релаксироваться или мобилизоваться.  

Дыхание и позиция — самое простое

Две другие составляющие системы цигун — регуляция дыхания и положения тела — более традиционны для европейцев. Здесь необходимо просто следовать указаниям инструктора. Конечно, для этого требуется сосредоточенность, определенный настрой, нужно исключить любые отвлекающие факторы, особенно на первых порах. Упражнения и статические позиции системы цигун направлены на общую мышечную релаксацию — с одновременной легкой статической нагрузкой на определенные группы мышц. Обучившись правильному дыханию и запомнив основные позиции, человек может в дальнейшем практиковать цигун самостоятельно.

Если заглянуть в наше недалекое прошлое, мы обнаружим в культурных традициях многочисленных народностей, населявших Россию, монотонные ритмичные танцы и хороводы, горловые песнопения и народные хоровые песни и многое-многое другое. В давние времена эти ритуалы позволяли людям мобилизовать себя на ратный подвиг, создавать атмосферу для отдыха, ощущать единение с родными, природой. Жаль, что многое из нашего наследия уже утрачено. Поэтому тем более не стоит отбрасывать драгоценные зерна знаний, бережно сохраненных восточными народами. У этих знаний благородная цель — научить человека жить не болея.

Оксана Начатая, врач-невролог,специалист в области традиционной китайской медицины


© Ортилия. Все права защищены.