Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Топтун-трава (статья в газете)

Если бы среди лекарственных трав проводили хит­парады, то это растение точно оказалось бы в числе лидеров. Не встретить его просто невозможно — оно растёт везде! Горлец, гусятница, спорыш, птичья гречиха, пустырная трава, конотоп, куриная трава, топтун­трава, травка­муравка, гусиная травка, узловатая трава, — в каждой местности своё название. К такого рода «массовым» растениям в справочной литературе обычно приклеивают ярлык «сорняк». Но разве это сорняк?!

Горец птичий — трава, состоящая в официальной фармакопее России, Германии, Великобритании, Франции, Китая. В древности о нём слагали легенды. Это и символ плодородия, и средство для колдовских ритуалов, и участник народных обрядов. Приз ему за популярность и кубок со змеёй за помощь людям!

Этой траве наши предки приписывали магические свойства. Чтобы уберечься от несчастья, полагалось подержать растение в руке, излить ему все свои беды, после чего сжечь. Считалось также, что если горец носить с собой, он улучшает зрение и защищает глаза. Альберт Великий, средневековый немецкий философ, богослов и естествоиспытатель, писал об этом растении: «Эта трава исцеляет болезни сердца и желудка. Тот, кто до неё дотрагивается, приобретает свойства той планеты, под которой родился. Если носить на себе её корень, то излечиваешься от болезни глаз, а носимая на животе, она оберегает от сумасшествия; кроме того, она полезна для лёгких и свободного дыхания. Кто пьет её сок, у того явится много страсти и сил к любовному делу».  

Растение-­космополит

Горец птичий (Polygonum aviculare (L), он же Polygonum heterophyllum, Polygonum monspeliense) — однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae) с приподнимающимся или лежачий стеблем длиной 10–40 см. Корень стержневой. Ветви стебля длинные, почти не ветвятся. Листья обратноовальные, достигают 3 см в длину. В пазухах листьев цветки — невзрачные, воронковидные, окрашены в розовато­красный, белый или зелёный цвет. Плоды — трехгранные орешки около 2–3 мм длиной. Начиная с июня растение цветет в течение всего лета. Плоды созревают в июле-­сентябре.

Горец растёт на пастбищах и пашнях, вдоль дорог и канав, в садах и огородах, на песчаных берегах водоёмов и даже на мусорных свалках. Горец птичий нередко формирует значительные по площади заросли. В России он распространён повсеместно, включая Арктику. Произрастает также на Украине, в Средней Азии, Закавказье, Белоруссии, Молдове, странах Балтии, во многих провинциях Китая, а также во всех странах Европы. Занесён в большинство стран Азии, Северной Африки и Америки.

Для лекарственных целей используют траву спорыша, которую собирают летом во время цветения и бурного роста, в сухую погоду. Очищают от корней, мусора и сушат на солнце или в тени. Срок хранения сырья — до 3 лет в бумажных мешках.

В траве содержатся дубильные вещества, сахара, воск, смолы, каротин, эфирное масло, сапонины, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, органические и высшие жирные кислоты, щавелевокислый кальций, слизи, витамины С, К, Е.  

Спорыш — лекарь

В народной и официальной медицине отвар и настой горца птичьего используют как противовоспалительное, противоопухолевое, тонизирующее, гипотензивное, мочегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противоглистное, вяжущее и общеукрепляющее средство.

Область применения травы спорыша обширна. Западная Европа «представляет» целый список. Это кровотечения (в том числе геморроидальные и маточные), гипертоническая болезнь, туберкулёз лёгких, язвенная болезнь, дизентерия, малярия, опухоли, ревматизм, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, лихорадочные состояния, неврастения, слабость после тяжёлых заболеваний. Спорыш применяют при кишечных паразитах, артритах, геморрое, подагре, простуде, головной боли, болезнях почек, лёгких («царапающий» кашель, бронхиальная астма, хрипота, затруднённое дыхание), заболеваниях печени, желудка, мочевого пузыря. Наружно — как средство против ушибов, отёков, опухолей, язв. Для этого готовят настойки на растительном масле или измельчают свежую траву на мясорубке. Полезна трава и пожилым людям, и ослаб­ленным после тяжёлых болезней — для восстановления сил.

В России препараты спорыша (Herba Polygoni Avicularis) больше известны как мочегонные, растворяющие камни в почках и печени. Промышленность выпускает лекарство, рекомендуемое как маточное средство. Водные и спиртовые извлечения из травы растения повышают скорость свёртывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют маточную мускулатуру, увеличивают амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объём легких. В то же время врачи ограничивают применение препаратов в случае острых воспалений почек и мочевого пузыря из­за раздражающего действия содержащихся в них силикатов.

В народной медицине Забайкалья и Монголии горец птичий применяют при отёках ног, особенно вызванных дальними переходами. Для этого настой травы принимают внутрь и одновременно прикладывают к конечностям измельчённую свежую траву. (Хороший рецепт для пеших туристов!)

Китайская медицина описывает применение лекарства из травы спорыша под названием Bian Xu более лаконично. В фармакопее КНР указано, что имея горький вкус и слегка холодный характер, Bian Xu тропен прежде всего к меридиану мочевого пузыря. Поэтому его принимают внутрь при болезненном затруднённом мочеиспускании, мутной моче, мочекаменной болезни; используют наружно при зуде влагалища у женщин, а также при экземе и зудящих дерматозах.  

Гусиная травка

Спорыш славится не только целебными свойствами. До середины XX века надземную его часть использовали, чтобы изготавливать красители для тканей и кож. Кроме того, это отличный корм для скота, кур и гусей, не уступающий по питательной ценности бобовым культурам. А пышный зелёный ковёр из спорыша, покрывающий газон, хорошо задерживает пыль и устойчив к вытаптыванию. Да ещё и спасает почву от эрозии! Вырастить спорыш для декоративных, хозяйственных или лекарственных целей совсем не сложно.

Кроме уже названного горца птичьего в лечебной практике используется множество других видов: горец альпийский, восточный, вьюнковый, живородящий, змеиный, земноводный, красильный, многоцветковый, остроконечный, перечный, растопыренный, щавелелистный и другие. И о каждом можно рассказать целую историю…

Кстати, интересно, что Спорышем когда­то называли духа жатвы у восточных славян. Он же считался и богом достатка, урожая и богатства. Спорыша представляли в виде маленького человечка, который всё время ходит по полю. Правда, уж если он усядется на каком­то месте, то нипочём его не сгонишь, — как и траву с тем же именем. Да и сгонять­то незачем, ведь если понравится у вас Спорышу, то дом всегда будет полной чашей. 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.