Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Сезонные метаморфозы питания (статья в газете)

«Всё течет, всё меняется»… Эта известная фраза древнегреческого философа Гераклита (V в. до н. э.) — итог его наблюдений за окружающим миром. Действительно, в природе нет постоянства: зиму сменяет весна, которая уступает место лету, и так далее. Вместе с сезонными превращениями в природе претерпевает изменения и наш организм. А иначе и быть не может, ведь мы её неотъемлемая часть! Точно так же, в едином ритме с природой, должно меняться и наше питание, ведь «ты — то, что ты ешь».  

«Правильная» еда — вопрос политический

Остались позади времена тотального дефицита. Сейчас уже, кажется, в магазинах можно отыскать любой деликатес, но… с расширением ассортимента продуктов растёт и соблазн съесть «что­нибудь вкусненькое». Жаль только, что слова «вкусное» и «полезное» — это не всегда синонимы. А если спросить первого встречного, зависит ли его меню от сезона или погоды за окном, он наверняка скажет: от сезона зависит, но незначительно, и совсем не зависит от погоды…

Да, хотя тема питания сейчас широко обсуждается во всех СМИ, нужно признать: большинство из нас, формируя свой рацион, не придерживается никакой системы. И это — несмотря на то, что правила здорового питания известны уже тысячи лет, ведь традиционные медицинские системы мира всегда уделяли самое пристальное внимание теме питания. Трепетно относится к этому вопросу, в частности, традиционная китайская медицина (ТКМ), называя правильное питание важнейшим способом сохранить здоровье. Ещё в I веке великий учёный Сунь Сымяо в трактате «Тысяча золотых рецептов для неотложной помощи» писал: «Лечить болезни посредством медикаментов — всё равно что бросать войска в сражение, — это не лучшая политика. Правильная политика состоит в том, чтобы лечить болезнь с помощью режима питания».

Поэтому сегодня, как и две тысячи лет назад, китайские врачи и диетологи в своих рекомендациях по питанию руководствуются особой системой — гибкой, точной и эффективной. Речь идёт о концепции у­син. 

Почему грибы «сладкие», а отруби «острые»

Теория у­син (иначе — теория пяти перво­элементов) — это одна из философских основ, на которые опирается как традиционная китайская медицина, так и диетология. Согласно этой концепции все основные параметры мироздания «укладываются» в структуру из пяти составляющих. (Эти взаимосвязи наглядно отражает схема — «звезда у­син».)

Исходя из теории у­син, все продукты можно разделить на 5 групп в соответствии со вкусом, который может быть горьким, солёным, кислым, острым или сладким.  Кроме того, по характеру продукты могут быть холодными, прохладными, нейтральными, тёплыми или горячими (также 5 видов).

На первый взгляд может показаться, что определить вкус и характер пищи под силу каждому. На самом же деле человек непосвящённый едва ли сумеет это сделать. Это подтверждает и приведенная ниже таблица, в которой согласно классификации ТКМ сведены воедино продукты, обладающие ярко выраженным вкусом и характером. 

5 вкусов

Горький: свиная и баранья печень, рожь, репчатый лук, салат, редька, грецкий орех, миндаль, разные виды перца, горчица.

Солёный: свинина, сердце и почки свиньи или коровы, мясо утки, ячмень, просо, сыр, морская капуста, фасоль зелёная, соя, соль.

Кислый: говядина, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, помидоры, земляника, персики, виноград, яблоки, апельсины, лимоны, гранаты, зелёный горошек.

Острый: чеснок, зелёный лук, редька, гречиха, просо, отруби, пшено, соевое и рапсовое масло, корица и кардамон.

Сладкий: баранина, куриное мясо, молоко, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, пшеница, овёс, арахис, кедровые орехи, грибы, свекла, капуста, помидоры, кабачки, морковь, горох, фасоль, яблоки, груши, малина, вишня, мандарины, персики, виноград, арбуз, дыня, мёд и сахар. 

5 характеров

Холодные: яичный белок, жиры, судак, пшено, шампиньоны, помидоры, огурцы, капуста, свекла, дыня, арбуз, слива, мандарины, зелёный горошек, соль и вода.

Прохладные: телятина, свинина, сливочное масло, сметана, сыр, ячмень, просо, пшеница, рожь, соя, салат, морковь, яблоки, смородина, клюква, зелёный чай.

Нейтральные: говядина, камбала, окунь, сельдь, яйца, гречиха, кукуруза, горох, фасоль, семечки, картофель, редис, тыква, виноград, сахар, мёд.

Тёплые: конское и куриное мясо, креветки, карась, лещ, молоко, рис, овёс, мука, макароны, грибы, кедровые орехи, лук, укроп, вишня, бананы, груши, подсолнечное и кукурузное масло, алкоголь, чёрный чай.

Горячие: баранина, мясо утки, форель, яичный желток, соевое масло, репа, чеснок, хурма, грецкие орехи, перец, корица, горчица, вино. 

«Путеводная звёзда» здоровья

Согласно концепции у­син, каждому внутреннему органу человека соответствует «любимый» вкус, сезон и погода: сердцу — горький вкус, лето и жара, системе селезёнки — сладкий, конец лета и сырость, лёгким — острый вкус, осень и сухость, почкам — солёный, зима и холод, печени — кислый вкус, весна и ветер (см. схему). Иначе говоря, определённый вкус, сезон и погода активируют соответствующий орган. Так, весна — это время, когда печень особенно активна; кроме того, её работу инициирует кислый вкус. Лето — время активности сердца, в то же время «подпитать» его может горький вкус. И т. д. Имея в виду эти взаимоотношения, можно подобрать диету с учётом сезона, погоды за окном и состояния здоровья. Полезно знать, например, что тёплые по характеру продукты принесут пользу в холодное время года, а прохладные, соответственно, в тёплое.

Когда в течение сезона погодные условия соответствуют норме, то и на переходный период организм человека реагирует нормально, плавно перестраивается. Другое дело — нетипичные для текущего сезона погодные явления, такие как жара ранней весной или холод в начале осени. Эти сезонные аномалии нарушают баланс в организме: у человека обостряются хронические заболевания, начинает болеть голова или возникает слабость. В ТКМ считается, что такие нарушения баланса может компенсировать  пища с соответствующим вкусом:  

кислый + солёный — когда весна запаздывает,

острый — когда весна ранняя;

солёный — когда лето жаркое,

горький + кислый — когда лето холодное;

острый + сладкий — когда осень тёплая;

горький — когда осень холодная;

солёный + острый — когда зима тёплая;

сладкий — когда зима холодная, ранняя. 

Традиции лечебного питания по системе у­син очень популярны в Китае и сегодня. В последние годы даже появились рестораны, где индивидуально для каждого клиента готовят лечебные блюда с различными травяными добавками… Жизнь в едином ритме с природой, питание с учётом сезона — не в этом ли секрет китайского долголетия? Мы лишь учимся так жить и питаться, но если очень захотим, обязательно сможем! 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.