Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Бирючина (статья в газете)

Волшебное дерево

Много лет назад в одной китайской деревне жила­была молодая женщина по имени Чжэнь Цзы. Был у неё муж. Супруги любили друг друга и жили счастливо, пока не пришла война. Забрали всех мужчин в солдаты…

Через три года, когда закончилась война, стали возвращаться солдаты в деревню, но мужа Чжэнь Цзы всё не было. Однажды пришла весть, что он погиб. Услышав это, Чжэнь Цзы упала без чувств, а придя в себя, отказалась от еды и питья. Проходили дни, но она лежала, не замечая никого. Лишь старшая сестра приходила ухаживать за бедняжкой.

Как­то раз Чжэнь Цзы открыла глаза и взяла её за руку.

— Я скоро умру, — прошептала девушка. — Посади на моей могилке деревце, что растёт у крыльца. Если вернётся муж, он поймёт, что любящее сердце моё в этом дереве…

Вскоре Чжэнь Цзы умерла. Сестра выполнила её просьбу, а через несколько лет маленький кустик разросся и накрыл могилку.

В один из летних дней в деревню вернулся последний солдат — муж Чжэнь Цзы. Узнав грустную историю, прибежал к могилке. Взглянул на дерево и представил себе, что шепчет жена его: «Моё сердце в этом дереве будет любить тебя всегда». Опустился он на землю и поливал корни дерева слезами три дня и три ночи. Силы оставили мужчину, и люди унесли его, больного и измождённого. Но случилось чудо: дерево вдруг зацвело, а вскоре принесло много сочных плодов. Крестьяне удивлялись: «Рядом растут такие же деревья, но на них нет ни цветов, ни плодов. Видно, Чжэнь Цзы сотворила волшебство».

Когда муж Чжэнь Цзы нашёл в себе силы прийти на могилу ещё раз, он увидел плоды на дереве и подумал, что если отведает их, то, возможно, вновь встретится с любимой. Попробовал несколько ягод, а затем каждый день съедал понемногу. Вскоре болезни, мучившие солдата, стали проходить, а силы возвращаться. Тогда люди поняли, что дерево на могилке Чжэнь Цзы — лечебное, и стали выращивать его в своих садах. Чудодейственные плоды питали тело, давали силы.

А название деревцу дали в честь преданной любящей женщины — Чжэнь Цзы. 

Эта трогательная легенда повествует о растении, которое мало знают в нашей стране, но хорошо знают и любят в Китае.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum Ait, син. L. robustum) — крупный вечнозеленый кустарник или деревце семейства маслиновых (Oleaceae) до 6 м высотой, с раскидистой кроной и гладкими ветвями. Листья яйцевидно­продолговатые, 6–7 см длиной, кожистые, гладкие, темно­зеленые. Цветки мелкие белые, душистые, в плотном пирамидальном соцветии. Цветёт в июле­августе. В октябре­ноябре созревают мелкие шаровидные темно­синие плоды.

В природе этот вид растет во влажных местах, на лесных полянах и опушках. Его родина — Япония, Корея, Тайвань. В Юго­Восточном и Южном Китае растение широко культивируется для лекарственных нужд. В России и других странах Европы изредка используется как декоративное растение. На Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Махачкале бирючина блестящая даже плодоносит, хотя зимой слегка подмерзает.

Вообще же род бирючина (Ligustrum) насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии. Самая зимостойкая — бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.), она выдерживает даже «русский» климат. Чёрные шаровидные плоды бирючины обыкновенной достигают 8 мм в диаметре. Они ядовиты, поэтому при встрече не спутайте их с плодами бирючины блестящей. 

Доктор Чжэнь Цзы

В традиционной китайской медицине (ТКМ) в лечебных целях используют высушенные зрелые плоды бирючины блестящей (Nu zhen zi — ну чжэнь цзы), а также плоды, прожаренные с добавлением вина (Jiu nu zhen zi — цзю ну чжэнь цзы). Есть и ещё один необычный лечебный продукт — Chong bai la (чун бай ла). Это растительный воск — высушенный секрет, выделяемый тлями, живущими на бирючине. Кроме того, в китайской медицине применяют ещё два вида бирючины — жэхэскую (L. jeholense) и китайскую (L. sinense).

Для приготовления лекарств плоды бирючины собирают в период полной зрелости, часто это происходит зимой. Плоды немного варят на пару или ошпаривают кипятком, затем сушат.

Плоды бирючины, как указывается в источниках ТКМ, «имеют прохладный характер и сладко­горький вкус, обладают тропностью по отношению к меридианам печени и почек». Следовательно, их основное действие — укреп­ление печени и почек. Кроме того, с позиции китайской медицины, лекарство усиливает функцию сердца, нормализует работу кишечника, «изгоняет жар», улучшает зрение. Его назначают при головокружении, шуме в ушах, слабости в пояснице и коленях, преждевременном поседении волос, ухудшении зрения, вызванном «недостатком инь печени и почек».

По определению европейской фармакопеи, в плодах бирючины основным действующим веществом служит оленоловая кислота, которая обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунную систему, печень и почки. Присутствуют и другие органические кислоты, спирты, микро­ и макроэлементы.

Что касается уже названного необычного препарата из бирючины Chong bai la, он представляет собой секрет (выделение) насекомых пестрокрылок, обитающих на растениях. Его еще называют белым воском. В составе воска — церотиновая кислота и цериловый спирт. Белый воск  используют как в промышленности, так и в медицине, он служит основой для мазей, таблеток и пилюль. Это кровоостанавливающее, болеутоляющее и тонизирующее средство.

Бирючина блестящая — красивое и полезное растение. Те, кто выращивает бирючину, знают, что она любит солнце, тепло, питательную и влажную почву. При должном уходе растёт быстро, долговечна и очень красива. Но зимой минус 15 для нее предел. Так что, к сожалению, на наших дачах мы её не скоро увидим. Зато можем пользоваться ее целебными плодами, благо возможность такая сейчас есть…

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.