Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Зимний обед (статья в газете)

Как-­то раз зимой в самые морозы я отдыхал в пригородном санатории. Помнится, меня очень удивила настойчивость, с которой работники пищеблока каждый день предлагали отдыхающим на обед холодный компот. Всё тело просило крепкого чёрного, горячего и сладкого чая, а они — компот! Так было прописано у них в лечебном меню. Неудивительно, что к концу отдыха слово «компот» вызывало у отдыхающих бурю эмоций…

Что же мы должны есть в зимние морозы, чтобы пища соответствовала ситуации? И в то же время служила не только средством профилактики, но и «лекарством», как говаривал в V веке до н. э. мудрый Гиппократ. 

Как «поддать жару»?

Итак, зима. Снежная, ветреная, по­сибирски холодная… То есть нормальная зима. В этот сезон первейшая задача для любого теплокровного организма — обезопасить себя от холода и ветра. Для этого нужны не только надёжное жильё и тёплая одежда (для животных — шерсть), но и определённая еда.

Диетологи, опирающиеся на европейскую медицину, рекомендуют нам в холодное время года есть преимущественно жирную пищу… Правильно, конечно, только это не всё. Традиционная китайская медицина (ТКМ) уточняет: пища нужна «тёплая» по своим характеристикам, а иногда и «горячая». В этом случае слово «тёплый» не обязательно обозначает разогретый продукт, хотя последнее только приветствуется… В первую очередь речь идёт о действии, которое этот продукт производит на организм. Так, если после употребления того или иного ингредиента человек ощущает, как по его телу разливается тепло, или — что у него учащается пульс и исчезает ощущение холода в конечностях, значит, эта пища относится к «теплым» или «горячим» продуктам.

Согласно теории традиционной китайской медицины, «тёплые» продукты питания, так же как и «тёплые» лекарственные средства, используются для добавления ян (в ТКМ — активное начало), усиления ци (жизненной силы). В переводе на язык европейской медицины это значит, что они повышают функцию теплообразования в организме, усиливают функциональную активность органов и систем. Зимой такие продукты должны присутствовать на столе ежедневно.

А вот «горячие» продукты следует использовать по мере необходимости — когда из организма следует вывести проникший внутрь холод. В современном понимании «горячие» ингредиенты усиливают процессы катаболизма (расщепления), снимают сосудистые спазмы, возникшие на фоне холода, способствуют перераспределению крови и усилению кровотока в пораженных участках.

В списке «горячих» продуктов много жирной пищи, масла, орехов, специй. Все они дают быстрый эффект согревания, усиливают кровоток, разогревают кожу, открывают поры, но… сразу после еды выходить на мороз не следует! Наоборот, эти продукты нужно есть после того, как вы пришли с холода.

Это правило применимо и к потреб­лению крепких спиртных напитков. Здесь следует соблюдать особую осторожность. С точки зрения китайской медицины, алкоголь обладает острым вкусом и «открывает поры»… А расширение пор ведёт к потере тепла в дальнейшем. Значит, опасность того, что внешний холод попадёт в организм, у выпившего человека только увеличивается. Алкоголь лучше не пить вообще, ведь пьяному «холод по колено». Выпил — согрелся, а через некоторое время снова замёрз, и хорошо, если не навсегда… 

Вам это придётся по вкусу

В китайской медицине считается, что каждому времени года присущ свой вкус и что в любой сезон следует отдать предпочтение соответствующим ему продуктам. Какой же из пяти вкусов — острый, сладкий, кислый, горький или солёный — предпочтителен для зимы?  

• Сладкоежки, радуйтесь! Зима — ваше время, ведь сладкий вкус идеально подходит для этого сезона. Продукты данной группы — это питающие, тонизирующие и укрепляющие вещества, которые питают тело и мышцы, снимают напряжённое состояние и боль, содержат большое количество глюкозы, жира, белка.

Согласно теории китайской медицины, в нашем организме сладкий вкус особенно любит ослабленная селезёнка1. Ведь если рассматривать её функционирование как работу своеобразного котла, становится очевидно, что зимой ей явно не хватает тепла (энергии) для переработки пищи. А если мало тепла для котла, его недостаточно и для всего тела.

Важно понимать, что вкус продукта далеко не всегда явно выражен! И к сладким продуктам («сладким» — имеется в виду в аспекте ТКМ) относится не только сахар или подслащенная пища, а целый список из десятков наименований, вплоть до сельди. Например, этот перечень включает гречиху, кукурузу и пшеницу, баранину, печень животных и мясо утки, а также различные виды рыбы, растительные масла, овощи и другие продукты. Выбирать есть из чего.  

Если для холодной зимы основной вкус — сладкий, то следующим «любимым» вкусом для зимы, особенно когда погода достаточно тёплая, можно считать солёный. Продукты солёного вкуса выводят токсины, устраняют отёчность, обладают увлажняющими свойствами. Этот вкус любит система почек, которая, согласно теории ТКМ, особенно сильно страдает от зимних холодов. Так что свинина, сыр, фасоль — это то, что нужно почкам. Но всё хорошо в меру! Гораздо разумнее держать почки в тепле, не доводить их до истощения работой и сексом, чем потреблять соль ложками. 

• И наконец, нужно упомянуть ещё об одном «специальном» вкусе для зимы — остром. Из литературы по китайской диетологии известно, что продукты с острым вкусом согревают тело и лечат простуду. Они оказывают рассеивающее воздействие — выгоняют из организма холод. Так же, как и «горячие» продукты, острые нужно потреблять, когда уже находишься в помещении, в тепле.

Таких продуктов немного, но знают их все: лук, чеснок, горчица, перец, корица и другие специи. А ещё — пшено, отруби, клейкий рис, масло сои, некоторые сыры. Наиболее выраженный лечебный или профилактический эффект будут иметь продукты, обладающие острым вкусом и «горячим» характером. Прямо­таки кавказская смесь. Всё правильно, это острые специи. Если их в небольших количествах и по случаю использовать в течение холодного сезона, это будет очень кстати. Только помните: здесь тоже важна мера, — при переизбытке таких продуктов может «разгореться огонь» в желудке. 

Ещё теплее!

А теперь несколько слов о приготовлении пищи. Зимой к любой пище желательно добавить тепла. В этом случае  уже в прямом смысле — нужна термическая обработка. В холодное время года сыроедение не приветствуется! Сырая (читай — «холодная») пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева». Чем больше тепла поглощает продукт в процессе приготовления, тем больше тепла получит после еды и наш организм.

Прежде чем приступить к приёму пищи, особенно если вы только что пришли с холода, выпейте немного горячей воды или чая — разогрейте желудок. Не начинайте зимний обед с салатов. Лучшее решение — горячий суп. Иначе желудок просто не справится с навалившимся на него холодом: появятся резкие боли, пища «остановится» и выйдет практически непереваренной. Нам это не нужно.

Итак, горячая вода, первое и (или) второе…

«А компот?!» — спросит внимательный читатель. А компот оставьте на лето…

Олег Пятидесятников 

1 Если в европейской медицине селезёнкой называют один из внутренних органов, то в трактовке ТКМ она включает  в себя помимо анатомического органа практически всю систему пищеварения. Образно говоря, «китайская» селезёнка — это нечто вроде котла, который «готовит пищу» для нашего организма, меняя её структуру.


© Ортилия. Все права защищены.