Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Военно-лекарственная иерархия (статья в газете)

«На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…» Помните эту детскую считалочку? Примерно так же можно «рассчитать» место каждой травки в многосложном составе любого препарата традиционной китайской медицины (ТКМ). Это ещё один уникальный момент восточной фармации. И социальная несправедливость здесь ни при чём. 

Расчёт

• Самый главный компонент, естественно, — император (основное лекарство — цзюнь яо). Назначается для лечения причины заболевания. Действие направлено на основной симптом. Если мы рассмотрим пример лечения обычной простуды, то император как полководец будет бороться с воспалением, вирусами, бактериями, но не один на один. Он, конечно, самый сильный, и доза его также самая большая в составе, но даже коронованным особам нужны помощники, в первую очередь министры. 

• Министры — вспомогательные ингредиенты, чэнь яо. В составе лекарства их несколько, и дозировка их соответственно меньше. Лекарство­министр помогает главному компоненту усилить лечебное действие. Кроме этого, министру могут выделить свою сферу деятельности — сопутствующий симптом или заболевание. Свой «полк». В нашем случае лечения простуды это может быть, например, функция спасения лёгких.

 • Но и министры не работают поодиночке. Им также нужны помощники, как в жизни, так и если речь идет о составе лекарства. Таких помощников несколько и называют их обычно содействующими лекарствами — цун яо. Эти компоненты помогают лекарству­императору и лекарствам­министрам усиливать их лечебное действие или убирать второстепенные симптомы.

Среди помощников есть «работающие с вредностью» — компоненты, ограничивающие ядовитые и сильнодействующие свойства главного лекарства. Есть и «корректоры», которые применяются в малой дозе и действуют противоположно главному ингредиенту с целью предупредить его чрезмерное влияние на организм. Поистине опасная и благородная работа — наперекор своему вельможе, но помогая достижению общей цели!

 • И наконец, есть ещё одна «профессия» компонентов­лекарств ТКМ, которая просто необходима в составе препаратов, в том числе европейских. Это проводник — водительское средство, ши яо. Его задача — регулировать в рецептуре действие других лекарств, гармонизировать их общую работу, смягчать излишне сильное действие компонентов. Но самое главное — направлять всё «войско» в зону поражения! В эпицентр болезни, к нужному органу, системе, меридиану. Если такая травка и не полководец, то барабанщик впереди военных колонн — точно! 

Личный состав

Теперь, чтобы закрепить материал, разберём для примера классический препарат ТКМ «Yin qiao san» (в программе компании «Ли Вест» — продукт «Серебряное перо»). Состав используется как раз при простудных заболеваниях. В терминологии ТКМ, он «изгоняет поверхностный синдром через потоотделение и охлаждение, удаляет жар, яд». При простудных заболеваниях «ранятся» лёгкие. Симптомы — повышенная температура, головная боль, боль в горле, жажда, кашель. Основные признаки гриппа, ангины, бронхита.

В составе роль полководца, императора выполняет форзиция (плоды). Доза этого ингредиента самая большая, его задача — открыть поры, изгнать «ветер» и «жар».

Министры: схизонепета (трава), мята (трава) и соя (плоды); как и должны, помогают императору изгонять «патогенное начало».

А вот у помощников задания разные. Ширококолокольчик (корень) — восстанавливает работу лёгких, уменьшает воспаление горла. Солодка (корень) — снимает интоксикацию и удаляет жар. Лопух (семена) — «воюет» с микробами и вирусами, прежде всего в горле. Героем­проводником в данном составе «служит» лофатерум (листья). Он направляет «войско» на «фронт» — к лёгким, носоглотке; удаляет «жар» верхней части тела. 

Отряд поддержки

Однажды создав «боевую единицу» и применив её в сражении, стратег — врач ТКМ — на этом не останавливается. Действующий состав можно и нужно изменять, усиливать, дополнять или перенаправлять на решение других задач в других условиях. Тем и хороши рецепты ТКМ!

Врач внимательно отслеживает развитие заболевания. И если вдруг «войска противника» «заходят с фланга» или предпринимают атаку на «узкой части фронта», он срочно добавляет в действующий рецепт ингредиенты, способные сдержать «врага». Можно назвать это «десантом», «резервом». В ТКМ такие составляющие называются «цзя цзянь» — «прибавить­уменьшить». Не исключается при этом и возможность выводить из состава ненужные на данный момент компоненты и увеличивать количество уже имеющихся.

В нашем примере при появлении очень высокой температуры, жажды (болезнь уходит вглубь) к препарату «Yin qiao san» добавляют сильного помощника: гипс. Если при этом наблюдается запор — корни ревеня. Если «противник» ударил по лёгким, на помощь бросают дополнительные силы из корней шлемника байкальского. А при затоплении «сыростью» — порошок талька. И всё это — в дополнение к основным силам, к основному препарату. 

По машинам!

Ещё одной военно­лечебной особенностью лекарств ТКМ является множество форм приготовления. Один и тот же фитосостав может быть приготовлен в форме отвара, чая, медовой пилюли, концентрированной пилюли с различными дополнительными веществами, эликсира или экстракта, спиртовой вытяжки, сиропа, порошка, мази или даже экзотичных свечей и сигар. Такой обширный выбор «средств доставки» даёт дополнительные возможности манёвра «войсками»: возможность рассчитывать время доставки, длительность действия, а самое главное — увеличить точность попадания в цель.

Для быстрого, сильного «удара» врач ТКМ выберет отвар, эликсир, водные пилюли. Для долговременного, мягкого действия — медовые пилюли. Для посыла сильнодействующего лекарства — восковые пилюли. Для наружного действия — мази, кремы (через кожу), аэрозоли, ароматические свечи (через лёгкие). Ну а когда воздействие должно быть очень глубоким, — например, если речь идет о кишечнике, — то капсулы или пилюли в специальной оболочке.

 Рапорт

Теперь, наверное, читателю понятно, что труд врача ТКМ, ведущего бой с болезнью и ежеминутно контролирующего изменяющуюся ситуацию, напоминает поведение мудрого стратега. Понятно, почему врачи ТКМ неохотно соглашаются на заочные консультации пациентов по телефону или электронной почте. Врага (болезнь) нужно знать в лицо! И назначать лечение сообразно настоящему состоянию больного и исходя из имеющегося арсенала средств.

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.