Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Кулинарные изыски китайской медицины (статья в газете)

Если обработка ингредиентов лекарств традиционной китайской медицины рождает у нас ассоциации с экзотической кухней, а правила составления рецептов — с военной стратегией, то формы, варианты изготовления целебного снадобья — это, скорее, кулинария. Изящная, часто вкусная, изысканная кулинария. Какой вариант предпочесть?.. Знающий врач поможет пациенту подобрать в этой аптеке­кулинарии такую форму лекарства, которая в его случае окажется самой действенной, наиболее удобной, а возможно, и вкусной.

 Отвары: пей и здоровей!

Все начинается с сухой травы. Чтобы сохранить целебное растение, необходимо его высушить. Чтобы использовать — нужно вновь соединить с водой. Обычно это не вызывает особых трудностей: с давних времен отвар — это наиболее предпочтительная, эффективная форма приготовления фитосоставов у большинства народов. Чего не скажешь про жителей высокогорья. Особенно Тибета. Там прижились растертые в пыль порошки из трав и кореньев. Не то чтобы они были лучше — просто в условиях высокогорья получить качественный отвар практически невозможно. По той причине, что на высоте, скажем, 4000 м температура кипения воды составляет 85 oС.

Согласно прописям традиционной китайской медицины (ТКМ), для получения отвара сырье заливают водой, настаивают, кипятят на медленном огне, сливают и фильтруют. Причем заливку и кипячение проводят дважды­трижды. Время варки различных ингредиентов может сильно отличаться: от 5 минут для эфироносных цветков до 1 часа для минеральных солей.

При приеме отвара внутрь организм быстро усваивает лекарство. Отвар оказывает сильный лечебный эффект и одновременно очищающее действие; его легко готовить, но неудобно хранить и трудно носить с собой. Кроме того, на изготовление отвара требуется время и терпение, чего нам иногда не хватает. И, судя по разнообразию лекарственных форм в китайской медицине, с древних времен мало что изменилось… Три тысячи лет назад путники, собираясь в дорогу, брали с собой специальные пилюли, которые готовились несколькими способами, с различными наполнителями и оболочками.

Рецепты доктора Пилюлькина

Чем отличается действие этой формы на организм — очевидно. Пилюли, медленно растворяясь в желудке и кишечнике, высвобождают лекарственное вещество постепенно, поэтому действие лекарства оказывается продолжительным. Если в состав входят сильнодействующие компоненты, они усваиваются медленнее, снижается токсичность и уменьшается вероятность неблагоприятных реакций.

• Жители России до сих пор воспринимают «китайские лекарства» прежде всего как большие медовые пилюли. И часто сомневаются: глотать ли шарик размером с добрую черешню? Нет, глотать не обязательно. Лучше прожевать. Тем более что содержащийся в них проваренный мед — это не только связующий и консервирующий компонент, но и хороший гармонизатор, подсластитель для горьких лекарственных трав. Медовые пилюли применяются главным образом для лечения хронических заболеваний или в качестве тонизирующего средства.

Впрочем, у каждого вида пилюль есть свои особенности.

Водные пилюли изготовлены из лекарственного порошка и крахмала с водой, вином или уксусом. Применяются в основном для устранения «жара», «яда» и скоплений пищи. Они хорошо растворяются и дают быстрый эффект.

Крахмальные пилюли сделаны с крахмалом из пшеницы или риса в качестве клеящего вещества. Обычно в оболочку из крахмала закладывают сильнодействующие или раздражающие лекарства, для того чтобы они, попадая в желудок, высвобождались постепенно.

Восковые пилюли — с облаткой из воска. Применяются главным образом для упаковки сильнодействующих лекарств. Такие пилюли медленно растворяются в желудке и дают наиболее длительный эффект.

Сгущенные пилюли изготовлены из экстрактов лекарств. Преимуществом таких пилюль является малая величина — они удобны для применения, переноски, хранения. Концентрация активного вещества в них выше. Из­за большой вязкости экстрактов сгущенные пилюли растворяются в желудке довольно долго. Это одна из самых современных форм лекарств ТКМ.

  «Лечебное вино»? Вам понравится

Если врачу не удалось убедить пациента варить отвары, а пилюли и вовсе пришлись последнему не по душе, выбор все равно есть.

Чаи. Имеется в виду — лекарственные чаи. Эта форма может не содержать чайного листа вообще, зато обязательно включает в себя экстракты лекарственного сырья. Чай удобно принимать, к тому же он оказывает быстрый и действенный лечебный эффект.

Настойки. В России эта форма пользуется особенно большой популярностью. Настаивать можно все: травы, ягоды, минералы, даже насекомых (например, клопов). В Китае настойки называют «лечебным вином» и делают их на водке (50o) или рисовом вине. Их используют не только для внутреннего приема, но и как наружное средство. Для вкуса часто добавляют сахар или мед. Конечно же, настойки не следует принимать детям, беременным женщинам и тем, кто страдает сердечно­сосудистыми заболеваниями.

Эликсиры (микстуры) — это жидкие препараты для внутреннего применения, извлеченные из лекарственного сырья и сгущенные. Некий усовершенствованный отвар, обладающий меньшим объемом. Микс­туры приятны на вкус, имеют большой срок годности, их удобно хранить и принимать.

• Еще вкуснее сиропы. Это сгущенные водные растворы сахара, содержащие лекарственные вещества. Сахар в сиропах скрывает горький, солоноватый или любой другой неприятный вкус, поэтому их рекомендуют детям.

Экзотика: лечебно­кулинарные шедевры

Опять не то? Хотите что­нибудь экзотическое? Пожалуйста!

Лекарственные дрожжи. Уникальная технология ТКМ! Речь идет о твердых препаратах для внутреннего употребления, полученных из лекарственного сырья нескольких растений и крахмала в результате брожения при соответствующих условиях. Обычно их используют для укрепления желудочно­кишечного тракта.

Желатины. Твердые, комкообразные препараты для внутреннего применения, которые готовятся из кожи, костей, панцирей и рогов животных, вываренных в воде. Такие препараты останавливают кровотечение, восстанавливают кровь, эффективны при истощении.

Порошки. Очень древняя форма лекарства. В ТКМ в ходу препараты из ртути, свинца, мышьяка и некоторых других минералов, выплавленных при высокой температуре и представляющих собой неорганические соединения различной кристаллической формы.

• Если же пациент не желает принимать внутрь горькие, кислые и другие «невкусные» лекарства вообще, то и это не проблема. Помимо мазей и кремов, которых в ТКМ великое множество, здесь применяется «высшая форма их развития» — пластыри. Хотя последние относятся к наружным средствам, благодаря системе меридианов с помощью пластырей лечат в том числе и внутренние болезни. При изготовлении пластырей применяются вытяжки лекарственных компонентов. Лечебный эффект пластырей проявляется постепенно, зато велика продолжительность действия. Они годятся для долговременного и даже многократного использования.

Ароматические свечи сделаны из экстракта лекарственного сырья. При их изготовлении используют метод возгонки, благодаря чему лекарства усваиваются быст­рее, чем при приеме внутрь. Этой форме присуща высокая биологическая активность, она не раздражает желудок, не вызывает рвоты. Свечи удобны для лечения детей.

• А еще есть лекарственные лепешки, пленки и — чудо техники ТКМ — моксы! Или сигары… но не для курения, а полынные — для прогревания активных точек. Вариант мокс — полынные пирамидки (конусы), головки.

Даже перечислить весь спектр лекарственных форм ТКМ — задача непростая. Зато есть разумное разнообразие: для юных и немолодых, для здоровых и больных, для любой хвори и от всех напастей. Вот такой выбор!

 Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.