Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Применение препаратов традиционной китайской медицины в лечении и профилактике мочекаменной болезни у домашних плотоядных животных. Складнева Е.Ю.

Складнева Е. Ю.
Кафедра морфологии и физиологии животных ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова»
Абакан, Россия
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является широко распространенным заболеванием всех видов животных и человека, обусловленным нарушением обмена веществ, снижением почечного порога к ряду элементов и их соединений, изменением коллоидного состава крови и мочи, в которой кристаллизуются соли, а затем из них формируются камни различного состава, формы и величины. Таким образом, уролитиаз – системное заболевание, в патогенезе которого значительную роль играют глубокие нарушения организменного метаболизма. В связи с этим для достижения терапевтического эффекта и профилактики рецидивов необходимы средства и методы, обеспечивающие нормализацию всех обменных процессов в организме.
Широко известно, что существующие в настоящее время препараты для лечения и профилактики уролитиаза не всегда эффективны и безопасны для пациентов, кроме того, в основном они направлены на устранение симптомов, а не на восстановление измененного метаболизма.
Несмотря на все большую популярность традиционной китайской медицины в практике гуманитарных терапевтов, в ветеринарии она практически не применяется, что совершенно необоснованно.
Поэтому целью нашего исследования была разработка схемы для терапии и профилактики уролитиаза у домашних плотоядных с использованием препаратов традиционной китайской медицины.
Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе учебно-научного ветеринарного центра «Ветдиакур» факультета ветеринарной медицины Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.
Объектом исследования служили 18 домашних собак и 18 кошек различных полов, возрастов и пород с легкой и средней степенью проявления уролитиаза. Всех животных разбили на группы (опытная и контрольная) по 9 собак и 9 кошек. Животные контрольной группы (n=18) получали симптоматическое лечение с использованием опорожнения мочевого пузыря при полной обструкции уретры катетеризацией или цистоцентезом, назначением спазмолитических препаратов (дротаверин), антибиотиков (амоксициллин), дезинтоксикационной терапии и комплексного препарата цистон в обычных дозировках. Животных контрольной группы (n=18) лечили по разработанной нами схеме с использованием препаратов традиционной китайской медицины, включающей пероральный прием быстрорастворимого экстракта «Шеншитонг», отвара «Лаоджан», пилюль «Драконья желчь» и эликсиров «Шуан хуа бао» и «Чин же ду».
За животными обеих групп проводилось ежедневное клиническое наблюдение до стабилизации состояния, УЗИ мочевыделительной системы, клинический и биохимический анализы крови и мочи при поступлении, на 3-и, 7-е, 14-е и 30-е сутки.
Впоследствии всем пациентам назначалась описанная далее профилактическая схема. В течение 12 месяцев их подвергали ежемесячному клиническому осмотру, ультразвуковому исследованию органов мочевыделения, а также проводили лабораторные исследования мочи и крови.
Собственные исследования
Альтеранативная лечебная схема при уролитиазе у домашних плотоядных включала:
1) Быстрорастворимый экстракт «Шеншитонг» — с первого дня в дозе 2,5–15 г на прием в зависимости от живой массы пациента. Непосредственно перед приемом «Шеншитонг» растворяли в 200–250 мл горячей воды и остужали. В такой дозе «Шеншитонг» назначался в первые трое суток 6 раз в день, затем 2 раза в день в течение 28 дней.
2) Отвар «Лаоджан» — в дозе 0,5–10 мл 2 раза в день в течение 24 дней.
3) Эликсир «Чин же ду» (при отсутствии гипотермии) — по 1–10 мл 2 раза в день до снятия симптомов общей интоксикации.
4) Эликсир «Шуан хуа бао» — по 1–10 мл 3 раза в день в течение 14 дней.
5) Пилюли «Драконья желчь» — по ¼–1/2 пилюле 2 раза в день в течение 14 дней. Непосредственно перед приемом пилюлю растирали с небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Для предотвращения возможных гиперсаливации и рвоты после перорального приема препаратов (особенно у кошек) все эликсиры и отвар «Лаоджан» растворяли в холодной кипяченой воде в соотношении 1:5–1:10.
В случае полной обструкции уретры данная схема обязательно сочеталась с опорожнением мочевого пузыря при помощи катетера с последующим его промыванием 10% раствором «Цзе эр инь». Катетер подшивался к препуцию на 3–5 дней с целью свободного оттока мочи и последующих ежедневных инстилляций этого же раствора.
У большинства животных опытной группы уже на 2–3 сутки значительно снижалась болезненность при мочеиспускании, увеличивалась разовая порция выделяемой мочи, что позволяло не прибегать к использованию медикаментозных спазмолитиков. У плотоядных контрольной группы дизурия сохранялась на протяжении 3–8 суток. Кроме того, в 33,3% случаев у «пациентов» опытной группы отмечалось достоверное уменьшение диаметра и самопроизвольное отхождение мелких конкрементов, выявленных при УЗИ в полости мочевого пузыря, в то время как у животных контрольной группы этот показатель был значительно ниже (16,6%).
Также было отмечено, что у животных опытной группы в среднем уже на 3 сутки снижалась относительная плотность мочи, а также содержание в ней эритроцитов, лейкоцитов и кристаллов, в то время как у животных контрольной группы эти показатели уменьшались в среднем только на 7-е сутки. К 10-м суткам у большинства животных опытной группы (77,78%) значительно снижалось содержание в моче белка. У животных контрольной группы к этому времени содержание белка в моче уменьшалось только у 55,56% животных.
Все лабораторные показатели мочи и крови у собак и кошек опытной группы нормализовались быстрее, чем у животных контрольной группы.
Общее состояние большинства животных опытной группы улучшалось уже на 2–4 сутки. При этом у них значительно снижалась болезненность брюшной стенки, мочевого пузыря и области почек, степень угнетения, прекращалась рвота, они начинали самостоятельно принимать корм. Состояние «пациентов» контрольной группы восстанавливалось несколько позже (на 4–6 сутки).
Практически все владельцы животных опытной группы отмечали, что раствор «Шеншитонга» принимался их подопечными практически без сопротивления, а в некоторых случаях животные с удовольствием пили его самостоятельно.
В некоторых случаях (в основном у кошек) непосредственно после перорального приема эликсиров «Шуан хуа бао» и «Чин же ду» в неразбавленном виде у пациентов отмечалась повышенная саливация и рвота, что было устранено назначением данных препаратов в разведении с холодной кипяченой водой 1:5–1:10.
В дальнейшем всем «пациентам» опытной группы, кроме стандартных профилактических мероприятий (кормление специализированными кормами, поение фильтрованной водой и др.), два раза в год назначались 14-дневный курс перорального приема быстрорастворимого экстракта «Шеншитонг» по 2,5–15 г два раза в сутки и 24-дневный пероральный прием отвара «Лаоджан» по 0,5–5 мл два раза в сутки.
В ходе исследования у двух собак (один кобель и одна сука), а также у трех котов было отмечено изменение состава мочи (изменение рН, незначительные бактериурия и лейкоцитурия). При ультразвуковом исследовании значительных отклонений не отмечалось. В этом случае «пациентам» дополнительно был проведен курс пероральной дачи экстракта «Шеншитонг» и отвара «Лаоджан» в обычной дозировке, а также был назначен однократный курс приема эликсира «Шуан хуа бао», который обладает выраженным антимикробным действием. Эликсир «Шуан хуа бао» выпаивался по 1–10 мл (в зависимости от живой массы животного) 3 раза в сутки в течение 14 дней. Состав мочи «пациентов» был нормализован уже через 7–10 суток.
При ежемесячном обследовании остальных «пациентов» рецидивов уролитиаза, а также отклонений от нормы результатов лабораторных исследований отмечено не было.
Заключение
1.          Разработанная альтернативная схема терапии уролитиаза у домашних плотоядных с использованием препаратов традиционной китайской медицины доказала свою эффективность и может быть с успехом использована при легкой и средней тяжести течения заболевания.
2.          В тяжелых и запущенных случаях течения уролитиаза предложенная схема или ее отдельные компоненты можно с успехом применять в составе комплексной терапии в сочетании с традиционными медикаментами и лечебными манипуляциями.
3.          Быстрорастворимый экстракт «Шеншитонг» и отвар «Лаоджан» могут с успехом применяться для профилактики уролитиаза у домашних плотоядных.
 

© Ортилия. Все права защищены.