Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Энерджайзер для человека (статья в газете)

Сила робота обусловлена энергией батареи. Достаточно её поменять — и «существо» вновь оживёт. С человеком сложнее. В миллиарды раз сложнее. Его биохимический «реактор» постоянно что­то требует для полноценной жизни. Даже в наше далеко не голодное время практически каждый человек когда­нибудь чувствует, что устал, разбит, измотан, болеет чаще обычного. Вот бы иметь некую кнопочку «форсаж»! Едва ли кто­то отказался бы от возможности так просто и быстро подпитать свои силы…

Тысячи лет миллионы людей активно ищут допинги. А промышленность помогает им в поиске, предлагая препараты­адаптогены и стимулирующие БАДы, а также «энергетики», кофе, алкоголь… Только стимулируя, питая себя различной продукцией, мало кто задумывается, как она действует на организм и можно ли её использовать вообще. Между тем тема «питающих» веществ очень подробно изложена в традиционной китайской медицине (ТКМ). В арсенале ТКМ эти вещества образуют, пожалуй, самую обширную группу лекарств, которая так и называется — «Добавляющие (питающие) лекарства».

Четыре варианта дефицита

Что именно питают эти лекарства? Вопрос не европейский… Согласно же восточному подходу питание может требоваться как для энергетики в целом — ци, так и для её «тёплой ипостаси» — ян, «материи тела» — инь, а также крови. В различных комбинациях и с учётом различных систем организма. Но только в том случае, если есть явно выраженное состояние пустоты — «нехватки», дефицита!

— Так, при нехватке ци у больного наблюдаются слабость и одышка, плохой аппетит, жидкий стул, бледность. Вариант уставшего человека в прямом смысле слова — села его «батарейка».

— При недостатке крови у пациента бледный цвет лица и губ, головокружение, рябь в глазах. Сложное состояние, связанное либо с прямой потерей крови, либо с невозможностью полноценной её выработки.

— При дефиците инь будут наблюдаться физическое истощение, ночной пот, сухость в горле, бессонница. Человек «сохнет», теряет силу из­за проблем, связанных с функционированием органов.

— При недостатке ян — озноб, холодные конечности, отёки. Это состояние потери некоего «огня жизни» может быть связано либо с возрастом, либо с перегрузками и болезнями.

Можно ли вылечить «пустоту»?

Наличие дефицита плохо в любом случае — не только на полках магазинов, но и внутри тела. Чтобы устранить нехватку, для любого из четырёх вариантов «пустоты» применяют свои добавляющие лекарства. Рассмотрим основные варианты.

• Постоянное чувство усталости, возникшее после длительной болезни, физических и умственных переутомлений или в силу пожилого возраста, характерно для пустоты ци. Чтобы подпитать ци, используется достаточно много средств, хотя часто хватает просто пассивного отдыха, сна, качественной еды (ведь пища питает ци!). Наиболее популярные препараты созданы на основе царя трав — женьшеня (ren shen) (кстати, в ТКМ только одного женьшеня используют 5 разновидностей!). Кроме того, в состав рецептов входят заменитель корня женьшеня — кодонопсис (dang shen), корни астрагала перепончатого (huang qi), солодки (gan cao) и мёд (feng mi).

Смысл этих ингредиентов — «повышать функцию», и прежде всего это относится к селезёнке (в ТКМ — система пищеварения) и лёгким, поскольку при недостатке ци в именно эти системы страдают первую очередь. Именно их нужно восстановить, чтобы в организм поступала энергия, как через пищу, так и… через воздух.

• Любимые мужским населением пантовые ванны, препараты пантов оленя (lu rong) относятся к лекарствам, восполняющим ян. Снижение либидо, бледность и пассивность, ухудшение аппетита, слабость в ногах — признаки пустоты ян. В таком случае применяют траву горянки (yin yan huo), грецкие орехи (he tao ren), семена злостного сорняка — повилики (tu si zi) и очень сильные, экзотические для нас, лекарства: дорогой кордицепс китайский (dong chong xia cao).  

• В случае недостатка инь наблюдается иная картина: беспокойство, ощущение волнообразного жара, частый пульс, краснота губ, звон в ушах, неясность зрения, ноющие боли в пояснице и ногах. Слабость, но не та. Обычно пустота инь — это состояние, которое нормализовать сложнее, чем все предыдущие. И лечится оно (восполняется) длительно. А для пациентов пожилого возраста — постоянно.

Основными компонентами рецептов в этом случае послужат: плоды дерезы варварской (gou qi zi) и бирючины блестящей (nu zhen zi), луковицы лилии Брауна (bai he), офиопогон японский (mai men dong), панцири пресноводных черепах (gui ban jiao). Эти ингредиенты обладают не только питающими, но и охлаждающими свойствами. Наличие последнего качества необходимо, поскольку здесь важно не просто восполнять дефицит, но ещё и убирать появляющийся при пустоте инь «пустой» внутренний жар. 

• И наконец, ещё один дефицит — пустота крови. Это состояние чаще встречается у женщин из­за кровопотерь при месячных, у всех прочих оно может возникать при наличии серьёзных заболеваний: цирроза печени, онкологии, язв желудочно­кишечного тракта, хронических кровотечений, иногда — при переутомлении в результате длительных умственных нагрузок. О пустоте крови может свидетельствовать бледное лицо, губы, ногти язык. Люди с такой патологией испытывают головокружение, сердцебиение, плохо спят.

Здесь на помощь человеку приходят лекарства, восстанавливающие кровь, в состав которых входят следующие основные компоненты: корни дудника китайского (dang gui), ремании клейкой (shu di huang), горца многоцветкового (he shou wu), пиона белоцветкового (bai shao).

О пользе «диеты»

В реальной жизни синдромы пустоты нередко сочетаются. Так, например, часто встречаются одновременно пустота ци и крови или — пустота ци и инь. По этой причине сочетаются и ингредиенты в сложных, универсальных лекарствах, восстанавливающих организм. Но как бы хороши они ни были, по применению таких препаратов есть ограничения. На то они и лекарства!

Прежде всего, ограничения касаются использования питающих лекарств для больных в остром состоянии, с жаром. Потому что «питать болезнь» ни к чему. Восполняющие препараты нужны для восстановления после заболеваний, а в период ожесточённой борьбы с болезнью необходимы лекарства, удаляющие вредоносные силы.

Длительность применения питающих препаратов также должна быть под контролем. Хотя и не таким строгим, как для удаляющих лекарств, где время применения измеряется днями. Питающие лекарства пьют месяцами, но излишняя «подпитка» может сказаться на пищеварении — «замаслить селезёнку», стать причиной застоя. Тем более что эти лекарства дают отсроченный эффект — их действие проявляется не сразу. Вот почему при длительном применении, как правило, используют небольшие дозы.

И ещё один нюанс. В ТКМ все ингредиенты лекарств имеют свою «тропность» — изначальную направленность действия на определенную систему или орган человека. Поэтому при приеме препаратов, в том числе питающих, заранее определяют, где образовалась пустота и требуется подпитка, и выбирают подходящее лекарство.

 Вот такая непростая, но в то же время очень логичная схема восстановления энергетики человека. Конечно, это не желанная кнопка «форсаж», но «провод к генератору Природы» — точно.

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.