Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Деликатные лекарства (статья в газете)

В повседневной жизни на любые разговоры о слабительных средствах мы реагируем с изрядной долей юмора, а при словах «касторка», «пурген» или «ревень» чаще всего вспоминаем не самый приличный анекдот… Будто это не настоящие лекарства, а что­то несерьёзное. Между тем в традиционной китайской медицине раздел о слабительных лекарствах составляет очень важную, весомую часть фармацевтики. А послабляющий метод применяется при самых различных ситуациях, вплоть до экстренных. 

Ошибается тот, кто считает, что оказание помощи кишечнику — это что­то вроде механического проталкивания «пробки». И это вовсе не сантехническое очищение труб, как иногда показывают в рекламе… На языке традиционной китайской медицины (ТКМ), основная задача слабительных лекарств — вывести через кишечник вредные (патологические) жидкости, убрать застои пищи, «ядов» (или «жара»).

С точки зрения ТКМ, остановка движения в организме веществ и энергии служит основной причиной огромного числа заболеваний и со временем приводит к серьёзным патологиям, провоцирует развитие воспалений и в конечном счете становится причиной смерти. Только там, где «всё течёт и меняется», нет места застойным явлениям, и только в этом случае человек здоров. А самый естественный и эффективный метод борьбы с проблемами такого рода — послабление. Казалось бы, этот метод нам знаком и очень прост, но...

В китайской медицине на слабительный метод возлагается решение многих задач, поэтому понятно: чтобы применить этот метод, пары лекарств будет явно недостаточно. В зависимости от состояния больного, которое в ТКМ характеризуется определенным «синдромом», используется тот или иной вид метода послабления и соответствующее ему лекарство. Это может быть:

• «холодное» послабление (удаление избыточного «жара»);

• «тёплое» послабление (удаление скопления «холода»);

• увлажняющее послабление;

• выведение жидкостей через кишечник.

Хозяйке на заметку

Тот корень ревеня, что мы выкапываем из земли, то есть необработанный, обладает очень сильным слабительным действием! Чтобы придать действию корня мягкость, его следует замочить в кипятке либо несколько минут отваривать. При длительной варке слабительное действие корня ревеня снижается. Так можно регулировать силу лекарства.  

Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.

• Ситуация, когда в результате переедания, либо развивающегося панкреатита, или жизнедеятельности паразитов (токсинов) произошла «остановка пищи» и возник «внутренний жар». При этом отмечается запор, распирание и вздутие в животе, жар и сухость в кишечнике, возможно повышение температуры тела, сухость во рту, жёлтый налёт на языке. Такое состояние может развиться, например, после простуды и при некоторых других заболеваниях, в том числе при заболеваниях нервной системы.

В тяжёлых случаях поражение жаром сопровождается высокой температурой, краснотой глаз, болями в горле, стоматитами и даже иногда рвотой кровью, носовыми кровотечениями, бредом.

При всех этих состояниях применяется метод послабления. Причём запор — это даже не главное показание для применения слабительного. Метод может быть использован и при нормальном стуле!

Для лечения применяют холодные по характеру и горькие по вкусу лекарства.

Например, знакомые нам: листья кассии (сенны) узколистной (fan xie ye); сок листьев алоэ (lu hui) (необычное для нас использование, не правда ли?) и очень сильное лекарство — глауберову соль (xuan ming fen). Последнее лекарство в чистом виде, конечно, ядовито:  его специально обрабатывают с редисом (luo bo) и солодкой, затем осаждают и обжигают! Но настоящим хитом является, конечно, ревень пальчатолистный, корневище (da huang), что растёт практически на каждой даче. 

• Следующая ситуация: человек объелся большим количеством «сырой» и «холодной» пищи (см. «МиЗ» № 49), что нередко случается знойным летом, когда на столе избыток свежих овощей и фруктов. Пищеварительный процесс останавливается: с позиции ТКМ, организм не может согреть такую «глыбу льда», чтобы ее усвоить. Появляется запор с болью и ощущением распирания в животе. На языке белый жирный налет. При этом у больного холодеют руки и ноги, а облегчает состояние тёплая грелка на живот.

В этой ситуации для лечения используют лекарства, состоящие уже из горячих и послабляющих трав. Например, в качестве согревающих ингредиентов берут корнеклубни аконита (fu zi) (конечно же, для снижения токсичности обработанные!); корень копытня гетероидного (xi xin) и уже хорошо известного нам имбиря (gan jiang). А для послабления — тот же ревень (da huang). 

Хозяйке на заметку

В домашних условиях сухие корни ревеня можно сварить со свежим имбирём. Получится неплохое слабительно­согревающее средство. 

• Зачастую запор возникает вследствие иссушения жидкостей тела и сухости кишечника. Это может быть последствием жара, который истощил жидкости (состояние, которое описывает синдром «пустоты инь и крови»). Такое состояние характерно для пожилых людей, для ослабленных длительными хроническими заболеваниями больных, а также для женщин после родов, когда происходит истощение ци и крови и нарушаются процессы увлажнения и смазывания кишечника. Возможен сухой стул на фоне плохого аппетита или даже стул с брызгами крови (геморрой, трещины заднего прохода). В этих случаях требуется мягкое, увлажняющее послабление, которое одновременно и питает, и увлажняет кишечник.

Очень хорошо справляются с такой задачей масленичные лекарства, приготовленные из семян растений. Например, из ядер косточек вишни японской (yu li ren); зёрен конопли посевной (huo ma ren). Да, да! В ТКМ это не запрещенное наркотическое растение, а доброе, хорошее лекарство.

Для лучшего эффекта лечения увлажняющие слабительные средства часто сочетают в рецептах с лекарствами, питающими организм (инь, ци, кровь).

Хозяйке на заметку

Сюда уместно поставить касторовое масло — масло из семян клещевины обыкновенной (bi ma you), легендарную касторку! Она же, кстати, является пищевой добавкой Е1503. 

• И ещё одно направление метода, несколько необычное, — это выведение жидкостей через кишечник. Благодаря использованию этого способа можно помочь мочевыводящей системе эффективно устранять отёки, скопления жидкости в груди или брюшине (асцит), а также при запоре, когда требуется быстрое удаление избыточной жидкости.

Этот способ считается экстренным, поскольку здесь используются очень действенные травы. А значит, неизбежны и ограничения по применению: беременность, симптомы истощения («пустоты»). Такие лекарства не разрешается принимать длительно и в больших количествах.

В такие рецепты могут входить корни лаконоса (фитолакки) ягодного (shang lu); молочая ганьсуйского (gan sui) и даже цветы волчника генква (yuan hua). Конечно же, применять их без назначения врача не стоит.

В заключение — несколько слов по применению слабительных средств. Всегда нужно учитывать, что эти лекарства что­то выводят из организма. И не только материальное, не только ненужное, но и жидкости и энергию в том числе. В китайской терминологии это так называемые средства «се». Поэтому если больной и без того ослаблен, слабительные лекарства ему дают осторожно, часто после питающих ингредиентов. Кроме того, их не назначают при сильном истощении, а также беременным и женщинам в послеродовом периоде и во время месячных. И конечно же, доза слабительных должна быть оптимальной, чтобы не ослабить функции желудка и не получить обратный эффект.

Вот такие, весьма непростые, «деликатные» лекарства! А по поводу похудения — достичь снижения веса с этими лекарствами, конечно, можно, только вред от такого экстремального подхода может оказаться значительно больше мнимой пользы… Но это уже совсем другая тема.

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.