Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Лекарства, восстанавливающие гомеостаз (статья в газете)

 

Маленьким мышкам, выжившим при катаклизме, что завершил эпоху динозавров, мы обязаны своим существованием. Их замечательной способности поддерживать температуру тела в постоянстве, невзирая на изменения погоды за пределами норки. Нет, конечно, механизмы терморегуляции были и у динозавров, и у более примитивных животных, но, как показала эволюция, эффективность их была не та… С тех давних пор константа температуры тела остаётся одним из основных условий жизни для млекопитающих. И для человека в том числе. 

Тридцать шесть и шесть десятых градуса по Цельсию. Несколькими градусами больше или меньше — и смерть неминуема. Понимая это, люди изобрели одежду, тёплые жилища, кондиционеры, калориферы и… лекарства. Охлаждающие и согревающие лекарства. А как же иначе? Если, например, холод проник в тело, а защитные силы организма не справляются… Или наоборот: жизни угрожает жар извне либо внутреннее воспаление (врач традиционной китайской медицины сказал бы: «жар» и «огонь», или «яд»). Лекарства должны сработать быстро, точно и эффективно. О каких лекарствах идет речь — попробуем разобраться. 

«Разрешение поверхностного синдрома», или Потогонный метод

Итак, бедные мышки с наступлением ледникового периода стали испытывать острую потребность в тепле. Чрезвычайно опасный патогенный фактор, холод, совместно с ветром и сыростью проникал в маленький организм, вызывая при этом сильные колющие боли, тормозил жизненные процессы, провоцируя застои. (Китайский доктор предположил бы, что язык у животных был при этом с белым налётом, а пульс — редким.)

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в таких случаях рекомендует в первую очередь использовать потогонный метод, чтобы, пока не развилась болезнь, выгнать её вместе с потом через поры. Действие это называют «разрешением поверхностного синдрома». Как это делается?

Для того чтобы изгнать и рассеять внешние патогенные факторы, у больного вызывается потоотделение с помощью лекарств, имеющих острый вкус. В нашем случае, при проникновении в организм холода, можно применить лекарства острые и тёплые, например: свежее корневище имбиря лекарственного (sheng jiang), молодые побеги коричника китайского (gui zhi), луковицу лука­батуна (cong bai), листья эфедры (ma huang) и составы на их основе.

«Возвращение ян», или Согревающий метод

Если после предыдущего мероприятия холод все ещё остаётся внутри, ставится задача «растопить глыбу льда», а «растопив» — «высушить». Иначе говоря, согревающий метод применяется для восстановления (возвращения) ян (активной, функциональной части энергетики организма) и проходимости меридианов. В этом случае для лечения используют согревающие и сушащие лекарства. А чтобы защитить жидкости тела от повреждения, одновременно добавляются вспомогательные средства — увлажняющие сухость и тонизирующие инь. Это могут быть, например, рецепты с корнями кодонопсиса мелковолосистого (dang shen), имбиря лекарственного (gan jiang), аконита Кармишеля (fu zi), плодами фенхеля обыкновенного (xiao hui xiang) и корнеклубнями аконита сычуанского (wu tou).

Напомним, что тёплые по характеру ингредиенты используются для добавления ян и ци. В организме такие лекарства повышают функцию теплообразования, усиливают и повышают функциональную активность органов и систем. А жаркие (горячие) компоненты служат для выведения из организма проникшего внутрь холода. В современном понимании, они усиливают процессы катаболизма (расщепления), снимают сосудистые спазмы, возникшие на фоне холода, способствуют перераспределению крови и усилению кровотока в пораженных участках. То есть то, что нужно… 

«Очистка от ядов и охлаждение крови», или Очищающий метод

Теперь о противоположной потребности — охладить не в меру разгорячённый организм. Как ни странно, холодные по характеру лекарства простудившейся мышке могут понадобиться буквально через день. Таковы уж тонкости развития болезни, когда холод в больном организме трансформируется в жар. Мы и сами не раз подобное проходили: только что укрывались одеялами, а уже температура тела под 40! И её нужно срочно снижать! Жар в организме проявляется покраснением кожного покрова, признаками воспаления, беспокойством, учащённым пульсом, повышением кровяного давления и температуры. Налёт на языке при этом жёлтый.

Для борьбы с этой напастью применяется очищающий метод. В понятиях европейской медицины, это прежде всего противовоспалительные и антитоксические мероприятия, а в терминах ТКМ — способ очистки от жара и огня с помощью прохладных средств, «очистка от ядов и охлаждение крови».

Прохладные лекарства убирают в организме хроническое воспаление, как септическое, так и асептическое, активизируют процессы анаболизма (процессы образования). К ним относят в том числе успокаивающие растения, которые действительно «остужают» возбуждённое сердце, печень, мозг. Остужают и питают сами органы.

Охлаждающих ингредиентов достаточно много среди растений и минералов. В ТКМ их делят на несколько функциональных групп.

• Первая группа — это «чистящие жар, убирающие огонь». Горькие по вкусу, холодные по характеру лекарства. Среди них очень холодный гипс (shi gao) (да, он после варки употребляется внутрь!) и мощный природный антибиотик — плоды гардении жасминовидной (zhi zi).

• В случае если на фоне жара «родился яд» (токсины) — хорошо работают препараты из цветов жимолости японской (jin yin hua), плодов форзиции подвешенной (lian qiao), листьев вайды красильной (da qing ye). А когда «жар перешёл на кровь», что случается при энцефалите, атрофии печени, лейкемии и тифе, для лечения используют рог буйвола (shui niu jiao), корни пиона красного (chi shao) и кустарникового (mu dan pi).

• Есть лекарства, изгоняющие жар и сырость одновременно. Это холодные, осушающие, противомикробные, противогрибковые и противопротозойные средства. Например, корни шлемника байкальского (huang qin), софоры желтеющей (ku shen), кора бархата амурского (huang bo).

• Есть и растения­цитостатики (противораковые). ТКМ также классифицирует их как «чистящие жар и убирающие яд»: тюльпан съедобный (shan ci gu), гедиотис диффузный (bai hua she she cao) и др.

• Помимо внешней температуры и воспаления могут быть и другие причины внутреннего жара. Теория ТКМ выделяет ещё одну, специфическую: «истощение организма (инь или жидкостей тела)». Часто такое происходит после лихорадочных заболеваний, когда ослабленный человек никак не может «выйти из болезни». Тогда по утрам он ощущает прохладу, а к вечеру — жар. Для лечения к препаратам добавляют ингредиенты, «питающие инь»: корень ремании клейкой (shu di huang), корневище анемаррены асфоделевой (zhi mu) и др.

Общая же рекомендация по борьбе с разгулявшимся жаром такова: поскольку жар легко повреждает жидкости и инь организма, их нужно поддерживать рецептами и соответствующим питанием, не забывая про обильное питьё.

Мы выяснили, что естественных средств, способных поддержать термическую константу теплокровных тел, хватает. Как лекарств, так и продуктов питания. Использовали ли их доисторические мышки? Скорее всего, да! Иначе и нас бы с вами сейчас не было…

Пятидесятников О.Л.


© Ортилия. Все права защищены.