Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Секрет китайских лекарств (статья в газете)

Далёкий от аптечного дела экскурсант, оказавшийся на китайском фармацевтическом предприятии, особых отличий от европейского производства лекарств здесь не обнаружит. Те же строгие нормы чистоты по международному стандарту GMP, потоки стерильного воздуха в боксах, люди в масках и халатах, блестящая сталь агрегатов за окнами цехов, автоматическая упаковка всё тех же лекарств. Тех же? Или всё же нет? 

Традиционная китайская медицина (ТКМ) с каждым годом становится всё более популярной, расширяя своё влияние на планете. Если оценить востребованность китайской медицины среди всего населения Земли, то сегодня эта система окажется самым массовым направлением в здравоохранении! И немалая в том заслуга замечательных лекарств, препаратов ТКМ.

Чем же хороши лекарства традиционной китайской медицины?

Натуральный состав и многообразие

Главное отличие этих лекарств от синтетической фармацевтики и одновременно их важнейшее преимущество — в естественности и максимальной тропности («предрасположенности») к той системе организма, для которой оно предназначено. Конечно, нельзя говорить, что лекарства эти совершенно безвредны, — на то они и лекарства, чтобы действовать, и действовать сильно! Но если их применять правильно, в соответствии с установленным «китайским диагнозом», никаких побочных эффектов не возникает. Лекарства ТКМ работают прицельно, мягко и в то же время эффективно. А самое главное — не нарушают работу других систем организма.

Лекарства ТКМ натуральные. На протяжении тысячелетий в их составе использовались разнообразные части растений и животных, множество минералов. Так, официальная Фармакопея КНР 2005 года (сборник документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья) включает в себя 1146 видов сырья и лекарственных средств ТКМ, из них 463 вида лекарственного растительного сырья из 540 видов растений. А всего в Китае описано порядка десяти тысяч видов биологического и минерального сырья, предназначенного для медицинского применения! Колоссальный выбор, требующий грамотного подхода.

Всеобъемлющая классификация

Сейчас, когда глобализация охватила все страны, стандартизация дошла и до традиционных лекарств. А когда­то ассортимент ингредиентов в каждом регионе был свой, приближенный к видовому составу произрастающих на территории растений. И невзирая на это древние врачи могли составлять рецепты из десятков ингредиентов, комбинируя и заменяя их! Делать это им позволяла практичная классификация лекарственных составляющих, которая до сих пор используется в Китае. Классификация, которой чрезвычайно не хватает западной фитотерапии.

В ней разделение лекарственного сырья производится по трём основным критериям.

• По вкусу. Вкусы традиционные, как в пище: острый, сладкий, кислый, горький, соленый. Особняком выделяют вяжущие и нейтральные, или пресные, лекарства. Уже в древности китайские врачи знали, что компоненты, обладающие одним и тем же вкусом, обладают и схожим механизмом действия. Это положение распространяется как на растительные продукты, так и на ингредиенты животного и минерального происхождения.

• По так называемому характеру (или «тепловому свойству») — способности ингредиента после его применения давать организму жар, тепло, холод, прохладу. Здесь лекарства так же делятся на пять групп: холодные, прохладные, нейтральные, тёплые и жаркие (горячие).

• По тропности — «предрасположенности» будущего лекарства к какому­нибудь органу или системе организма. Иначе говоря, это то место, куда лекарство направится в первую очередь. Знание об этом — одно из самых великих достижений фармакологии ТКМ! Восточные лекари уже сотни лет применяют то, что западная фармацевтика пытается освоить сегодня с помощью нанотехнологий, изменяя ингредиенты и составляя рецепты так, чтобы адресно привести лекарство в нужное место тела больного. 

Система и гибкость

Системность применения лекарств ТКМ — ещё один козырь в деле врачевания. Диагностика — подбор метода лечения — составление рецептуры и непосредственно лечение, словно непрерывный ток вод реки, имеет единую систему, единую терминологию. Никаких замысловатых терминов, ничего не значащих названий. Всё предельно логично. Например, при диагностируемом в организме «внутреннем холоде» назначается согревающий метод, подбираются тёплые лекарства, которые восстанавливают ян и проходимость меридианов. Часто даже название препарата несёт в себе описание его действия. Красота такой системы просто восхищает!

Лекарства ТКМ — гибкие. Все прописи целебных сборов, даже основные, проверенные и авторитетные, лечащий врач вправе изменить или дополнить. И не только вправе — он должен это сделать применительно к уникальному случаю заболевания «отдельно взятого» пациента. Лекарство словно кроится индивидуально для больного. Причём в ходе лечения, в процессе изменения состояния человека, такие изменения в составе делаются несколько раз.

Гибкость в применении лекарств ТКМ обусловлена иерархической структурой компонентов. Все ингредиенты в рецепте, в зависимости от назначенной им роли, можно разделить на основные действующие, вспомогательные, влияющие на симптомы, гармонизирующие и направляющие. Добавляя или изменяя структуру, увеличивая или уменьшая дозировку отдельных компонентов, врач изменяет рецепт, его свойства.

Обработка ингредиентов и многообразие форм

В рассказе о лекарствах ТКМ нельзя не упомянуть о традиции специальной обработки ингредиентов. В нашей народной фитотерапии она практически не применяется, по этой причине многие сборы работают недостаточно эффективно, а целый список «ядовитых» трав в европейской фитотерапии применять запрещено.

Специальная обработка сырья для лекарств ТКМ, в основном термическая, с использованием дополнительных ингредиентов, позволяет снять токсичность, увеличить срок хранения, придать действию лекарства чёткую направленность.

Сырьё в виде ломтиков получается узнаваемым, удобным к применению и дозированию, а самое главное — обладает точно заданными свойствами. Опытному врачу не составит труда собрать рецепт из такого материала.

Специальная обработка используется при изготовлении не только самой распространённой традиционной формы лекарств ТКМ — сбора для отвара, но и ряда других форм. Как древних, так и современных, охватывающих все сферы применения. В их число входят:

• пилюли (большие медовые, маленькие «водные», крахмальные, мелкие сгущенные в оболочке);

• сладкие эликсиры, сиропы, настойки, чаи, быстрорастворимые экстракты;

• порошки, гели и мази, пластыри;

• ароматические свечи и моксы, лекарственные дрожжи,

• ректальные свечи.

И конечно, новые формы: капсулы, таблетки, инъекции.

Одним словом, лекарства ТКМ — это не «бабушкины средства», а сложные композиции древнейшей науки, обоснованные и тщательно выверенные. 

 Иногда создаётся впечатление, что всё, что есть на планете Земля, с точки зрения традиционной китайской медицины является лекарством. Отчасти так оно и есть. Человек лишь элемент природы, а любые отклонения, болезни — это или нехватка чего­либо, или, что чаще, — избыток. Отклонения уравновешиваются веществами, которые в различных количествах и соотношениях присутствуют в составе множества растений, животных и минералов. И мудрость или искусство фармакологии ТКМ — в умении их сочетать.

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.