Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Место традиционной китайской медицины в здравохранении современной Европы. Начатой В.Г.

В. Г. Начатой
профессор Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины
Москва, Россия
 
Исторический экскурс
Так уж сложилось исторически, что европейская, или западная медицина стала сегодня одной из самых популярных медицинских систем мира. Эта медицина достаточно молода. Всего несколько веков назад она зародилась в густонаселенной Европе благодаря общности языка и тесным взаимосвязям между государствами и далее была перенесена в Россию, США и другие страны. Выйдя из полуподпольных кружков по изучению анатомии и физиологии, куда загнала ее бдительная инквизиция, в наши дни европейская медицина опирается на собственную теорию, оперирует своими методами диагностики, еще не так давно достаточно примитивными, и использует мощный арсенал фармакологии, в основе которого лежит преимущественно химическое воздействие на организм.
Прочие же медицинские системы, существовавшие когда-то на территории Европы, Америки, России, были тем временем объявлены вне закона и, по сути, уничтожены…  Почему так произошло?
За европейской медициной стояла государственность, и другие знания, которые на этапе становления не вписывались в ее рамки или более того – противоречили ей, отвергались и безжалостно выкорчевывались. Так была уничтожена медицина кельтов, друидов, богумилов, литовцев, такая же участь постигла и знания древней славянской Руси. Поэтому о высокой эффективности древних систем, об их способности излечивать различные тяжелые заболевания нам известно сегодня из немногих сохранившихся источников и летописей.
 
Европейская медицина как одна из мировых медицинских систем
Между тем знахари, ведуны, волхвы и другие носители народной мудрости и древних медицинских знаний были востребованы во все времена и во многих странах, в частности в России, и не только правителями, но и простыми людьми, которым европейская медицина была малодоступна, непонятна. Притом она и не давала тех положительных результатов, которых от нее ждали...
Европейская медицина, которая достигла больших успехов в изучении анатомии и физиологии, разложила человека на мельчайшие элементы. Однако, лишив его целостности, она упустила очень важную составляющую – его дух, саму жизнь. Человек был представлен как конструкция из морфологических «запчастей», которые нужно менять, когда органы выработали свой ресурс… Такая стратегия безусловно оправданна, когда мы имеем дело с неодушевленными, техническими объектами, – например, в автопроме, кораблестроении, – но не в медицине, где речь идет о живом человеке.
Сегодня за европейской медициной стоит мощная фармакологическая держава, которая позволяет больному «хронически правильно болеть», пожизненно принимая те или иные препараты. Ситуация, по сути, парадоксальная, ведь у нас зарплата врача зависит от количества принятых пациентов и назначенных препаратов. Получается, что для врача созданы такие условия, когда полностью излечивать больных не в его интересах.
Конечно, выдающиеся ученые прошлого сделали немалый вклад в развитие теории и диагностики европейской медицины. И в наши дни европейская медицина достигла высоких результатов в лечении ургентной, инфекционной, травматологической, хирургической патологии. Но прогрессивно мыслящий человек рано или поздно задастся вопросом: а все ли мы знаем? Правильно ли мы лечимся? И почему существует множество медицинских систем и столько альтернативных методов лечения?
Простой пример. Покупая в магазине продукты, мы обычно изучаем надписи на упаковке, чтобы понять, сколько «химии» в них содержится. Инстинкт подсказывает нам, что лучше покупать продукты с наименьшим содержанием химических ингредиентов или с отсутствием таковых… Так почему же мы, выбирая натуральные продукты питания, при любом недомогании лечимся продуктами химическими? Тем более что действие некоторых из них до сих пор не вполне понятно, иные же и вовсе не лечат заболевание, а просто снимают симптомы.
После того как был расшифрован геном человека, стало известно: в самом геноме содержатся те же молекулы, что и в растениях, продуктах животного происхождения. Получается, своего рода строительный материал для организма существует вокруг нас, и если мы научимся его правильно использовать, то это позволит нам не только восстанавливать организм, но и гармонично вписываться в окружающий мир, жить в согласии с окружающей нас Природой с большой буквы.
На этих принципах строились и древние медицинские системы мира, в частности традиционная китайская медицина (ТКМ), которая сохранилась до наших дней в неизменном виде. Многих прогрессивно мыслящих представителей медицинской общественности не случайно интересуют живые корни древности: взяв на вооружение все лучшее из этих знаний, можно победить многие заболевания, которые до сих пор трудно поддавались лечению. Если прошлый век был веком медико-химических исследований в медицине, то нынешний век смело можно назвать веком медико-биологическим. И врачи, изучающие западную медицину, прекрасно это понимают.
 
Цивилизованный мир открывает двери знаниям ТКМ
В настоящее время в Англии и Германии, во Франции и Чехии, в Словакии и многих других странах Европы, а также в США проявляется огромный интерес к методам традиционной китайской медицины, которые, наряду с достижениями современной западной медицины, показывают свою высокую эффективность.
Большой популярностью в медицинских кругах пользуется несколько общественных организаций с поддержкой государств Евросоюза, – таких, например, как PEFOTS, EUROTCM, ICMART, чешская организация “Tradicna Chinska Medicina”, CMIR и других. Это самодостаточные структуры, которые имеют свои производства, – например, компанию «Тянь Ши Ли» в Тяньцзине, компанию «Синекура» в Тайване и многие другие. Причем европейский бизнес достаточно цивилизован, демократичен и создает венчурные фонды, через которые оплачивается учеба и научные исследования, идет разработка новых лекарств. Изучение ТКМ в этих организациях поставлено на высокий профессиональный уровень, обучение специалистов проводится в тесном сотрудничестве с врачами КНР.
Некоторые вышеперечисленные структуры находятся под личным патронажем европейских монарших особ или государственных структур. Например, принц Чарльз через свой фонд поддерживает исследования институтов CMIR. В Голландии и Германии в исследовательских работах принимает финансовое участие государство и частный капитал. В США всем методам традиционной китайской медицины вообще дана зеленая улица, а между наукой, государством и бизнесом существует теснейшая связь. Во главе этих структур стоят известные ученые из сферы медицины и фармакологии, которые без предвзятости подходят к древним знаниям, по крупицам воплощая в жизнь все лучшее, что может помочь в лечении и профилактике заболеваний. И это им вполне удается.
В Словакии, например, создан государственный институт акупунктуры. В ближайшее время такой институт открывается в Литве, в Клайпеде. Несмотря на запрет ввоза некоторых растительных и животных ингредиентов, в Евросоюзе со стороны государств дан зеленый свет изучению фитофармакологии, акупунктуры и других методов ТКМ. В ряде стран (например, в Германии, Англии, США) услуги фитотерапевтов, практикующих методы ТКМ, и специалистов по акупунктуре даже включены в программу медицинского страхования.
В каждом из этих обществ состоит порядка нескольких тысяч человек. Ежегодно составляется план учебной, научной и практической работы. И каждый врач, будучи членом общества, может посетить те циклы, которые близки к его основной специальности. Обязательно каждый год проводятся конгрессы по ТКМ, в некоторых случаях грандиозные. Так, например, достойный уровень подготовки и высокий научный уровень докладов продемонстрировали конгрессы в Ротенбурге (Германия) и Праге (Чешская Республика), в Лондоне (Великобритания) и Гааге (Нидерланды), и ваш покорный слуга, будучи участником этих форумов, стал сам тому свидетелем.
Важно отметить, что в этих странах обе медицинские системы – европейская и китайская – занимают каждая свою нишу в лечении и профилактике заболеваний. Это исключает нездоровую конкуренцию между врачами и производителями препаратов. Ведь несмотря на то, что в Европе фармакологические компании имеют огромный вес, все знают о побочных действиях фармакологических препаратов, поэтому любое лекарство, включая аспирин, можно получить в аптеке только по рецепту врача. В то время как лечение препаратами ТКМ и использование акупунктуры не подразумевает строгих запретов и не требует жесткого контроля со стороны государства.
Несколько слов следует сказать о родине ТКМ – Китае. В наше время это вторая в мире держава после Соединенных Штатов по уровню развития экономики, об этом не следует забывать. И если эта страна будет и дальше развиваться прежними темпами, то скоро она может стать первой.
Сегодня многие японские семьи отдают своих детей в китайские школы для изучения китайского языка, – и уже одно это говорит о многом. Да и в Европе количество изучающих китайский язык на порядок выше, чем в России. Исключение составляет российский Дальний Восток, где на первом месте стоит изучение китайского языка и только на втором – английского.
И еще многое указывает на то, что Китай действительно стал страной, откуда экспортируются инновации, новые технологии, — и медицина не исключение. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни мужчин в Китае, по разным источникам, составляет 72–73 года, то есть она практически такая же, как в странах Европы. И это – при скученности населения и плохой экологии! В России же в настоящее время она составляет 58 лет. Вопрос – почему? Не пора ли нам всем задуматься над этим и сделать соответствующие выводы?
И следует, наконец, осознать, что даже в самой Европе, которая породила западную медицину, ТКМ постепенно, шаг за шагом, занимает в системе здравоохранения такое же важное место, как и европейская. Чтобы убедиться в этом, достаточно в Берлине прогуляться в районе площади Виттенбергплатц или в Париже – по улице Сан-Марсель, где находятся представительства крупнейших китайских производителей медицинской продукции. Здесь можно увидеть множество китайских аптек, зайти туда и, получив консультацию специалиста, свободно приобрести китайские препараты, причем очень высокого качества.
Должна быть не конкуренция, а сотрудничество
Так чем же привлекает европейцев традиционная китайская медицина и каково ее место в общей системе здравоохранения этих стран?
Медико-химическая продукция, которой оперирует европейская медицина, оказывает быстрое, хотя и не вполне физиологичное воздействие на организм. И такой подход вполне оправдан, когда имеется острая, ургентная патология, микробные инфекции, вся хирургическая патология, травмы, психические заболевания и некоторые другие состояния. Во всех этих случаях использование методов европейской медицины позволяет достичь хороших результатов.
Однако в европейской медицине есть ряд диагнозов, – таких, например, как гипертония (гипертоническая болезнь), бронхоспазм (бронхиальная астма), бессонница, боль любой локализации и многие другие, – которые представляют собой лишь симптомы, следствие тех или иных патологических процессов, и тем не менее возведены в ранг самостоятельных заболеваний. В таких случаях и во всем, что касается хронических заболеваний, функциональной, вегетативной патологии, большинства вирусных заболеваний, хронического истощения, переутомления и прочего, приоритет за китайской медициной и другими мировыми медицинскими системами, которые в будущем, на мой взгляд, послужат прекрасным дополнением при построении лечебного воздействия на организм.
Неоспоримо превосходство китайской медицины и в профилактике заболеваний, особенно на тех стадиях, когда заболевание еще не возникло. Поясню свою мысль: речь о том, что в европейской медицине профилактика направлена на раннее выявление заболеваний, то есть на все более тонкий поиск какого-либо морфологического субстрата. Китайская же медицина своими методами способна выявить уже саму склонность организма к развитию того или иного заболевания.
В медицинских кругах Западной и Восточной Европы, США и Канады убедились: у врачей, которые практикуют ту или иную медицинскую систему, формируется свой контингент больных с определенным кругом патологии. И эта тенденция четко прослеживается на протяжении последних десяти лет.
Поэтому бессмысленно ломать копья и доказывать, какая медицина лучше. Это удел не обладающих широтой научных взглядов людей, которые выдают собственное или чье-то «авторитетное» мнение за истинную науку. Оставим их при их мнении.
Ближайшие задачи
Конечно, в деле продвижения ТКМ есть и свои проблемы.
Так, человек с дипломом европейского врача изучает одни и те же дисциплины и в России, и в Америке, причем определенное количество часов. Выработаны единые стандарты подходов к диагностике и лечению одних и тех же патологий и многое другое. Что касается ТКМ, то во многих местах, будь то Россия или Европа, имеются школы, которые работают каждая по своей программе. Естественно, в вопросах профилактики, диагностики и лечения взгляды выпускников этих школ существенно отличаются. Но ведь китайская медицина, как и любая другая медицинская система, должна изучаться по строгим канонам и не отходить от присущих ей правил.
Мы можем гордиться тем, что в Новосибирске – возможно даже, впервые в мире – обучение проходит по стандартам традиционной китайской медицины, принятым в Китае. И врачи получают практически такие же теоретические знания, как и выпускники вузов Китая. Поэтому наша программа работы может быть предложена на рассмотрение Всемирной федерации традиционной китайской медицины (WFCMS) как один из образцов стандартизированного постдипломного образования, который мог бы послужить основой при разработке программ для иностранных врачей.
В свою очередь, WFCMS уже занимается многими вопросами стандартизации. Так, уже стандартизированы подходы к пониманию механизмов действия лекарственных ингредиентов растительного, животного и минерального происхождения, используемых в ТКМ. Эти меры позволят ускорить синтез западной и традиционной китайской медицины, что даст возможность вывести мировую медицинскую науку на качественно новый уровень. 
На здании Новосибирской медицинской академии большими буквами написано известное выражение Гиппократа: «Из всех видов искусств медицина – самое благородное». И это действительно так! Но сегодня нам с вами предстоит решить почетную и ответственную задачу: мы должны не просто вернуть престиж дискредитированной профессии врача, но и поднять его на новый уровень. Ведь только тот врач, который мыслит прогрессивно и открыт для новых знаний, сумеет достичь инновационного прорыва в диагностике, лечении и профилактике самых сложных заболеваний.

© Ортилия. Все права защищены.