Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Время для активности и отдыха (статья в газете)

Теперь уже никто не ставит под сомнение, что наша жизнь подчинена определенным ритмам. Наши привычки, которые не согласуются с природными циклами, зачастую становятся причиной болезней. Поздний ужин, бодрствование ночью или сон в неурочные часы, спешка, когда нужны покой и расслабленность, и другое неправильное поведение невероятно быстро изнашивают организм. В конце прошлого века даже зародилась новая наука — хрономедицина, которая разрабатывает методы эффективного воздействия на болезнь с учетом биоритмов. Между тем китайская медицина еще тысячи лет назад владела этими знаниями.  

В традиционной китайской медицине (ТКМ) светлое время суток называют ян­периодом, а темное — инь­периодом. (В ТКМ под термином «ян» подразумевается мужское начало, деятельность, день, энергия; под «инь» — женское начало, пассивность, накопление, ночь, кровь.) В нашем организме постоянно чередуются два процесса: энергетический — ян и материальный — инь. Когда преобладают ян­процессы, это ведет к уменьшению инь — разрушению структур тела. Если увеличивается инь, — тело — что требует дополнительной энергии на синтез — ян уменьшается, и человек становится тучным и малоподвижным. Рост и уменьшение инь и ян, их чередование являются основными условиями развития и существования нашего организма. Вся китайская медицина основана на этом, и задача лечения — восстановить чередование этих процессов в организме, синхронизировав их с природными ритмами. 

Цикличность работы органов

Рассмотрим с точки зрения теории китайской медицины движение ци (жизненной силы) по системе меридианов внутренних органов человека, а также периоды активности органов. Затем сопоставим это с процессами, происходящими на земной поверхности в течение суток. Янские органы, предназначенные для принятия пищи, ее размельчения, поглощения и выделения, соответственно связаны с органами инь, которые служат для накопления, удержания и переработки «чужого» в «свое».

В качестве примера рассмотрим четыре основных ян­органа, ответственных за принятие и выделение пищи, и четыре основных инь­органа, ответственных за удержание и накопление питательных веществ. 

Ян ­органы:

Толстый кишечник выполняет функцию выведения. Функциональная активность — с 5 до 7 часов утра. Это время соответствует утреннему процессу выпадения росы. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому периоду легкость и свежесть останутся в организме на весь день.

Желудок выполняет функцию первоначальной переработки пищи. Время активности — с 7 до 9 часов утра. Этот период характеризуется тяжестью, скоплением, отдачей энергии и наиболее подходит для первого приема пищи.

• В тонком кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через кишечный барьер поступает внутрь организма. Функциональная активность — с 13 до 15 часов. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения, стимулирующая в том числе пищеварительные процессы.

Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена. Функциональная активность — с 15 до 17 часов. Этот период способствует отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного.  

Инь ­органы:

Почки поддерживают в организме водно­солевой баланс, уровень жизненной энергии и выводят продукты белкового обмена. Функциональная активность — с 17 до 19 часов — способствует расщеплению белковых тел и выведению их из организма; затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное, а необходимое возвращается в кровь.

Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в крови. Функциональная активность — с 19 до 21 часов. Повышенная активность организма в светлое время суток, поглощение пищи способствуют изменению качества крови, что может вести к изменению внутренней среды организма. Чтобы восстановить буферные системы крови, плазмы и др., необходим период покоя. Вечернее затишье идеально подходит для полноценного выполнения этой функции.

Печень — главная лаборатория и «энергетический пульт», где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Функциональная активность печени — с 1 до 3 часов ночи. Чтобы «чужое» преобразовать в «свое», необходим мощный поток энергии, и в это время ее достаточно. Затем идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи.

Легкие (функциональная активность — с 3 до 5 часов утра) поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В китайской медицине считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всему организму. Оказывается, ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают свой заряд, поступая в организм через легкие.  

Белковая диета — ужин для врага

Если рабочий день заканчивается в среднем в 17–18 часов, ужин получается между 19 и 20 часами. Начинается период восстановления и запасания энергии — а переваривание белка должно оттянуть на себя ее часть. На самом деле указанное время — период активности почек, желудок же сейчас находится в фазе энергетического спада. Следовательно, о выполнении качественного расщепления белка нет и речи.

Что мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой пищи? Белки (как, впрочем, и любая пища, принятая в это время) полноценно не усваиваются, образуется мокрота. Нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно запасать энергию, так как ее отнимает пищеварение. Ночью он не отдыхает, сердце стучит с надрывом, дышится тяжело. Все это постепенно приводит к накоплению усталости, которая переходит в хроническую форму. Человек утром встает вялый, разбитый, отечный. Чтобы взбодрить себя, пьет кофе, крепкий чай, курит, все больше вовлекаясь в круг болезней и ранней старости.

Кроме того, пищеварение в вечерние часы, перераспределяя энергию и кровь в организме, сказывается на работе почек, которые активны в это время. Следует помнить: когда активен какой­то орган и его функция, другие органы и функции находятся в угнетенном состоянии. Нарушение правил, которые следуют из этого принципа, может стать причиной многих расстройств, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет и др.

В ритме с Природой

Познакомимся с древними рекомендациями мастеров цигуна.

Самую большую порцию еды нужно съедать около 9 часов утра, когда желудок «наполнен энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему расщеплению пищи. Далее в пищеварение включается «китайская селезенка» (поджелудочная железа), сейчас активность у нее максимальная. Это самый благоприятный момент для пищеварения, когда не ущемляются другие процессы. Повышенное количество солнечной энергии, согласно резонансному распределению в организме, «разжигает огонь пищеварения» до максимума. Это именно те процессы, которые необходимы для тонкого кишечника. Следующий прием пищи, небольшой и легко усваиваемый, можно сделать между 15 и 17 часами. И тогда наши биоритмы будут полностью совпадать с природными, а мы будем здоровы и полны сил. Потому что в этом случае функции нашего организма будут соответствовать процессам, происходящим на Земле. При этом ритм функционирования организма задают внешние условия, а не наоборот.

Также полезно знать, что:

• Наиболее благоприятное время для лечения любого органа — это сезон его наивысшей активности: весна — для печени, лето — для сердца, зима — для почек, осень — для легких, межсезонье — для желудка.

• Профилактически поддерживать слабые органы стоит в периоды противоположные активности: сердце — зимой, почки — летом, печень — осенью, легкие — весной.

• Не следует стимулировать сильный от природы орган: по закону антагонизма он будет еще более угнетать слабый, функционально с ним взаимосвязанный. Например, стимуляция почек будет еще более угнетать ослабленное сердце, а стимуляция сердца будет угнетать слабые почки.

 Перевод с китайского языка Анны Подчерниной


© Ортилия. Все права защищены.