Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Настоящий полковник (статья в газете)

О здоровье вообще и о мужском здоровье в частности за сотни лет написаны, наверное, миллионы книг. И что-то добавить к ним необычайно сложно. Да и нужно ли это? Наша задача — привлечь внимание к тому, что обычно ускользает от взора современного человека: рассказать, чего мужчине действительно недостаёт, чтобы жить счастливой, здоровой жизнью. 

О пользе самореализации

Здоровье мужчины — что в нём особенного? Почему в России при одних и тех же бытовых условиях и одинаковом уровне медицинской помощи продолжительность жизни у мужчин на 12 лет меньше, чем у женщин? (По данным Минздрава Российской Федерации в 2014 году она составила 65,6 и 77,2 года соответственно.) Главные причины здесь состоят не только в алкоголизации населения, наркомании и курении, — это, скорее, следствие. Следствие того, что мир вокруг меняется очень быстро, а мужской пол — как биологический организм — не всегда успевает приспособиться к этим изменениям.

Там, где комфорт, идеальный порядок и спокойствие, найти применение энергетике мужских гормонов очень сложно. Почти всё, к чему готовила мужчину дикая природа, в современном цивилизованном мире ограничено либо запрещено: охота, насилие, агрессия, борьба с природными факторами, война с соседними кланами, доминирование в семье. Такие ограничения можно объяснить разуму, но не телу. Поэтому «зажатый» организм протестует.

Сильные духом мужчины продолжают жить и реализоваться, замещая животную агрессию достижениями в бизнесе, спорте или военном деле. А некоторые адаптироваться не могут — воплотиться в социуме не хватает либо духовных, либо физических сил. В их числе — опасные преступники, алкоголики и наркоманы, самоубийцы. Однако в большинстве своем это «обычные» мужчины, которые работают, умеренно выпивают, немного занимаются физкультурой и хобби, имеют семьи, заводят детей, но не чувствуют себя реализованными. И не чувствуют себя здоровыми.

Отсюда вывод: чтобы быть здоровым, мужчине нужна самореализация. 

Познание мира и силы

В традиционной китайской медицине (ТКМ) есть понятие «застой». Остановиться в теле, или «застояться», может ци (жизненная энергия), кровь, различные жидкости. А на следующем этапе возникает воспаление, болезнь.

Застой может быть вызван разными причинами: холодом или травмами, банальной гиподинамией или чрезмерными эмоциями, в том числе чувством неудовлетворённости жизнью. Когда у мужчины ненавистная работа, нелюбимая жена и некомфортное окружение, вероятность появления хронической, а порой и смертельной болезни достигает 100 процентов! Если описанная неудовлетворительная жизненная ситуация разворачивается на фоне скандалов — пострадает печень, желудок, сердце. Если окружающая обстановка навевает депрессию, то страдают лёгкие, пищеварительная система. Список можно продолжить.

Конечно, у каждого из нас в жизни своя задача, своё дао — судьба. Однако есть и общее. Общее — то, что мы, мужчины, должны исследовать, изменять, расширять этот мир; создавать и охранять семью и род, даже жертвуя собой; создавать новое, воплощать себя. И с самого детства получать своё, отличное от девочек, воспитание и подготовку, которая включает соревновательную, двигательную активность; навыки работы как командой, так и индивидуально; возможность проявления творчества, инициативы и ответственность за свои действия. Познание мира — ногами, с рюкзаком. Познание силы — физической и ментальной. Здесь женщины-педагоги, бабушки и мамы ничем не помогут. Нужен достойный пример учителя — «вожака». И отца, конечно. 

Ритмы мужского здоровья

Да, мы разные. Ведь даже жизненные циклы развития у мужчин и женщин разные: для мужчин характерен 8-летний цикл, а для представительниц прекрасного пола — 7-летний. К сожалению, в нашем обществе этого не учитывают. Так,

▪ в 8 лет у мальчика цзин-ци («жизненная квинтэссенция», «суть») на подъёме; идёт смена зубов, растут волосы на голове, происходит осознание принадлежности к полу;

▪ в 16 лет на фоне подъёма цзин-ци идёт половое созревание юноши;

▪ в 24 года цзин-ци достигает высшего уровня — это время крепости и расцвета тела, когда условия для роста всех органов — лучшие; наиболее благоприятный период для зачатия детей;

▪ в 32 года цзин-ци поддерживается на постоянном уровне, заканчивается период роста; кости и мышцы достигают максимальной крепости;

▪ в 40 лет цзин-ци уже не растёт, а несколько снижается; это так называемый кризис средних лет— самое болезненное время в жизни мужчин и в психологическом плане, и в физиологическом; начинается пошатывание зубов, выпадение волос;

▪ в 48 лет цзин-ци, увы, снижается, появляется седина (у некоторых волосы начинают седеть раньше — это зависит от интенсивности потерь жизненной энергии), морщины на лице;

▪ в 56 лет происходит резкий спад цзин-ци, уменьшается количество «соков тела» — тело теряет воду, происходит старение кожи; снижается половое влечение.

Ну а в дальнейшем структура вашего мужского календаря будет зависеть от того, как вы распорядитесь оставшимся здоровьем. Будет ли этот календарь рассчитан на 120 лет (это два шестидесятилетних «китайских цикла» — то есть ровно столько, сколько и должен жить человек) или едва дотянет до среднестатистического рубежа. 

Путь личного здоровья

О чём ещё нужно напомнить мужчине, ступившему на путь личного здоровья? О правильном образе жизни! Казалось бы, тема «запилена». Но просто не пить и не курить — этого для здоровой жизни явно недостаточно. Важна культура здоровья — как в ТКМ, которая представляет собой не набор схем лечения, а цельную науку о здоровье. Традиционная китайская медицина охватывает не только лечение, но и правила питания, режим труда и отдыха; ее рекомендации касаются мыслительной деятельности человека, сферы взаимоотношений и даже секса. Любой китайский доктор скажет: если после лечения вы ничего не изменили в собственной жизни или изменили лишь немногое, готовьтесь к новым походам по врачам.

В громадном массиве информации о правилах здоровой жизни есть ключевые моменты.

▪ Необходимо учитывать климатические и сезонные изменения в природе. Учитывать и подстраиваться к изменениям, как это делают животные, которые стараются жить в согласии с силами природы.

▪ Нужно научиться контролировать эмоции. Согласно теории ТКМ навязчивые эмоции — это результат нарушения работы систем и органов. И наоборот: излишняя радость вредит сердцу, «перегревает» его; печаль и задумчивость нарушают систему пищеварения; обиды и тоска повредят лёгким; страх и испуг нанесут удар почкам, а гнев и раздражительность — печени.

▪ Особая тема — питание. В ТКМ правильное питание — основа здорового тела. Это даже более важный фактор, чем лекарство. Важен не только ассортимент продуктов, но и то, как и когда мы их едим, с чем сочетаем, как готовим. Продукты в китайской диетологии делятся по вкусам, характеру и способности наполнять ци ту или иную систему организма. Применяя такую классификацию, продукты питания подбирают в зависимости от сезона, текущей погоды и состояния человека. Есть и суточные циклы, где предусмотрено максимальное потребление пищи с 7 до 9 часов утра, а после 21–23 часов есть запрещается вообще. И много чего ещё… 

Совет всем мужчинам: не стесняйтесь даже по пустякам обращаться к врачу, особенно если это врач традиционной китайской медицины. На самом деле мелочей нет, и даже маленький прыщ на теле — это сигнал отклонения в работе какой-либо системы. Может даже, серьёзного отклонения. А если все-таки не хотите идти к врачам, изучайте китайскую медицину. Практикуйте и живите по ней. И будьте здоровы!

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.