Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Фито для Гепато (статья в газете)

Её Величество Печень: в восточном мировоззрении это вместилище души, распорядительница крови, сухожилий, зрения! Властительница эмоций и хранительница порядка. И одновременно — вреднючая для других органов соседка, которая, страдая сама, обязательно испортит жизнь всем вокруг: легко расстроит функции других органов и систем. Поэтому, если хочешь быть здоровым, почитай свою печень, знай её проблемы и решай их быстро. Поведением, питанием, лекарствами. 

Застой, Огонь, Ветер — братья-разбойники из семьи Гепато

Если рассматривать печень с позиции традиционной китайской медицины (ТКМ), особенность этого органа состоит в том, что его проблемы обычно проявляются «полными» синдромами, синдромами «жара». Китайские диагнозы «застой ци печени», «огонь печени» и «ветер печени» — три заболевания, которые связаны между собой. Если существует застой ци печени, это значит, что в скором времени появится огонь, который, в свою очередь, вызовет синдром ветра… Однако не всё так плохо — для каждой стадии есть свои лекарства, причём естественные, растительные, родные…

Володушка, Горечавка, Гастродия — три воительницы из клана Фито

▪ Уберёт застой — Володушка (chai hu)

Название этого растения — как песня: слышится и «воля», и «душа», и лаской веет. Историки говорят, что русское слово «володушка» связано со словом «владеть». Траве приписывали магические свойства, использовали в любовных заговорах. Другие народные названия — недужница, печёночница, желчница, золотница, солнечница — не менее красивые и значимые.

Володушка — не одно растение. Род Bupleurum семейства Сельдерейных (Зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae) — насчитывает более 150 видов травянистых и кустарниковых растений, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных зонах Восточного полушария. Многие из них используются в медицинских целях. Списки заболеваний, с которыми борются различные виды растения, схожи. Прежде всего, это проблемы печени, желчного пузыря и пищеварения, гинекологические заболевания, гнойные болезни с жаром.

Упомянутая ранее володушка козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium Willd.) используется для лечения холециститов, ангиохолитов и гепатитов. Трава володушки сибирской (Bupleurum sibiricum Vest.) обладает желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. А известная многим володушка золотистая (Bupleurum aureum Fisch. ax Hoffm.) меняет химический состав желчи, повышает содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина.

С древних времён володушка известна в Корее, Китае, Японии и на Тибете как лекарственное сырьё. В китайской медицине это фармакопейное растение под названием chai hu. Вернее, так называют корни володушки китайской (Bupleurum chinense DC.), или козелецелистной. Первые упоминания о chai hu встречаются в «Каноне травоведения Священного земледельца» («Шэнь-нун бэнь цао цзин») — а этому труду более двух тысяч лет.

Согласно ТКМ володушка, обладающая горьким и острым вкусом со свойствами «прохлады», действует на каналы перикарда, печени, трёх обогревателей и желчного пузыря, «разрешает поверхность тела, успокаивает печень, убирает застой, поднимает “провалившийся” ян». Её используют в отварах и препаратах при синдроме застоя ци печени с распиранием и болями в боках, горечью во рту, сухости в горле и ряби в глазах.

Володушка — основной лекарственный компонент в китайских лекарствах «для печени». И что отрадно — такая нужная нашему населению травка растёт на просторах нашей страны, то есть помочь может каждому. Как и её «коллега» горечавка… 

▪ Потушит огонь — Горечавка (long dan)

В нашем списке это вторая травка, необходимая для поддержания здоровья печени. Только предназначена она в большей степени для борьбы с огнём! Пожарник, одним словом… Милые синие цветочки горечавок, обитающих на болотах и сырых лесных опушках, по всей видимости, не раз попадали в букеты читателей. И вряд ли — в лекарственные сборы, хотя название растения говорит само за себя!

Род горечавка (Gentiana) семейства Горечавковых (Gentianaceae) включает более чем 400 видов одно- и многолетних травянистых растений. Из них девяносто видов выращивают специально. Цветы горечавок не всегда синие, есть виды с жёлтыми и даже белыми венчиками. А вкус действительно горький, особенно у корней. Неудивительно, что такое количество «родственников» захватило почти все континенты, кроме, пожалуй, Африки и Антарктиды, — от тундры и высокогорья до тропиков. Многие из их числа полезны для здоровья, но сейчас нас интересуют именно «печёночные» свойства.

В ТКМ эти травки из рода горечавок относят к группе лекарственного сырья, которое называется long dan. К ним относятся горечавка арисанская (Gentiana arisanensis Hayata), горечавка маньчжурская (G. manshurica Kitag.), горечавка ригесценс (G. rigescens Franch.), горечавка трёхцветковая (G. triflora Pall.), горечавка шероховатая (G. scabra Buge.). Корни этих растений содержат горечи, алкалоиды и флавоноиды.

Long dan — это высушенные и нарезанные корни вышеназванных видов горечавки, имеющие горький вкус, «холодные» свойства и тропность (сродство) к каналам печени, желчного пузыря и мочевого пузыря. Корни заготавливают осенью, очищают и быстро высушивают при температуре 50–60 градусов. Основное их действие в аспекте ТКМ: «устраняют влажный жар, гасят огонь в печени и желчном пузыре»; в переводе на язык европейской медицины это значит: снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством.

Лекарство в виде отвара по 3–6 г в день применяют при желтухе, опухолях, зудящей экземе, повреждении волос, конвульсиях, головной боли с покраснением глаз и снижением слуха, болью в подреберьях и горечью во рту, если моча приобретает красноватый оттенок, при зуде влагалища с обильными белями. 

▪ Защитит от ветра —Гастродия (tian ma)

И наконец, третья напасть для любимой печени — внутренний ветер! «Удалить ветер» в нашем понимании означает: успокоить пациента. С этой задачей прекрасно справляется ещё одна травка — гастродия высокая (Gastrodia elata Blume), или пузатка. Полупаразитическое создание семейства Орхидных (Orchidaceae). Распространённой гастродию не назовёшь — в диком виде она встречается в нашей стране только на Дальнем Востоке. Да и на травку она не очень-то похожа. Даже не зелёная! Толстые голые стебли бурого цвета с короткими чешуйками, высота стеблей может достигать метра. Корневище клубнеобразное.

Для приготовления лекарства интересны клубни гастродииtian ma. Их выкапывают осенью, хорошо промывают, срезают кожуру, варят в воде, разрезают на пластинки и сушат.

Все врачи ТКМ знают и уважают это лекарство. Tian ma имеет тропность к системе печени, но, в отличие от предыдущих лекарств, это лекарство не горькое, а сладкое. Такие характеристики помогают ему «изгонять ветер, останавливать судороги, усмирять печень, уменьшая её ян-гиперфункцию». Западная же медицина использует гастродию как общеукрепляющее средство при расстройствах нервной системы, нарушениях речевых функций, нервных истощениях, гипертонической болезни. Назначают tian ma при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, столбняке, мионевралгии, ревматизме, импотенции.

Володушка, горечавка, гастродия — такие разные растения, но объединяет их общая задача — сделать нашу печень здоровой. В этом деле названные растения хотя и не единственные, но главные.

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.