Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Хранители энергии рода (статья в газете)

Сегодня заболеваниями почек страдают около 500 миллионов жителей планеты. Эта патология уже догоняет такие социально значимые заболевания, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Ситуация усугубляется тем, что распознать болезнь почек на ранних стадиях крайне сложно, часто люди узнают о ней слишком поздно. Что может способствовать сохранению здоровья почек?

О взгляде традиционной китайской медицины (ТКМ) на роль почек в нашем организме и о необходимых мерах профилактики рассказывает Анатолий Ашов, специалист по ТКМ, тренер по медицинскому цигуну и автор книги «Почки — корень жизни», которая готовится к печати в издательстве «Ли Вест» (Новосибирск). 

«Первая мать»: за все в ответе

Китайские врачи называют почки «первой матерью» человека, считая, что в нашем организме они играют главную роль. И действительно, от состояния почек зависит функциональная активность всех остальных органов. Согласно ТКМ, почки ведают распределением воды в организме, «рождают» головной, спинной и костный мозг, определяют врожденные и приобретенные склонности человека и еще многое-многое другое. Кроме того, почкам приходится расплачиваться практически за все, что мы делали в течение жизни. О чем идет речь?

Наш организм — одно целое, и это наглядно показано на звезде у-син (см. рисунок), которая отображает восточную теорию пяти первоэлементов. По этой схеме четко видно, что наши органы объединены в единую систему цепочками взаимосвязей. По наружному контуру звезды проходит созидающая связь. Каждый предыдущий элемент этой цепочки побуждает к деятельности следующий, помогая его развитию. Основной принцип отношений между элементами, соединенными созидающей связью, в ТКМ назвали правилом «мать-сын». В этом есть логика: мать всегда помогает сыну. Например, почки («мать») помогают печени («сыну») — и далее по кругу. А органы, объединенные контролирующей связью (см. стрелки внутри схемы), наоборот, сдерживают, ограничивают друг друга.

Фактически весь цикл у-син — работа печени, сердца, «китайской селезенки» (в ТКМ термином «селезенка» обозначена практически вся система пищеварения. — Ред.), легких — начинается и заканчивается в почках. Этот процесс можно отследить и по так называемым фазам: по звезде у-син мы видим, что печени соответствует фаза «рождение», сердцу — «развитие», селезенке — «созревание», легким — «увядание». Но завершают композицию все равно почки, которые соотносятся с фазой «сохранение». То есть на почки действует все, что мы накопили в течение жизни.

Так, если, например, человек подвижен в эмоциональном плане (в ТКМ: много «огня»), то возникает ситуация, когда «сын» (печень) поражает «мать» (почки). В целом же на почках сказываются сбои в работе любого органа. Даже когда наша голова совершает неправильные действия (за что в ТКМ отвечает сердце) — думает не так или образ жизни не тот — опять же страдают почки. Если «селезенка» плохо переваривает пищу или легкие в ущербе, это тоже сказывается на почках. Вот и получается, что почки за все отвечают.

Задача, с которой нужно справиться

В китайской медицине считается, что в почках хранится субстанция цзин-ци — основная наследственная информация: врожденные склонности и возможности человека, его генетические предрасположенности… Когда мы говорим о цзин-ци, то всегда имеем в виду и гормоны, и ферменты, и иммунитет в том числе. То есть речь идет обо всем, что управляет нами, определяет наш характер, физический и психический тип. Восстановлением квинтэссенции цзин-ци следует заниматься всю жизнь — много ее не бывает. Поэтому нужно укреплять энергию почек, причем как мужчинам, так и женщинам.

Согласно ТКМ мужчина — носитель цзин (семени), а женщина — носитель крови. Если мужчина теряет цзин, у него начинаются проблемы с потенцией, которая, согласно ТКМ, связана с сердечной деятельностью, — отсюда аритмия и тахикардия, гормональные нарушения, ослабление иммунитета. Общий потенциал человека тоже слабеет — начинаются стрессы, неприятности с бизнесом или в других сферах...

У женщин проблемы другого рода — им постоянно недостает крови, которую они теряют при месячных и родах, не говоря уже об абортах и других операциях, — то есть женщинам следует непрерывно восстанавливать кровь. Рождает кровь «селезенка», но ведь стимулируют-то ее почки. Если почки слабые, то и «селезенка» работает неидеально. А слабая «селезенка» — это, говоря языком европейской медицины, нездоровая поджелудочная железа, склонность к сахарному диабету, метаболическому синдрому, гипертонии и стенокардии — целый букет. Но если мы приводим в порядок почки, то и «врожденные склонности» (например, сахарный диабет у мамы) могут не проявиться.

То, что в китайской медицине называют цзин-ци, — а это фактически личный код человека, — присутствует не только у китайцев... Европейцы говорят о РНК-ДНК. В странах, где исповедуют буддизм и индуизм, врожденную, наследственную информацию считают кармой, а в астрологии ведут речь о гороскопе. И хотя смысл этих терминов один, есть важное отличие: если прочие системы воспринимают карму (которая по своей сути и есть генетическая, личная и гороскопическая предрасположенность) как некую данность, то ТКМ учитывает не только наши врожденные показатели, но и приобретенные — и работает с ними. При этом в китайской медицине и философии как раз приобретенный фактор и рассматривается как главная составляющая.

Получается, что даже если твои природные возможности ограниченны, но ты заботишься о физическом, эмоциональном и психическом состоянии, то врожденные проблемы сглаживаются. Если начинаешь заниматься собой, все механизмы в организме восстанавливаются. В том и заключается преимущество китайской медицины, что она восстановительная: если что-то изначально было не в порядке или перестало функционировать с течением времени, оно может заработать вновь! Конечно, на это требуется время, — но настырные всегда побеждают. И если в других системах говорят — «крест», «карма», «конец», то в китайской медицине это не конец, а только начало — задача, с которой нужно справиться.

«Чудеса делает сам человек»

Можно ли предупредить заболевание почек?

Болезнь, скорее всего, не проявится, если человек с определенной периодичностью посещает врача, проходит профилактические курсы. Именно профилактические — болеть вовсе не обязательно! Важно обнаружить болезнь или предрасположенность к ней как можно раньше — а это возможно. В частности, китайские специалисты могут определить склонность к патологии, когда анализы еще в норме.

Рассмотрим, например, работу надпочечников — они контролируют иммунитет, щитовидную железу, сердцебиение. В них же вырабатывается мужской гормон тестостерон, в том числе у женщин. И даже небольшой перекос в гормональной сфере может вызвать большие нарушения в организме — при этом данные анализов далеко не всегда выходят за допустимые границы, иногда достаточно простого дисбаланса. Это объективно доказано, но у нас такие вещи почему-то до сих пор не учитываются.

Поэтому о почках надо заботиться всю жизнь. Раннее выявление заболевания позволяет использовать для излечения потенциал самого организма, пока он еще крепок. Хорошим подспорьем является цигун: он не только гармонизирует движение ци —жизненной энергии в организме, но и помогает восстановить функции почек, нормализовать все обменные процессы и даже укрепить жизненную субстанцию цзин-ци. Конечно, нужна консультация врача, но в итоге чудеса делает сам человек — я убежден в этом.

 

Записала Александра Ковалева


© Ортилия. Все права защищены.