Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Сердечные отношения (статья в газете)

Сердечно-сосудистые заболевания так давно и прочно лидируют в общемировой статистике, что невольно приходит мысль: а правильно ли мы понимаем и лечим патологии сердца?.. Китайские врачи, например, причины болезней сердца видят в ином ракурсе, нежели мы. Традиционная китайская медицина (ТКМ) исходит из того, что работа сердца в значительной степени определяется состоянием других органов. Вот ведь какое наше сердце, оказывается, зависимое… 

«Огонь» или «холод» сердца? Командуют почки

Даже в песне поется, что сердце — «пламенный мотор». Оно у нас по определению горячее, и плохо, если оно остывает. Именно такой вариант болезни сердца — так называемую холодную стенокардию — в народе именуют грудной жабой. Жаба — это нечто большое и всегда холодное, и чтобы передать ощущение «тяжелого холода» в области сердца, точнее образа не придумаешь. К тому же выражение «грудная жаба» нисколько не противоречит диагнозу китайской медицины «холод сердца».

Согласно китайской медицине для того, чтобы в сердце возгорелось пламя, ему нужен источник тепла. Давать сердцу импульс тепла должна почка, причем та, что находится справа (в ТКМ считается, что левая почка у нас иньская, а правая — янская). Исходя из концепции у-син, сердце соотносится с первоэлементом огня: оно быстро воспламеняется, и огонь легко его ранит. Если пламя в сердце разгорелось, необходимо его контролировать. Для контроля этого пламени предназначена левая почка — иньская. Другими словами, если одна почка дает огонь, то вторая — контролирует возможный перегрев посредством воды.

 Нетрудно представить себе, что будет происходить с сердцем, если хотя бы одна из почек имеет проблемы. В частности, при недостаточности инь сердце перегревается и идет вразнос. Первой ласточкой перегрева сердца может быть повышенная болтливость человека, — например, когда человек без особой необходимости часами говорит по сотовому телефону.

Сердце — это наш рассудок. С позиции ТКМ это — дух, а с позиции европейской медицины — кора головного мозга. От состояния сердца зависит разум человека и — как следствие — развитие его речевого аппарата. Не зря говорится: кто ясно мыслит, тот ясно и излагает. А если мысли у человека скачут, это говорит об огне — о перегреве сердца, которому недостаточно воды.

Если же ситуация противоположная, то есть янская почка не может обеспечить сердце теплом и оно начинает остывать, речь человека начинает тормозить. А у речи есть зеркальное отражение — мелкая моторика: при письме также происходит замедленное написание букв. Человек замерзает — как Кай в «Снежной королеве», которому льдинка попала в сердце.

Так что почки для сердца — как две чаши весов: если весы качнутся в одну сторону, это чревато перегревом сердца, качнутся в другую — сердце начнет остывать. 

Кто такие флегматики?

О связи селезенки с инфарктом

Как с точки зрения ТКМ взаимодействуют сердце и селезенка? Напомню, что термин китайской медицины «селезенка» охватывает всю пищеварительную систему. Обмен веществ, все пищеварение держится на селезенке. А эмоция, которая согласно у-син соотносится с селезенкой, — задумчивость (нерезультативное мышление). «Задумчивая» селезенка, иначе говоря непродуктивное мышление человека, очень легко дает сбой метаболизма.

Как с селезенкой связано сердце? Селезенка производит кровь, которой сердце питается. То есть кровью питается рассудок, или дух, который, по теории ТКМ, живет в сердце. Дух — это и есть олицетворение того, как человек мыслит, рассуждает, излагает. И именно дух чутко реагирует на качество и количество крови. Стоит селезенке немного недоработать, сделать некачественную кровь — и дух перестает питаться, а человек начинает хуже соображать.

Похожую картину можно наблюдать у детей, которые рождаются с несовершенной ферментативной системой, причем в рамках нормы. Новорожденный ребенок питается, условно говоря, примерно так же, как взрослый человек после полостной операции. Только такой пациент входит в нормальный питательный режим в течение нескольких дней, а ребенок — несколько месяцев. И у кого-то этот процесс затягивается дольше.

Когда дети в 7 лет идут в школу, кто-то из них быстро концентрируется и нормально усваивает материал. Это проявление духа — нормальное питание духа кровью, правильная работа селезенки. А иной ребенок не может ни усвоить материал, ни изложить его внятно... И эта способность или неспособность зависит не от того, что ребенок ест, а от того, как его организм пищу переваривает, переделывает. Если селезенка слабая, она ничего путного не сделает даже из очень качественных продуктов.

Более того, в определенный момент селезенка начинает продуцировать некачественные продукты обмена, которые в ТКМ называются сыростью, мокротой. В европейском менталитете этому понятию соответствует слово «флегма» (лат.). Отсюда же, кстати, происходит и европейское определение темперамента человека: флегматик — это особый склад характера. Такого ребенка сверстники называют «тормоз», потому что он тупит, медленно соображает из-за вязкой флегмы, которая скапливается в организме.

Не до конца переваренная пища, как говорят китайские врачи, замутняет наши жидкости и соки: у человека мутнеют моча или слезная жидкость, густеет суставная смазка. Мокрота в крови, внутри сосудов — это, в переводе на язык европейской медицины, не что иное, как атеросклероз — бляшки, которые как ржавчина нарастают внутри сосудов. Если такие бляшки появляются в коронарных сосудах, питающих сердце, сосуды мгновенно забиваются. И — инфаркт по причине слабой селезенки.  

Откуда берутся курильщики безвольные и агрессивные?

Качество крови зависит еще и от легких — в них кровь обогащается кислородом. Насколько богата кислородом кровь, настолько комфортно чувствует себя и сердце.

По мнению китайских докторов сердце и легкие функционируют за счет грудной ци — цзун-ци, в образовании которой участвуют легкие и селезенка. Если человек мыслит нормально (здоровая селезенка) и легкие дышат нормальным воздухом, благодаря слаженному взаимодействию этих двух органов рождается цзун-ци. Ни количество, ни качество этого вида ци не зависит от сердца — только от легких и селезенки. Чтобы накопить больше цзун-ци, легкие будут чаще дышать. Сердце тоже будет стучать чаще, но ци от этого больше не станет. И если в легких появляется мокрота, причина не в легких, а в больной селезенке, которая эту мокроту продуцирует. Это ее надо лечить — тогда и кашель остановится, и мокрота исчезнет.

 Несколько слов стоит сказать о курильщиках… Понятно, что кровь в легких обогащается кислородом, а не никотином. Курильщики, как правило, знают, что курить плохо, и стонут, что надо бросить курить. Почему не бросают? Да потому, что в легких, по ТКМ, «живет» воля человека, а она в данном случае парализована. Сердце такого человека плохо питается, ведь питает его кровь, которая кроме дыма ничего не видит. И мысль курящего человека вязнет, и воля тоже.

Вот мы наконец добрались до печени, которая как раз и порождает агрессию. Печени принадлежит гнев, раздражительность — янские эмоции. Но сердце и янские эмоции — это как бензин и спичка: человек легко вспыхивает, если у него раздражительная печенка. А сердце буквально «висит» над печенью, как шашлык на мангале, — отсюда перегрев (жар всегда идет вверх!).

Функция печени состоит в том, чтобы накапливать кровь, а затем распределять. Получается, что командует печень, а сердце, которое качает кровь, — это лишь транспорт, доставка. Печень, раздражаясь, начинает застаиваться. А в ней, как считают китайцы, живет душа. Поэтому библейские 10 заповедей — это прежде всего о печени. В частности, «Не убий» — ведь мы уже знаем, что агрессия рождается в печени. Или заповедь «Не сотвори себе кумира» — это питание иллюзиями. То есть при застойной печени получается, что дух питается не столько кровью, сколько иллюзиями. Прямо скажем, питание не по назначению.

Застой в печени рождает жар, а в застоявшемся болоте всегда теплее — такая печень становится лакомым кусочком для паразитов. А поскольку температура в печени (внизу) снова возрастает — снова перегревается сердце (вверху) Температура возрастает — опять идет перегрев сердца. Но это еще полбеды: значительно хуже то, что при таком застое сердце не получает достаточно крови, то есть не питается дух. И тогда человек уже не в состоянии критически себя оценивать. Это состояние аффекта: злая застойная печень и отсутствие контроля со стороны разума. Это душевные болезни с повреждением духа. Можно ли, например, вылечить старческое слабоумие, которое тоже есть следствие повреждения духа? Теперь мы, по крайней мере, знаем, что к этому приводит.

Вот и получается: несмотря на то, что разговор наш — о здоровье сердца, все остальные органы тоже имеют право сказать свое слово. И хотя сердце постоянно напоминает, что оно тоже наш основной орган, от которого зависит ум, рассудок, — мы убедились, насколько легко можно повредить этот ум, если не ухаживать за всеми остальными органами.

 Сергей Чермошенцев, врач ТКМ, главный врач корпорации «Ли Вест»


© Ортилия. Все права защищены.