Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Конструктор волшебства (статья в газете)

Исключительная ценность традиционной китайской медицины ярче всего проявляется в ее способности избавлять людей от тех заболеваний, на которых «обычная» медицина ставит печать неизлечимых. В ее умении спасать пациентов не эзотерикой или колдовством, а с помощью практического, то есть логичного подхода. Логичного с точки зрения теории традиционной китайской медицины (ТКМ). Но у человека, не искушенного в вопросах китайской медицины, после знакомства с ней все же остается ощущение волшебства… 

Впечатление, что имеешь дело с волшебством, может возникнуть уже после нескольких процедур иглотерапии, когда внезапно понимаешь, что боль ушла, а руки и ноги начинают слушаться тебя. Ощущение волшебства может появиться и после курса траволечения, когда видишь, что не «химия», а обычные листочки или корешки, подобранные специально для тебя, неожиданно дали вполне ощутимый эффект.

Каковы механизмы этого волшебства, проще пояснить на примере. Для читателя-прагматика, верящего в силу трав, мы разберем, разложим по полочкам действие замечательного старинного средства, которое восстанавливает здоровье после перенесенного инсульта. Возможно, на примере станет понятнее… 

Решение задачи с несколькими неизвестными

Итак, дано: больной с инсультом.

Врач ТКМ мог бы поставить этому пациенту следующий диагноз: «Вследствие резко выраженной пустоты zheng qi (суммарной ци — жизненной силы) происходит недостаточное питание мышц и связок, в результате чего возникает гемипарез (неполный паралич одной половины тела), отмечается асимметрия лица. Из-за пустоты ци и застоя крови тело языка питается слабо, нарушается речь, возникает слюнотечение. Следствием пустоты ци также становится недержание мочи. Язык белый, пульс huan (мягкий)».

На основании установленного диагноза доктор примет решение: основная задача лечения состоит в том, чтобы укреплять ци, — это главное. Одновременно необходимо двигать кровь и ци (улучшать кровообращение) и восстанавливать проходимость меридианов.

Теперь необходимо составить рецепт из трав, которые будут выполнять указанные функции. Компоненты берутся достаточно простые: 

▪ Основной компонент в рецепте, лучший для восстановления ци и ян — huang qi, корни астрагала перепончатого. Астрагал достаточно хорошо известен, он входит во многие прописи как китайской, так и тибетской медицины. Используется астрагал и в европейской фитотерапии, — правда, без терминов «ци» и «ян».

Многим читателям этот родственник горошка встречался в природе, хотя они, скорее всего, не обратили на него внимания. А зря! Huang qi, как сообщают китайские трактаты, усиливает физическую силу, быстро дает энергию, укрепляет «селезенку» (в переводе на язык европейской медицины — «систему пищеварения»), желудок, помогает контролировать движение крови. Поэтому он в рецепте и основной. 

▪ Вспомогательным компонентом в рецепте выступает еще одна известная травка — дудник. Кто из нас в детстве не баловался пустотелыми трубками высокого зонтичного растения? Но никто и не догадывался, что он может быть полезен чем-то иным. Dang gui — корни дудника китайского (и некоторых других видов дудника) — двигают кровь и убирают застой, то есть делают второе важное дело для лечения последствий инсульта. Ингредиент используется при синдромах пустоты, так как еще одно его предназначение — «давать кровь».

Как бы ни были хороши эти две главные травки, чтобы достичь цели лечения, их будет недостаточно. Нужны помощники. 

▪ Для того чтобы рецепт работал мягко, без побочных эффектов, к нему добавляют несколько лекарств, действующих в том же направлении:

chuan xiong — корневище лигустикума чуаньсюн;

chi shao — корни пиона красного;

tao ren — ядрышки семян персика;

hong hua — цветы сафлора красильного.

Эти ингредиенты также двигают кровь и убирают застой.

В упрощенном рецепте в качестве содействующего компонента можно увидеть только одно растение: dan shen — корневище шалфея многокорневищного. Этот ингредиент применяется при большинстве видов застоя крови или при нарушении движения крови. Рецепт с шалфеем хотя и прост, но эффективен и универсален. 

▪ И наконец, еще один ингредиент — так сказать, изюминка рецепта: di long — высушенное мясо дождевого червя.

Да… не цветочек. Но без него, как оказалось, — никак. Словно живой червь, лекарство «пробивает» путь для ци в меридианах, восстанавливает их проходимость и дает больному возможность управлять собственным телом. Несмотря на то, что компоненту di long в рецепте отводится лишь роль проводника, который ведет за собой отряд трав-лекарей, важность его личного участия сложно переоценить.

А «живет» такое лекарство под каждым камнем.

Проверка решения

Вот такое несложное, но очень красивое по структуре получилось лекарство. А главное — действенное! Западные фармацевты-химики, не принимая ничего на веру, тщательно проверили его лабораторно и клинически. И пришли к следующим выводам:

— рецепт влияет на кровь и функции сердечно-сосудистой системы, значительно укрепляет функциональную деятельность сердца; расширяет мозговые и периферические сосуды, снижает кровяное давление, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию крови и ускоряет рассасывание внутричерепных гематом;

— укрепляет иммунитет — восстанавливается функциональная активность мононуклеарных фагоцитов, нормализуется сниженный уровень иммуноглобулина М;

— влияет на метаболизм; стимулирует синтез белка и выработку крови костным мозгом, улучшает органический обмен;

— ускоряет восстановление поврежденной нервной системы.

Вот и все. И ничего волшебного. А такой шанс спасти больного человека! Доктора традиционной китайской медицины уже многие столетия используют при инсульте такие «простые» лекарства в сочетании с иглотерапией — и поистине творят чудеса.

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.