Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Интеграция на травяном уровне (статья в газете)

Мечта каждого российского врача, применяющего в медицинской практике средства и методы традиционной китайской медицины (ТКМ), — суметь органично соединить фрагменты классических европейских и восточных медицинских знаний. Особенно это касается фитотерапии. Ведь что получается? Тысячи трав растут у нас буквально под ногами, сотни книг по траволечению пылятся на полках магазинов, а при составлении рецепта — полная привязка к заграничным, порой экзотическим, травкам. «А наши-то чем хуже?» — этим вопросом задаются как пациенты, так и доктора…

По большему счету — ничем. Более того, дикорастущие травы экологичнее культурных растений, да и концентрация полезных веществ в них выше. Преимущество «не наших» трав заключается в другом: в наличии стройной системы — теории, на которую опирается доктор при составлении рецептов и которая находится на высшем уровне в медицинской традиции Китая и лишь на уровне «сбора фактов» — у нас.…

Сегодня мы попытаемся сложить мозаику разрозненных сведений, почерпнутых  из разных медицинских традиций, в единый узор — составим «интегрированное» описание растений, которые применяются для лечения распространенных неоднозначных состояний, называемых кожной аллергией, или крапивницей.

Крапивница: «девушка с характером»

В справочниках по траволечению пишут, что на Руси против этой напасти издавна применялись гравилат, крупка, лук, мед, полынь обыкновенная и полынь Сиверса, родиола розовая, ромашка, ряска, хвойник, чабрец, череда, чистотел, яснотка и некоторые другие средства. Они использовались либо комплексно — для приема внутрь и как наружное средство, либо только наружно.

В научных трудах по традиционной китайской медицине выбор средств на порядок больше, что вполне объяснимо. В китайской медицине, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, рассматривается четыре распространенных варианта крапивницы, или четыре синдрома: «ветер и холод сковывают поверхность тела»; «ветер и жар атакуют поверхность тела»; «сырость и жар в желудке и кишечнике»; «ветер и сухость на фоне пустоты крови». Соответственно для их лечения в ТКМ используются различные подходы.

 Холодовая аллергия: «наш» лук — союзник «китайской» эфедры

▪ При первом синдроме — «ветер и холод сковывают поверхность тела», или так называемой холодовой аллергии — главное средство для «разрешения поверхности тела» и изгнания холода — трава эфедры (ma huang), или хвойника. Эта трава имеет горький и острый вкус, она теплая по характеру и тропна к легким. Лекарство мощно содействует выделению пота и «освобождению поверхности тела от патогенной ци», особенно в паре с медом.  Для получения указанного эффекта траву  эфедры (ma huang) целенаправленно применяют в сборах.

В справочнике по европейской фитотерапии мы найдем множество показаний для приема эфедры, включая бронхиальную астму, однако еще больше обнаружим противопоказаний и предостережений. Неудивительно, что в повседневной медицинской практике применение растения ограничено — от греха подальше. А жаль…

При синдроме «ветер и холод сковывают поверхность тела» из нашего списка кроме эфедры и меда также логично использовать лук.

 Жар и ветер атакуют? Поверхность тела «разрешает» острый вкус

▪ Хотя следующий синдром — «ветер и жар атакуют поверхность тела» — практически противоположен первому, в летнее время наружный жар оказывает на кожу сходное воздействие, с зудом и покраснением. Однако для его изгнания потребуются уже прохладные по характеру лекарства, например схизонепета (jing jie). У нас это ароматное растение известно как успокаивающее средство, особенно эффективное при кашле. Все правильно — ведь согласно ТКМ эта трава также имеет тропность к меридианам легких и печени. «Охлаждение» печени можно считать успокоением, а воздействие jing jie на легкие и соответственно кожу острым вкусом «разрешит поверхность тела» и изгонит жар. Вместе с другими ингредиентами — уберет и крапивницу.

Из нашего «европейского» списка в эту группу следует включить всем известную ряску (fu ping). «Плавающее создание» также тропно к легким, холодное по характеру и острое по вкусу. «Разрешает поверхность тела», изгоняет ветер, успокаивает зуд. Лечит классическую экзему. Да еще и является «водителем» к поверхности тела! По справочникам: жаропонижающее средство, используется при крапивнице, отеках невралгического происхождения, витилиго... Теперь мы знаем почему.

Холодными по свойствам и тропными к легким также можно считать такие отечественные травки, как родиола розовая, крупка и супер-средство для наружного потребления, носящее недвусмысленное наименование чистотел. Трава удаляет токсины, стимулирует диурез, борется с желтухой, отеками, но сама при этом достаточно токсична. 

Пория и трутовик: грибы, которые «сцеживают» сырость

▪ Еще один синдром под названием «сырость и жар в желудке и кишечнике» связан с проблемой переедания, злоупотреблением «неправильной» пищей. В этой ситуации необходимы средства, которые не только изгоняют жар, но и удаляют сырость. Здесь вне конкуренции корень ревеня (da huang) — слабительное средство, которое «выводит скопления», чистит жар через кишечник. А с сыростью хорошо справляются древесные грибы — например трутовики, пория (fu ling). Гриб не только «сцеживает» сырость, но и укрепляет селезенку — систему пищеварения.

В эту группу отлично вписывается и чернобыльник — полынь обыкновенная. Это растение применяется очень широко, в том числе в ТКМ. Оно используется в отварах и пилюлях. Полынь улучшает работу желудка, удаляет сырость, останавливает зуд.

Гравилат против ветра и сухости. И от рожи — тоже

▪ И наконец — последний синдром: «ветер и сухость на фоне пустоты крови». Четвертый синдром крапивницы, рождающийся в организме на фоне пустоты инь и крови, впоследствии проявляется сухостью кожи, сыпью, сопровождается жаром. Здесь задача лекарства — не только изгонять известные патогены — ветер и сухость, но и добавлять кровь! Для этого в рецепты включают корни дудника (dang gui) и ремании (di huang). Подход к лечению, как видите, отличается.

Из европейского же «травника» должен помочь гравилат. Ингредиент питает инь, тонизирует ци, укрепляет селезенку и изгоняет лишнюю влагу, в том числе при отеках. В народной медицине отвар корней гравилата назначают как наружное средство при экземах, гнойных ранах, рожистых воспалениях, нейродермитах, аллергической сыпи, гнойничковых и других кожных заболеваниях.

Такая вот получилось мини-интеграция. Смысл ее в том, что современный врач, который обоснованно, системно подходит к диагностике и лечению и применяет этот подход при подборе натуральных лекарств, может значительно обогатить собственные возможности, если обратит внимание на отечественную фитотерапию. И использует для эффективного лечения местные травы — точно, целенаправленно, в достаточных дозах. Остается надеяться, что пройдет совсем немного времени — и в наших «травниках» появятся четкие рекомендации, основанные на древнейшей медицине.

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.