Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Переварить неперевариваемое (статья в газете)

Не у каждого из нас желудок способен «переваривать гвозди»… Неправильное питание, нарушенная экология и другие неблагоприятные условия современной среды сделали свое дело: сегодня желудочно-кишечными заболеваниями страдают многие. И даже если с точки зрения классической медицины у человека нет явно выраженной симптоматики, то лишний вес, нерегулярный или неоформленный стул, ощущение переполнения в желудке, ноющие боли в кишечнике, слабость и другие неприятные симптомы — наши частые гости в любом случае. А это значит, что с селезенкой (в трактовке этого термина с позиции традиционной китайской медицины — ТКМ) у нас не все в порядке.

Конечно, если болезнь зашла далеко, необходима помощь врача. Но если все-таки вы склонны «терпеть до конца», научитесь для начала помогать вашему животику самостоятельно. И лучше не искусственными ферментами, а натуральными ингредиентами, которые действуют и мягче, и в конечном счете эффективнее. Да что там говорить — они еще и вкуснее. 

Боярышник — лучший друг «мясоеда»

Возьмем одно из простейших и популярнейших в Китае растительных средств — shan zha — плоды боярышника. Да, в ТКМ это не унитарный кардиостимулятор, хотя эти плоды и полезны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов сердца. Лекарство «убирает застой пищи, двигает кровь, снижает содержание липидов в крови и способствует пищеварению», особенно после принятия мясной пищи. Так что для любителей шашлыка боярышник shan zha — незаменимый помощник.

Обычно в дело идут прожаренные плоды (чаще без косточек) нескольких видов боярышника: перистораздельного, обыкновенного, клиновидного. К сожалению, наш «обычный» боярышник, то есть боярышник кроваво-красный, в список не входит.

Плоды либо отваривают (при этом норма потребления составляет около 15 г в сутки), либо используют в более современных формах. В частности, его потребляют в виде желе, сладких сушеных пастилок или засахаренным — прямо во время плотной еды или после нее.

Обжаренные плоды боярышника применяют при несварении по причине «слабой селезенки», плохом аппетите, «усталости духа». Обжаренные до обгоревшего состояния, они приобретают вяжущие свойства, останавливают кровь и понос. Используются при желудочно-кишечных кровоизлияниях, а также при поносе из-за «недостаточности селезенки», сопровождающейся несварением.

«Чудесные дрожжи». Кушайте с булочкой

Другое интересное средство, способное оказать действенную помощь нашему пищеварению, — «чудесные дрожжи» (shen qu). Их используют преимущественно при застое мучной пищи. Уникальная технология ТКМ! Твердые препараты для внутреннего употребления, полученные из лекарственного сырья нескольких растений и крахмала в результате брожения при соответствующих условиях, успокаивают желудок, избавляют от поноса и урчания в животе.

Shen qu изготовлены из свежих трав: полыни однолетней (xian qing hao), дурнишника сибирского (xian cang er cao) и горца перечного (xian la liao). К ним добавляют размолотые фасоль (chi xiao dou) и ядра семян абрикоса (ku xing ren). Тщательно перемешивают в отрубях или муке, заливают водой и раскатывают в тесто. Затем оставляют на брожение до появления на поверхности лекарства желтых гиф грибов. Нарезают кусочками и сушат на солнце. Это интересное лекарство используют в необработанном виде или после поджаривания. Его дневная норма не должна превышать 15 г.

Фармацевтические исследования показали, что все виды продукта shen qu оказывают восстанавливающее действие на ткани и клетки поврежденной селезенки и кишечника, стимулируют секрецию, нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта; уменьшают вред, наносимый организму свободными радикалами. Являются наилучшим средством, регулирующим расстройства микрофлоры.

«Родственник» «чудесных дрожжей» — «красные дрожжи» (hong qu). Это продукт, выращенный на рисе, который способен снижать уровень холестерина, стимулировать ослабленную селезенку к перевариванию пищи.

«Корова молоко дает», а куры — ji nei jin

Молочные (и мучные) продукты помогает переваривать лекарство из… курицы. Точнее, из внутренней оболочки желудка кур (ji nei jin). Это готовые пищеварительные ферменты. Сырье обжаривают на сковороде с песком, пока стенки желудков не станут скрученными и хрупкими и не приобретут темно-желтый цвет.

Ji nei jin можно использовать в монотерапии, съедая до 10 г в сутки и запивая лекарство водой. Также его можно применять в виде настойки или отвара. Препарат окажет помощь при плохом пищеварении, скоплении пищи в пищеварительном тракте; несварении желудка у грудных детей; при мочекаменной и желчнокаменной болезни. В аспекте ТКМ, его использование помогает укрепить селезенку.

Ростки ячменя и риса: лечим подобное — подобным

И наконец, есть еще одно простое лекарство «для живота», которое можно вырастить буквально на каждом подоконнике. Речь идет о проросших зернах ячменя (mai ya).

Если, как и ранее, сделать акцент на «специализации», то следует отметить, что ячмень помогает в основном при скоплении пищи из круп, картофеля, хлеба.

Прорастить ячмень несложно. Нужно взять спелые, налитые зерна, замочить в чистой воде до пропитывания на 60–70 %, затем извлечь, поместить в удобный сосуд и накрыть тканью. Каждый день 2–3 раза орошать водой. При достижении ростками длины в 0,5 см их следует извлечь и высушить на солнце.

Дальнейшее применение ростков зависит от вида обработки.

▪ Просто высушенные пророщенные зерна назначают при отсутствии аппетита из-за ослабления функции селезенки и при остановке лактации. Норма — 15 г в сутки.

▪ Дополнительно обжаренные на умеренном огне до желтого цвета зерна способствуют стимуляции хода ци, перевариванию пищи (при несварении), возобновлению лактации.

▪ Обожженные до горело-бурого цвета и горелого запаха ростки применяются при скоплениях пищи с несварением, вздутием и болями в животе.

С похожими задачами справляются и ростки риса (gu ya). Необработанные сушеные растения обычно используются для укрепления селезенки и приведения желудка к гармонии, а поджаренные — для устранения скопления пищи.

Итак, боярышник, «лечебные дрожжи», пророщенный ячмень и рис да желудки обычных кур — хороший базовый набор для вашей пострадавшей селезенки. Конечно, после них гвозди вы переваривать все же не сможете. Да и надо ли? Быть бы просто здоровее…

 

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.