Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Интегральная медицина (статья в газете)

Традиционная китайская медицина в современной интерпретации — это уникальное сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов профилактики и лечения. В этой медицине гармонично и эффективно соединены оценка объективных показателей функций организма и субъективное восприятие врача. И главное — это интегральный подход к человеку как целостной системе, связанной воедино с окружающим миром.

 Холистический подход

Традиционная китайская медицина (ТКМ) рассматривает человека не как набор органов и систем (центральной нервной системы и сердечно-сосудистой, мочеполовой и других), где каждый больной орган лечится по отдельности, а как единое целое. Может быть, поэтому в ТКМ диагноз не подразумевает формирования однородных групп пациентов, которых лечат по определенной схеме, то есть практически одинаково.

 Причина заболеваний — патогенная ци

В традиционной китайской медицине патогенез заболевания унифицируется особым образом. Среди причин болезни основное значение придают патогенному фактору — патогенной ци. С точки зрения ТКМ к одному и тому же заболеванию, например к гипертонической болезни, могут вести разные изначальные состояния, поэтому и лечение болезни в этих случаях будет разным. И в то же время известно: одно лекарство ТКМ способно вылечить несколько разных заболеваний. Впрочем, «разных» — только на первый взгляд…

 Система меридианов — это информационная сеть организма

Согласно теории ТКМ, все органы и системы нашего организма теснейшим образом связаны между собой сетью каналов (меридианов) и коллатералей. Именно сведения о ней позволяют специалистам по ТКМ опираться на собственное, отличное от академического, представление о патогенезе заболеваний и иметь иное видение процессов жизнедеятельности организма в норме. Каналы, являясь глобальной системой циркуляции ци, крови и информации одновременно, объединяют организм человека в единое целое.  

Искусство рефлексотерапии

 Лечить больного, а не болезнь

Знание топографии и закономерностей функционирования системы меридианов позволяет докторам найти объяснение, казалось бы, парадоксальным ответным реакциям организма, а главное — лечить заболевания весьма необычным с точки зрения европейской медицины способом. Речь, конечно же, идет о первом из «трех китов» традиционной китайской медицины — рефлексотерапии, которая существует благодаря тому, что в свое время были открыты системы каналов и коллатералей.

Врачи, вооруженные знанием о тайных внутренних связях нашего организма, о специфике движения и трансформации ци, а также другими сведениями, на которые опирается традиционная китайская медицина, не просто лечат пораженные органы, а следуют правилу «лечить больного, а не болезнь». Они полностью восстанавливают здоровье человека, учитывая при этом как физические (телесные), так и психоэмоциональные факторы.  

Эмоции есть состояние ци

В теории ТКМ считается, что наши эмоции и мысли — это также различные виды трансформации ци. Следовательно, они тоже могут играть роль причин заболеваний, делая каналы непроходимыми (застой ци) или — напротив — чрезмерно ускоряя течение ци и крови по каналам.

Так, если человек впадает в некое мысленное оцепенение, он тормозит процессы нормальной циркуляции в системе каналов, сам не подозревая об этом. В итоге формируется застой. А застой, как известно из теории ТКМ, является «началом начал тысячи болезней». И наоборот: при эмоциональной невоздержанности человека, когда «пышущие жаром эмоции выплескиваются через край», разогретая ци устремляется по меридианам вверх, увлекая за собой и кровь. В финале ци — движущая сила крови — ударяет по сосудам головного мозга, вызывая катастрофу — геморрагический инсульт. В обозримом прошлом в России это состояние так и называли — «удар».

Традиционная китайская медицина — это медицина философского мышления, оперирующая образами. В частности, она позволяет представить образ болезни и образ пораженного организма (органа), пути проникновения болезни в орган или меридиан, а значит — и пути выведения патологии. Врачи традиционной китайской медицины владеют особым инструментом изгнания патологии из организма через воздействие на рефлексогенные точки, зоны, каналы и даже систему каналов.

В качестве инструмента, посредством которого осуществляется воздействие на организм, чаще всего выступают известные всем акупунктурные иглы, но не только они. Кроме того, могут использоваться моксы (полынные сигары, конусы для прогревания и прижигания), банки, массажные скребки (массаж гуаша), приспособления для кровопускания в определенных точках. Наконец, в случае ручного массажа (туйна, аньмо, акупрессура и др.) таким инструментом являются просто руки врача. 

Успешная профилактика  

«Чуткие» меридианы и плюсы предупредительных мер

Система каналов (меридианов) и коллатералей — очень чуткий и отзывчивый инструмент. Эта ее особенность проявляется не только при реакции организма на лечебное воздействие, но и если речь идет о первых, самых незначительных изменениях, когда патология пребывает в зачаточном состоянии, а у человека серьезных жалоб пока нет. Как нет и патологических изменений в клинических анализах и результатах инструментальных методов исследования.

Знание о столь чуткой реакции системы каналов дает врачу возможность обратить внимание на болезнь в самой ранней, начальной стадии ее развития. Именно следствием такой «чуткости» можно считать важнейшее достоинство традиционной китайской медицины — ее профилактическую направленность. Преимущества же профилактики перед лечением очевидны: когда заболевание выявлено у человека на ранней стадии, поддерживать здоровье ему помогают самые простые методы, такие как диета, массаж, соблюдение определенных правил образа жизни и другие. 

Восточная диагностика — это внимание к мелочам

В арсенал диагностических методов, которые используются в ТКМ, входит опрос, пальпация пульса, осмотр языка и видимых частей тела. Что касается системы каналов и коллатералей, то и здесь есть собственная, оригинальная система диагностики. Многие из акупунктурных точек, расположенных по ходу каналов,  напрямую связаны с внутренними органами или целыми системами, поэтому они способны отвечать на определенное воздействие и дополнять картину диагноза. Любое нарушение внутреннего баланса, равновесия тут же находит отклик в диагностической системе каналов. Зная топографию наружного хода канала, можно определить состояние «внутреннего пространства» — органа, с которым этот канал связан.

Признаки внутреннего дисбаланса могут выдавать себя и снаружи, по ходу меридиана. Ни один прыщ, ни одно пятнышко на коже не возникает просто так. С человеком вообще ничего просто так не происходит, и нет ничего незначительного ни в нашем окружении, ни внутри нас. Все, что нас беспокоит, имеет значение, особенно если это касается здоровья.

Поэтому в традиционной китайской медицине важное значение придается именно мелочам, которые дают представление о нарушении внутреннего равновесия и начале болезни. Если эти мелочи замечены вовремя, они же руководят и мерами профилактики.  

Гармония и порядок лечебных гимнастик

Возвращая в систему каналов уравновешенность и поддерживая внутренний баланс, наш организм поддерживает и другой баланс: «организм — окружающая среда». Знания традиционной китайской медицины о тесной взаимосвязи человека с окружающим миром дают возможность достичь равновесия не только посредством рефлексотерапии, но и с помощью других мер воздействия на систему каналов и коллатералей. Речь идет еще об одном из «трех китов» ТКМ — лечебных гимнастиках, которые прекрасно работают в указанном направлении.

Оба метода — рефлексотерапия и лечебные гимнастики — часто применяются в комплексе, и оба способны регулировать не только баланс в каналах… В этом случае на организм помимо «телесного» воздействия оказывается еще и воздействие духовное. Выражаясь языком традиционной китайской медицины, если мы не научимся уравновешивать собственные мысли и эмоции, мы так и не поймем истинного положения вещей в мире. А значит, будет постоянно нарушаться и главный баланс — гармония человека с природой.

Человеку с нарушенным балансом трудно воплотить себя в жизни. Зато болезням беспорядок в его организме только на руку. Если на жизненном пути человеку встречается непростая ситуация, на которую он не может отреагировать адекватно, запускается механизм разбалансированных процессов: нарушается внутреннее равновесие инь и ян, ци и кровь теряют способность беспрепятственно циркулировать по каналам и питать органы и ткани. А это — идеальная почва для новой болезни.

Сила недуга — в его постоянном поиске слабых мест в организме человека. В этом же и сам смысл существования болезней. И если в рефлексогенной точке или зоне нарушается нормальное течение жизненно важных процессов, там и будет слабое место — мишень для болезни.

Ничто в этом мире не исчезает бесследно, а порядок легко сменяется хаосом. Процесс перевоплощения материи из одного состояния в другое непрерывен. Идет постоянная борьба, и основной союзник организма в этой борьбе — сам человек. В классической китайской медицине важен именно человек — главное действующее лицо в постановке диагноза.  

Здоровье — это баланс

К сожалению, при воздействии на наш организм внешних факторов нам зачастую недостает адекватности внутренних реакций. И если контакт с внешними факторами происходит постоянно, то адекватно реагировать нам удается лишь иногда. А адекватность взаимоотношений организма с окружающей средой есть не что иное, как гармония существования.

Цель нашей системы каналов (меридианов) и коллатералей — восстановить эту гармонию любыми путями. Благо в этой системе таких путей очень много. И если система не справляется сама, нужен специалист, который вовремя восстановит нормальную циркуляцию в этих путях — иглами, банками, руками.

Природа — это вечный баланс благоприятных и неблагоприятных для нашего здоровья составляющих. Благоприятные несут здоровье и гармонию, неблагоприятные — стихийность и болезни. Какая половина природы заполнит пустоту в нашем организме? Если этот выбор мы не сделаем сами, его сделает за нас природа. И выбирает она, как правило, самые слабые, уязвимые места.

Наш организм — это тонкая самонастраивающаяся структура, но она требует, чтобы за ней следили и приходили ей на помощь вовремя и профессионально. Тогда механизм самонастройки работает бесперебойно и главное — максимально долго.

 Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест», завкафедрой ТКМ АНО ДО СИИМЕД «Ли Вест»


© Ортилия. Все права защищены.