Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Реабилитация в свете интеграции (статья в газете)

Сегодня традиционная китайская медицина (ТКМ) используется в мире широко и повсеместно, отмечает доктор Hai Hong из Технологического университета в Сингапуре. Особенно востребованной оказалась ТКМ в последние годы, что связано в первую очередь с неуклонным ростом болезней сердца и сосудов, диабета, рака и многих других серьезных патологий. Невзирая на стремительный технологический прогресс, академическая медицина пока не совершила прорыва в лечении этих заболеваний.  

Проблема современной медицины

По мнению доктора Hai Hong, автора монографии «Теория китайской медицины: современная интерпретация», большой недостаток нашей медицины состоит в том, что ее восточная и западная ветви недостаточно интегрированы. При этом китайские врачи, как правило, владеют необходимым объемом знаний по европейской медицине, что позволяет им использовать ее наряду с китайской медициной в клинической практике. Большинство же западных докторов в лучшем случае прошли лишь краткий курс по основам ТКМ.

Так, современный врач ТКМ дополняет китайскую диагностику новейшими диагностическими процедурами и лабораторными исследованиями, такими как анализ крови, рентген, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография. При наличии в организме дисбаланса он использует в лечении комбинации китайских трав и иглоукалывание, а при острых состояниях — западные фармацевтические средства: при бактериальных инфекциях — антибиотики, при острых воспалениях — стероиды.

Термин «дисбаланс» используется здесь в значении «отклонение от здорового состояния организма». В традиционной китайской медицине разные виды дисбаланса определяются через недостаток или избыток инь и (или) ян и наличие патологических факторов, таких как жар, холод, сырость, мокрота и застой крови и др. Эти термины широко используются в традиционной китайской медицине, но, как правило, они с трудом воспринимаются представителями западной медицинской школы.

Две стратегии восстановления

Различия между стратегией лечения, которая используется в современной китайской медицине, и западным медицинским подходом д-р Hai Hong наглядно иллюстрирует на примере пациента, который только что оправился от гриппа. В целом его организм уже справился с вирусом, но пациента мучит кашель с отхождением желтоватой или зеленоватой мокроты, что свидетельствует о распространении бактериальной инфекции. Он жалуется на слабость, эмоциональную нестабильность, сухость в горле, жар в теле, при этом температура не повышена. Язык красный и покрыт толстым слоем желтоватого налета. Согласно ТКМ, у него диагностируется классический синдром внутреннего жара и сырости.

В данном случае лечение по канонам ТКМ будет заключаться в использовании «охлаждающих» трав, ликвидирующих внутренний жар, с добавлением в травный рецепт других компонентов, разрешающих мокроту. Прием трав в течение недели, как правило, устраняет проблему, но если пациент значительно ослаблен, лечение может занять больше времени. Если китайский врач считает, что в борьбе с бактериальной инфекцией пациенту нужна помощь, на этом этапе он может назначить антибиотик из арсенала западной медицины, чтобы помочь нормализовать температуру и устранить мокроту, и дополнит лекарство травным рецептом ТКМ. После того как кашель и внутренний жар утихнут, доктор может назначить тонизирующее лекарство по рецепту китайской медицины, чтобы восстановить в организме баланс и предотвратить возможные рецидивы.

В подобной же ситуации врач, следующий методикам европейской школы, рассматривает появление мокроты в дыхательной системе пациента как результат вторичной бактериальной инфекции. Нервозность пациента и ощущение жара в теле он расценивает как переходное состояние, списывая эти симптомы на действие вирусной инфекции. С его точки зрения, подходящим лечением в этой ситуации будет курс антибиотиков и отхаркивающее средство, что позволит убить бактерии и разделаться с мокротой. При подобных состояниях нередко приходится назначать повторные курсы антибиотиков — если инфекция возвращается, а затем и пробиотиков — когда прием антибиотиков уже прекращен. После того как мокрота устранена, у пациента часто возникает сухой кашель, который может затянуться на несколько недель.

По словам китайских врачей, в азиатских странах многие пациенты прибегают к помощи ТКМ, после того как им не удалось остановить кашель средствами западной медицины. Сегодня уже накоплено немало фактов (правда, пока они еще не признаны официальными данными), доказывающих, что лечение травами, направленное на очищение от жара и мокроты и восстановление равновесия в организме, действует на таких пациентов быстрее и сильнее.  

Найти корень проблемы

Д-р Hai Hong подчеркивает: рассмотренный выше пример показывает, как целостное восприятие представленных у пациента симптомов позволяет врачу ТКМ сделать выводы о характере дисбаланса. В нашем случае дисбаланс в организме пациента, с позиции китайского врача, вызван внутренним жаром и сыростью. Такой взгляд отличается от подхода западной медицины, основанного на клеточной биологии и направленного на устранение патогена бактериального происхождения, находящегося в мокроте. С точки зрения западного врача, необходимо изгнать из легких мокроту, вызывающую дискомфорт, и эту функцию выполняет отхаркивающее средство. А согласно теории ТКМ, травы для разрешения мокроты должны не просто ее изгнать, а остановить выработку мокроты организмом.

Итак, рассуждает далее д-р Hai Hong, современный китайский врач ТКМ, прошедший в медицинском вузе подготовку по европейской программе, все же будет рассматривать бактериальную инфекцию как следствие дисбаланса в организме, основу которого составляет внутренний жар и сырость. Ведь именно их присутствие поддерживает вторичную бактериальную инфекцию. Следовательно, для современного врача ТКМ реальное решение — не убивать бактерии, а удалить корень проблемы: устранить внутренний жар и сырость и тем самым восстановить баланс. Когда внутреннее равновесие будет восстановлено, защитные силы организма — самостоятельно или с союзником — сумеют преодолеть вредоносные бактерии.

Когда же врач ТКМ все-таки прописывает антибиотик, его целью является, прежде всего, помощь слабым пациентам, особенно лицам пожилого возраста, чей организм имеет недостаточную собственную защиту. В этом отношении подход врача ТКМ мало отличается от тактики наиболее консервативных западных врачей, которые назначают антибиотики только ослабленным больным либо при опасных для жизни инфекциях.

Автор книги о ТКМ в ее современной интерпретации сравнивает предмет своего исследования с деревянной тележкой, запряженной волом. Медленной и технически несовершенной повозке поручают грубую работу, когда нужно передвигаться по грунтовым дорогам и через холмистую местность, что выдерживает не всякий BMW. Вот и китайская медицина изобрела относительно простые модели организма и причинно-следственной связи заболеваний. Применяя эти модели в сложных случаях, она способна справиться с широким спектром заболеваний с помощью опыта, полученного за долгую историю ТКМ. И все же доктор из Сингапура настаивает на том, что рациональная реконструкция теории ТКМ требует провести соответствующие клинические испытания, чтобы убедиться в точности и эффективности ее методов диагностики и лечения. Это пойдет только на пользу многим ее разделам и способам лечения.

По материалам кн. «Теория китайской медицины. Современная интерпретация» д-ра Hai Hong из Технологического университета (г. Наньян, Сингапур)

Подготовила Марина Талалова


© Ортилия. Все права защищены.