Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Живи яншен! (статья в газете)

 Как влиться в стремительный ритм современной жизни, чтобы вновь ощутить ее вкус? Древняя китайская система яншэн рекомендует соблюдать определенные правила поведения и питания, использовать телесные практики. Китайские мудрецы были уверены, что, следуя правилам яншэн, человек обретает баланс между разумом и телом, а значит, и здоровую, счастливую жизнь. Сегодня система яншэн обрела множество поклонников не только в Китае, но и во всем мире. Почему бы и нам не призвать ее себе на помощь?

«Три сокровища» китайской философии

В дословном переводе с китайского языка яншэн (yang sheng) означает «взращивание жизни». Эта система включает в себя различные методы самосовершенствования человека, направленные на повышение уровня его личного здоровья, достижение долголетия. С разбега погрузиться в глубины яншэн не получится, мы начнем издалека — с китайской философии, согласно положениям которой наш мир зиждется на «трех сокровищах».

По представлениям китайской философии, жизнь человека (шэн) поддерживается тремя «сокровищами», или принципами: цзин («сущность»), ци («жизненное дыхание») и шень («дух»). Цзин связано с репродуктивной энергией — воспроизводством телом «самое себя» во всех формах. Ци является сложным понятием, относящимся к изначальной материи-энергии, составляющей все во вселенной. Шень является одновременно духовной и умственной субстанцией жизни. 

Как «три сокровища» связаны друг с другом в системе яншэн?

По представлениям древней китайской философии, человек рождается с уже «готовыми» цзин и ци, которые с возрастом все дальше расходятся, отдаляются, но могут и переходить друг в друга. Точнее, ци может быть преобразована в цзин.

А что же третье «сокровище» — shen, или дух? Шэнь, в отличие от цзин и ци, не дается человеку при рождении — дух должен вырастить сам человек на протяжении жизни. Другое дело, что не всегда это получается как следует, да и вообще не все это практикуют. Но жизнь идет по своим законам, и по мере того, как «три сокровища» рассеиваются или выходят из равновесного состояния, идет снижение уровня здоровья. И не только его.

Что же делать? — спросите вы. Да просто жить по системе яншэн, которая основана на незыблемом убеждении, что только физические упражнения и медитативные, лекарственные и диетические методы соединяют наше тело и ум, тем самым повышая циркуляцию ци и пополняя «три сокровища». Только так и можно расширить питательную почву, в прямом смысле слова «взращивая» в себе жизнь.  

Откуда пришло понятие yang sheng?

Термин yang sheng впервые встречается в старинной книге «Чжуан-цзы», затем он упоминается и в других медицинских источниках древнего и средневекового Китая. В период династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) методы «питания жизни» стали одной из основных тем медицины, философии, быта. Тексты той эпохи по тематике «питания жизни» включают в себя правильные методы поглощения ци для наилучшей ее циркуляции в теле, упражнения для дыхания и медитации, диеты, лекарства и даже сексуальные техники.

И все же яншэн как система методов взращивания жизни имеет более глубокие корни. Древние медицинские и мантрические тексты подтверждают, что широкий спектр методов долголетия был разработан до династии Хань, хотя термин яншэн тогда еще не был известен. В частности, при раскопках нашли книгу «Рецепты для заботы о жизни», в которой приводится 87 рецептов приготовления различных блюд, лекарств и напитков — вкупе с упражнениями, предназначенными для выполнения сексуальных ритуалов. Другой манускрипт расписывает диеты и дыхательные упражнения, которые полагается выполнять в утренние и вечерние часы, а также сезонный режим культивирования дыхания через «потребление шести ци и избегание еще пяти ци».

В тексте «Десять вопросов» содержатся такие советы по методам «питания жизни»:

«Яо спросил Шуня: «В Поднебесной что является наиболее ценным?»

Шунь ответил: «Жизнь является наиболее ценным».

Яо сказал: «Как жизнь может быть выращена?»

Шунь сказал: «Нужно исследовать инь и ян» (Harper, 1998)».

В древних текстах культура яншэн понимается как самосовершенствование путем преобразования, взращивания ци. Причем «самосовершенствование» подразумевает и моральное превосходство (внутреннее достоинство), и здоровье, и продолжительность жизни (В. Ло, 2001). 

Почему люди берут на вооружение систему «взращивания жизни» и в наши дни?

Прекрасно, что сегодня древняя система яншэн заинтересовала профессионалов, деятельность которых направлена на физическое, умственное и эмоциональное развитие человека. Яншэн используют как инструмент врачи, психологи, психотерапевты, консультанты, тренеры и любые другие специалисты, оказывающие людям помощь в сфере взаимоотношений и здоровья.

Число научных исследований, подтверждающих ценность и преимущества методов яншэн, множится с каждым днем. Будучи частью традиционной китайской медицины, система яншэн дает нам практически универсальный набор методов, упражнений и рекомендаций по укреплению жизненных сил. После знакомства с этой системой у человека меняются взгляды на собственное здоровье, повышается чувство ответственности за него. Ведь если применять методы яншэн разумно и правильно, они могут предотвратить начало заболевания, замедляют старение, укрепляют возможности самовосстановления организма.

Большинство методов древней системы яншэн легко применить в любой области нашей жизни. Это организация питания и управление эмоциями, образ жизни и гармоничное существование в соответствии с сезонами, сон и отдых, искусство изготовления и ношения одежды и многое другое.  

Какие принципы лежат в основе яншэн?

К основным принципам яншэн в первую очередь относятся:

         разумная диета и питание,

         управление эмоциями,

         правильная жизненная философия,

         здоровый образ жизни,

         самомассаж,

         цигун,

         даосские упражнения для долголетия,

         дыхательные и энергетические упражнения,

         своевременный отдых и правильный сон,

         гармония с сезонами,

         расслабление,

         увлажнение,

         терапевтическое использование чаев,

         гармоничная сексуальная жизнь.

 Почему питание занимает первую позицию в системе?

«Мы то, что мы едим», — сказал мудрец. И действительно, оздоровительного эффекта и долголетия можно достичь главным образом за счет регулирования питания. Правильный подбор продуктов не только помогает сохранить здоровье, но и часто способен излечить болезнь. Конечно, при условии, что продукты эти натуральные, безопасные, а рецепты блюд сбалансированы.

Питание обладает целым спектром возможностей так или иначе воздействовать на наш организм. Оно может очистить организм от токсинов или регулировать его работу в целом; оно способно восстановить недостаток полезных веществ, необходимых для строительства новых клеток.

▪ Так, при очищении организма при помощи питания мы убираем ощущение переполнения, избавляясь от лишнего. Если, например, мы чистим кишечник, то весь организм очищается от токсинов, кровь очищается от жиров, тромбов. С позиции ТКМ, в этой ситуации убирается излишний «жар» или «огонь»…

▪ Регулирование посредством питания заключается, с одной стороны, в корректировке баланса субстанций инь и ян. С другой стороны, если брать за основу звезду у-син, цель регулирования состоит в том, чтобы, лавируя между «порождением» субстанций и энергий и их «сдерживанием», достичь правильного движения жизненной энергии в организме.

▪ При восстановлении питанием в организме восстанавливается та или иная недостаточность — с позиции ТКМ, «наполняется пустое».

Теперь становится понятнее, насколько важно для «взращивания жизни» то, что мы едим!

Марина Талалова


© Ортилия. Все права защищены.