Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Попасть в точку (статья в газете)

Адресная доставка лекарственных веществ к больному органу — это одно из самых перспективных направлений современной фармакологии. Без преувеличения, речь идет о препаратах будущего… И лишь немногие знают, что в традиционной китайской медицине принцип адресной доставки лекарств использовали еще тысячи лет назад.

Листая пухлый справочник по фитотерапии, удивляешься обилию информации о многообразии действия каждой травки. Просто глаза разбегаются! Выясняется, что одно и то же растение помогает и легким, и желудку, что его можно применять при гинекологических заболеваниях, головных и зубных болях, принимать внутрь и использовать как наружное средство. Просто панацея какая-то! У читателя может даже появиться некоторое недоверие к траволечению, и отчасти такую реакцию понять можно… Ведь лекарственное средство, попадая в организм, действует как ненаправленный взрыв, затрагивая все системы. Понемногу достается всем, в том числе больному органу, где концентрация лекарства должна быть максимальной. И если мы имеем дело с отваром трав, да еще и не очень крепким, воздействие на локальную болезнь может оказаться недостаточным,

Что же делать? Увеличивать концентрацию или «бить точечно», направляя лекарственные средства туда, где они особенно нужны? Каким образом в древние времена китайские доктора заставляли лекарства идти в нужном направлении?

Избранный ход

Оказалось, что согласно теории традиционной китайской медицины направление движения лекарственных веществ тесно связано с их характером и вкусом. Как правило, теплые, горячие (здесь и далее имеется в виду не температура, а так называемый характер лекарства, или его тепловое свойство (подробно об этом мы писали в «МиЗ» № 49), острые и сладкие лекарственные вещества, которые китайская медицина относит к категории ян, имеют «взлетающий» (или «всплывающий») ход. И наоборот: холодные, прохладные, кислые и горькие лекарственные вещества, которые принадлежат к категории инь, имеют «падающий» (или «тонущий») ход.

Известный китайский врач и фармаколог XVI века Ли Шичжэнь говорил: «Взлет и падение есть как в вещах, так и в людях», что буквально означает следующее: лекарство обладает свойством поднимания и опускания. И, попадая в организм, оно ведет себя в соответствии с этим свойством. В то же время приготовление лекарств (специальная термическая обработка) меняет характер и вкус лекарственных веществ, а значит, может изменить и направление их хода. Это особенно актуально, если лекарственный ингредиент имеет более чем одну направленность (тропность) к системам органов.

В нашем организме существует четыре возможных направления движения — «хода» лекарственных веществ: вверх или вниз, наружу или внутрь. В учебниках по традиционной китайской медицине (ТКМ) указано, что «четыре направления хода лекарственного вещества в теле служат одной из важнейших характеристик лекарства, которыми следует руководствоваться в клинической практике китайской медицины».

▪ Напитаться вином и «взлететь»

Чтобы придать лекарству дополнительную силу для движения вверх — «взлетания», ингредиент обрабатывают вместе с вином. В соответствии с технологией обычно используют слабое рисовое (желтое) вино. Им промачивают кусочки растения, которые затем прожаривают на сковороде до золотистого цвета.

Поясним этот принцип на примере бархата амурского. Изначальное действие луба стволов бархата амурского (китайского) — huang bo — очищение жара в нижнем обогревателе (согласно теории ТКМ к нижнему обогревателю относятся почки, мочевой пузырь, толстая и тонкая кишка). А после обработки с вином этот ингредиент приобретает свойства восхождения и может использоваться для очищения жара в верхнем обогревателе (включающем сердце и легкие). Так же будет действовать «винный» корень шлемника байкальского — huang qin. Или, более точно, jiu huang qin.

▪ Согреться с имбирем и «выйти наружу»

Термическая обработка лекарственного сырья с имбирем придает лекарству свойство рассеивания — движения изнутри наружу. Примером может служить jiang huang lian — корневище коптиса китайского, обработанное имбирем и прокаленное. Для обработки берут сок свежего имбиря в соотношении с сырьем 12 : 100. Прожарка коптиса китайского с имбирем смягчает чрезмерно горький и холодный характер коптиса, усиливает его способность останавливать рвоту, очищать кишечник. Такой продукт в основном применяется при жаре в желудке и рвоте.  

▪ «Собраться» после обработки с уксусом

Варка с уксусом дает обратный эффект. Кислый вкус уксуса как бы стягивает, закрывает все отверстия. Он используется для «собирания», придавая лекарству направление движения снаружи — внутрь.

Рассмотрим действие известной многим травы володушки — chai hu. Сырые корни володушки обладают поднимающим и рассеивающим действием и используются в основном для облегчения жара. Чтобы компенсировать это свойство, лекарство обрабатывают пищевым рисовым уксусом. Жарка в уксусе смягчает поднимающий и рассеивающий характер володушки, усиливает ее способность опускать ци печени (при обработке создается тропность к печени), придает обезболивающие свойства. 

▪ Добавив соли, «опуститься» на землю

А вот соленые продукты и лекарства имеют «нисходящий ход». Чтобы лекарственный ингредиент приобрел указанное свойство, его смачивают слабым раствором соли и прожаривают — просушивают до изменения цвета и готовности. Так, если гедихиум корончатый (sha ren) изначально «ведет ци» и «раскрывает» желудок, рассеивает мокроту и тонизирует селезенку, применяется для среднего обогревателя (включающего, в соответствии с теорией ТКМ, селезенку, желудок, печень и желчный пузырь), то после обработки с солью гедихиум становится нисходящим: он «греет» почки, лечит частое мочеиспускание.

Кулинарная книга лекаря

Таким образом, направление хода лекарственных веществ не может считаться постоянной величиной для лекарственного сырья. Это свойство можно изменить или улучшить путем «приготовления». Или, говоря словами учителя Ли Шичжэня: «Если взлетающие лекарства осолить и охладить, они погрузятся прямо до нижнего обогревателя; если погружающие лекарства «вести» вином, они всплывут до макушки. В каждом растении корень — взлетающий, а верхушка — опадающая; в сыром виде — взлетает, в вареном — опадает, и то же самое происходит в человеческом теле».

Известно, например, что после варки с уксусом лекарственное сырье попадает в меридиан печени, после варки с медом — в меридиан селезенки, а варка с солью доставляет лекарство в меридиан почек. Многие китайские лекарства стремятся сразу к нескольким меридианам, и тогда они могут использоваться при лечении различных органов и для воздействия на разные каналы. Так, сырой имбирь, входя в меридиан легких, выводит пот и «расслабляет» поверхность; попадая в меридиан желудка, он успокаивает желудок и останавливает тошноту.

Еще один пример изменения хода движения лекарства посредством тепловой обработки — семена редьки (lai fu zi), которые могут способствовать как «взлету», так и «падению». Сырой продукт — «взлетающий»; его применяют, чтобы вызвать рвоту или помочь отделению мокроты. Иным действием обладают семена редьки после прожарки: они опускают ци, рассеивают мокроту, избавляют пациента от вздутия живота и улучшают пищеварение.

Вот какой информации не хватает в наших пухлых «Травниках», чтобы у читателя не возникало сомнений в эффективности фитотерапии!  

Меридианом стремления в ТКМ называют орган или канал, на который лекарственное вещество действует особенно интенсивно, в то время как на прочие каналы и органы его действие выражено слабее. Наличие меридиана стремления обязательно учитывается при изготовлении китайских лекарств, особенно если они многокомпонентные. Использование этих знаний в клинической практике позволяет врачу ТКМ достигать наилучшего эффекта: воздействовать именно на основные симптомы, точно направлять лекарственные вещества в проблемный орган.

  

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.