Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Исскуство восточной диагностики (статья в газете)

Популярная сегодня идея профилактики успешно претворялась в жизнь в китайской медицине еще тысячи лет назад. Даже жалованье врачу Древнего Китая платили не за количество излеченных пациентов, а за то, что на вверенном ему участке большинство людей оставались здоровыми. Судя по древним источникам, китайские доктора умели распознавать болезнь на самой ранней стадии, когда в организме еще не произошло органических изменений. Ясно, что выявить такие нарушения можно было только при наличии точной системы диагностики. И конечно, речь идет в первую очередь о диагностике по пульсу и языку. 

В Древнем Китае согласно этическим нормам того времени доктору запрещалось не только прикасаться к телу пациента, но даже его осматривать: в распоряжении врача оставались лишь руки и лицо больного. Трудно себе представить, насколько виртуозно должен был владеть мастерством диагностики китайский доктор, чтобы в таких условиях не совершить ошибки. Он мог рассчитывать только на собственный опыт, а значит, должен был постоянно совершенствовать искусство диагностики по пульсу и языку и умение наблюдать за всеми нюансами течения заболевания. Эти «мелочи» не только сказывались на картине языка и характеристиках пульса больного, но и проявлялись в тембре голоса, выражении лица, взгляде, состоянии кожных покровов и многом другом.  

Держим руку на пульсе

Выражение «держать руку на пульсе», которое сейчас означает «своевременно и чутко реагировать на малейшие изменения ситуации», в древней медицине имело прямой смысл.

Китайский доктор обращал внимание не только на частоту пульса — количество сердечных сокращений в минуту (на этот показатель ориентируется и современная медицина), но и на его силу, а также на множество специ-фических характеристик, в которых и заключается уникальность китайской медицины.

В целом пульсовая диагностика — дело непростое. Тысячи лет назад начинающему врачу приходилось серьезно учиться этому искусству под руководством более опытного коллеги. А иначе и быть не могло: в те времена доктор мог полагаться только на знания и собственный опыт.

Пульс исследуют на запястье, на лучевой артерии, в трех специальных точках.

В традиционной китайской медицине описано 28 видов патологического пульса. Каждый вид имеет свое название и указывает на определенный вид патологии. Например:

▪ «струнный» пульс (по ощущениям он напоминает натянутую струну) свидетельствует о длительном нервном стрессе, заболеваниях печени, вегетативной нервной системы;

▪ «скользкий» пульс (проскальзывающий под пальцами) говорит о проблемах с пищеварением и нарушении обмена жидкостей в организме;

▪ «тонкий» пульс бывает при малокровии, нарушениях гормонального фона;

▪ «волнообразный, большой» пульс появляется при высокой температуре, некоторых воспалительных процессах.

Пульс у человека всегда имеет несколько характеристик, причем он может отличаться в разных точках пальпации, поэтому для диагностики особенно важно знать особенности комбинаций видов пульса. Но чтобы установить окончательный диагноз и правильно назначить лечение, врач должен был соотнести картину пульса с жалобами пациента, итогами осмотра и пальпации, а главное — с результатами диагностики по языку.  

Изучаем язык-путеводитель

Согласно представлениям китайской медицины на языке человека отражается состояние практически всех «главных» органов — то есть тех, без которых жизнь невозможна. Поэтому диагностике по языку придается огромное значение.

С одной стороны, язык человека — это карта, где каждый участок, как индикатор, отображает состояние определенного органа или системы. С другой стороны, для китайского врача язык представляет собой книгу-путеводитель по организму, в которой он может «прочитать» о состоянии кровеносной системы и защитных сил организма, а также узнать много другой информации, необходимой для постановки диагноза.

Если глазами китайского доктора смотреть на язык, он может оказаться тонким или наоборот — большим без тонуса, по цвету — бледным или красным. Наконец, язык может быть с жирным налетом и без налета вообще. Все эти признаки существенны и очень важны для диагностики.

▪ Так, например, красный (или даже вишневый) язык свидетельствует о наличии в организме «жара». Этот термин китайской медицины включает широкий круг заболеваний, в том числе воспалительные процессы, сильное психоэмоциональное напряжение, повышение уровня гормонов щитовидной железы, туберкулез и другие патологии. Эти состояния имеют множество общих признаков: у человека может быть ощущение жара в теле, повышенная температура, учащенное сердцебиение, эмоциональное возбуждение и другие симптомы. Врач китайской медицины, увидев ярко-красный язык пациента, проведет целое «расследование» — с учетом жалоб больного и характера пульса, — чтобы выяснить, в каком органе или системе организма притаилось патогенное начало, а также — какого рода это начало.

В китайской медицине существует четкая классификация различных видов синдрома «жара». Точно определив диагноз, врач назначает пациенту индивидуальное лечение, которое подходит ему как ключ к замку. Это могут быть рецепты из трав, акупунктура или массаж, и обязательно — рекомендации по образу жизни, что само по себе не менее важно, чем лечение.

▪ Другой пример — появление на языке синюшных участков, пятен или набухшие темные вены под языком. Это свидетельствует о так называемом «застое» крови. Этот термин может включать, в переводе на язык европейской медицины, ухудшение реологических свойств крови, нарушение микроциркуляции, наличие гематом или уплотнений. Застой крови также возникает при травмах, длительных хронических болезнях, в частности при гепатозе, тяжелой стенокардии, мигрени или онкологии.

▪ Если язык бледный, это говорит о наличии синдрома «холода». За этим термином могут скрываться снижение обменных процессов, уровня гормонов щитовидной железы, малокровие и другие состояния.

▪ Вид налета на языке может многое сказать врачу о состоянии пищеварительной системы пациента и защитных силах его организма.

Признаки заболеваний, которые можно увидеть на языке, многообразны. Они имеют четкую логическую связь с другими диагностическими критериями, которые все вместе укладываются в единую понятную картину заболевания — так называемый китайский диагноз. Однако исследование языка и пульса — это только часть диагностических возможностей восточной медицины. Много важных данных можно почерпнуть, например, расспросив пациента в том числе о специфических симптомах, на которые западная медицина порой не обращает внимания.

Знать основы языковой диагностики очень полезно и тем, кто далек от медицины. Ведь это так просто — рассмотреть язык перед зеркалом, чтобы получить представление о собственном состоянии. Задуматься, что, возможно, стоит изменить какие-то привычки или взять тайм-аут, чтобы уделить внимание себе. Китайские доктора считают, что с помощью правильного образа жизни — режима питания, сна, работы и отдыха, — который подходит лично вам, можно вылечить две трети заболеваний. И только лечение оставшейся трети потребует медицинской помощи.

Оксана Начатая, врач-невролог, врач традиционной китайской медицины


© Ортилия. Все права защищены.