Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Разговор со здоровьем (статья в газете)

Что такое здоровый образ жизни? Само слово «образ» у большинства людей ассоциируется с неким размытым воспоминанием, которому не хватает четкости. Поэтому если есть желание сделать здоровый образ жизни нормой, значит, и называть его следует иначе. Например, «Правила здоровой жизни». Или просто — «Нормальная жизнь».

В чем ошибаются те, кто считает, что «не курить и не пить, делать зарядку, больше двигаться в течение дня и питаться чем-нибудь таким, от чего скорее похудеешь, нежели потолстеешь» — это и есть здоровый образ жизни? Самое время узнать мнение специалиста. А может быть, нам само здоровье спросить, что для него главное?

 

На протяжении всей жизни организм подает нам сигналы. Важно научиться их видеть, слышать и осязать. О чем же пытается сообщить нам здоровье?..

…О настройке  баланса эмоций

Начнем с самого простого и легкоранимого — с настроения. Оно неспроста носит такое название, потому что действительно требует постоянной настройки. Ровное настроение и уравновешенное состояние человека недаром отождествляют с нормой. Поэтому в первую очередь речь пойдет о балансе эмоций.

Баланс эмоций достигается не меньшими затратами организма, чем баланс водно-солевой, свертывающий-противосвертывающий (в крови), торможение-возбуждение и другие его виды.

▪ Рулит печень

Отвечает за такой баланс печень. Крепкая, здоровая печень — залог уравновешенности. Если печень слабая, ждите перекосов настроения, вплоть до истерии или того хуже — депрессии с периодической компенсацией в виде агрессии.

А что мешает печени быть здоровой? Все, что гепатотоксично. Это не обязательно алкоголь и его заменители. В данную группу необходимо включить агрессивную для печени пищу, а также токсины, содержащиеся в химических волокнах тканей — одежды, постельного белья и др., предметы бытовой химии и любые другие вещества, обладающие высокоаллергенной активностью. Но и это не все. К гепатотоксинам относятся: агрессивная окружающая психоэмоциональная среда, постоянно испытывающая нашу печень на прочность; сильный порывистый ветер, сквозняк (кондиционеры, вентиляторы — сюда же). А кроме того, в эту группу следует включить неумелые занятия спортом, ходьбу и ношение тяжестей, — конечно, если это происходит длительно.

…О чувстве меры

Кто-то может возразить: мол, не может такого быть, ведь занятия спортом — залог здоровья! Это так, но здесь важно знать, кто, как и сколько может заниматься спортом, потому что все мы — разные. Невозможно создать эталон, одинаково подходящий для всех. Да, спорт — это прекрасно, но только тогда, когда соблюдается регламент индивидуальных резервных возможностей организма. Никто, кроме нас самих, не сможет понять: хватит, дальше нельзя! И вовремя остановиться.

В спортивных репортажах мы не раз могли наблюдать, как в сердцах ломают ракетки проигравшие теннисисты и падают в двух шагах от финиша бегуны, как роняют партнершу во время поддержки фигуристы. При выработанных резервах у одних не выдерживают нервы, у других — связки. Более жесткий пример — внезапная смерть на соревнованиях или во время тренировки. Чего ради молодой организм решает прекратить существование? Где неприкосновенный запас, который приготовлен в каждом организме на случай преодоления смертельной опасности? Такие срывы компенсаторных возможностей организма возможны, только если резервы истрачены. И отнюдь не на преодоление смертельной опасности! Просто помимо нагрузок в спорте бывают и перегрузки, и об этих «пере» организм нам сигнализирует.

Если мы хотим находиться в комфортной зоне здорового образа жизни, нам необходимо вовремя замечать сигналы опасных перегрузок и свое-временно делать шаги для их преодоления. В нашем контексте сигналы эти просты — одышка, появление пота, учащение сердцебиения с тенденцией нарастания. Достаточно, чтобы понять: резервы организма тратятся. То есть это уже не тренировка, дающая заряд энергии, а как раз наоборот — речь идет об истощении энергии.

…О тревожных сигналах

▪ «Плачет» сердце

Поскольку речь зашла о сердцебиении, напомним о прямой взаимосвязи между процессом потения и сердцебиением. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пот называют «слезы сердца». Чем больше выделяется пота, тем гуще кровь и тем труднее сердцу ее перекачивать. А чтобы восстановить ее реологические свойства, требуется не только дополнительное время, но и немедленное снижение нагрузки.

Что еще может вредить сердцу и отодвигать перспективу здорового образа жизни? Теория ТКМ гласит: сердце повреждается (термин ТКМ!) чрезмерным весельем, напряженным умственным трудом и столь же напряженной работой за компьютером (планшетом, мобильным телефоном). Восточная медицина относит эти виды деятельности, связанные с напряжением глаз и ума, к разряду повреждающих кровь, то есть расходующих запасы крови. А что значит кровь для сердца, понятно каждому. Какое уж тут здоровье!

▪ Борются за справедливость легкие

Если продолжить череду первооснов, способствующих с точки зрения ТКМ здоровому образу жизни, обязательно нужно обратить внимание на дыхательную систему. Не вдаваясь в тонкости китайской медицины, можно обозначить некоторые основополагающие факторы, повреждающие легкие. Это пристрастие к острой пище, пониженная влажность воздуха (электрообогреватели, электропечи, паровое отопление и т. п.), а также затянувшееся ностальгическое настроение, желание полежать, продиктованное отнюдь не усталостью.

Тревожные сигналы со стороны дыхательной системы распознать просто. Если легкие слабеют, не обязательно это проявляется кашлем. Обостренное чувство справедливости или острая реакция на любую несправедливость, участившаяся обидчивость по мелочам, грусть или тоска, навеваемые, например, затянувшейся осенью, — это тоже признаки нездорового образа жизни.

▪ Солируют почки

С почками все гораздо серьезней. На страницах «МиЗ» мы много раз говорили о первостепенном значении этого органа для здоровья человека. Несмотря на то что в нашем организме почки исполняют ведущую партию, в силу своей недостаточной защищенности они легко ослабевают. Почки нуждаются в нашей защите, вопрос в том — каким образом мы можем это сделать?

Почки «живут» в пояснице, и позиция ТКМ такова: если налицо проблемы с поясницей, значит, есть проблемы и в почках!

Когда человек большую часть рабочего времени проводит на ногах, тем самым он наносит вред почкам. Если молодой человек ставит один рекорд за другим в интимном общении с противоположным полом, он не просто ранит почки, а еще и сокращает продолжительность собственной жизни! Снижение остроты слуха, выпадение волос на голове, привычка рядиться во все черное, излишняя пугливость наряду с любовью к фильмам ужасов и прочим страшилкам, пристрастие к экстремальным видам спорта, беспричинная зевота и, наконец, тяга ко всему солененькому — так почки просят о помощи. 

…О правильном питании

▪ Мечтает селезенка

Гармоничное сочетание вкусов — еще один пример необходимого соблюдения баланса во всем. За восприятие гармонии вкусов отвечает селезенка (в трактовке этого термина с позиций ТКМ).

Вот мы и подошли вплотную к еще одной немаловажной составляющей здорового образа жизни — здоровому питанию. Мы должны заботиться о селезенке, чтобы вовремя слышать ее призывы о помощи и вспоминать о здоровом образе жизни. Потеря адекватного восприятия вкусовой гаммы — это как раз один из признаков слабости пищеварительной системы. Бывает, человек, утративший адекватное восприятие вкуса, пересаливает какое-то блюдо. Попробовав такую пищу, пострадавшая сторона обычно внемлет к ее изготовителю: ты что — влюбилась? Такой вот парадоксальный вывод: любовь в состоянии ослабить селезенку! А если несчастный влюбленный пересаливает с завидной регулярностью, то еще и почки.

Согласно теории ТКМ, селезенка отвечает за полноценное питание мышц. Неудивительно, что у человека с ослабленной селезенкой все буквально валится из рук, стекленеет взгляд, мысли улетают куда-то вдаль, а в финале — общая слабость. Отдых облегчения не приносит, какая уж тут зарядка по утрам? А вот посидеть — это пожалуйста. И чем больше человек сидит, тем меньше ему хочется вставать. Так и сидит себе у телевизора за просмотром очередной мыльной слезливой оперы, а рядом на расстоянии вытянутой руки непременная вазочка со сладостями.

Среди пристрастий — желание попеть в караоке, лучше в одиночку. Пища поглощается механически (вкусовое восприятие-то притупилось!), после еды — непременно прилечь, еще лучше — поспать. Мыслей много, реализация мыслей — на нуле, зато вес неуклонно растет.

А чего в действительности хочет селезенка? Если питаться, то в меру, без переедания (уж точно не до одышки и сонливости!) и почаще, то есть больше трех раз в день. И чтобы за один прием пищи были задействованы все вкусовые рецепторы. Это и есть гармония восприятия вкусовой гаммы — все вкусы на столе, но в меру и в небольших порциях. И главное — побольше жидкого, теплого и горячего. А сухомятки, холодного и улучшающего (исправляющего) вкус — поменьше. Ближе к естественным качествам продуктов и дальше от ароматизаторов и отдушек. Здоровая пища в парфюме не нуждается!

Если проанализировать все факторы, которые отрезают нам путь к здоровому образу жизни, и научиться не просто слушать собственный организм, но и отличать, где он нас благодарит, а где болезненно просит очередной наркотик, — тогда, возможно, и придет понятие здравого смысла в жизни.

Сергей Чермошенцев, врач ТКМ, главный врач компании «Ли Вест», завкафедрой факультета «Традиционная китайская медицина» СИИМеда «Ли Вест»


© Ортилия. Все права защищены.