Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Массажная мода на здоровье (статья в газете)

36-летний врач Шан Янфэй, массажист из Китая, несколько месяцев назад приехал в Новосибирск. Приехал не просто поработать, а еще и посмотреть другую страну, приобрести опыт помощи людям иной нации и генетической конституции. А значит — расширить профессиональный кругозор.

Еще ребенком Шан Янфэй стал свидетелем того, как доктор с помощью иголок и массажа туйна поднял на ноги человека, от которого отказались другие врачи. Это и стало главной причиной его прихода в медицину — именно традиционную, народную, которую жители Поднебесной уважают и любят на генном уровне.

Шан Янфэй окончил Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины. Хорошее образование, богатый опыт и любовь к людям помогли ему в совершенстве овладеть методами массажа и иглоукалывания. Все виды китайского традиционного массажа теперь для него — родная стихия, как и для многих его соотечественников.

У себя на родине, в Харбине, доктор Шан работает рефлексотерапевтом в клинике «Гринспринг» — «Зеленая весна». В Новосибирске он практикует лечебный китайский массаж. Даже один только массаж, убежден врач, может многое сделать в восстановлении и укреплении тела и духа. Ведь этот метод позволяет воздействовать на весь организм одновременно, не давая застаиваться жизненной энергии ци ни на одном участке тела. А значит, еще и предупреждает, прогоняет пока не проявившуюся болезнь, которая по своей сути и есть застой.

Мы спросили у Шан Янфэя, какое место в традиционной китайской медицине занимает массаж?

— Человеку, чтобы насытиться, нужно получить все питательные вещества — овощи, мясо, хлеб. И массаж — такая же необходимая составляющая «рациона» китайской медицины, как и любой другой метод. Если все методы ТКМ выстроить в ряд по силе воздействия, то массаж будет самым мягким, затем идут иголки, а самое сильное — траволечение.

Именно мягкость воздействия привела к своеобразной моде на массаж. Раньше китайцы больше склонялись к лечебному массажу: приходили к врачу, когда проблемы со здоровьем уже проявились. А сегодня актуально заниматься профилактикой, и прежде всего с помощью массажных техник, позволяющих разогнать застоявшиеся жидкости и соки организма, запустить движение энергии ци. И так — раз в полгода минимум, — подчеркивает Шан Янфэй.

— В чем главное отличие российских пациентов от китайских? — спрашиваем у доктора. И получаем неожиданный ответ:

— За несколько месяцев работы в Сибири я увидел, что у здешних жителей заболеваний в среднем на порядок меньше, чем у моих соотечественников!

Зато у россиян, «успокоил» нас китайский врач, заболевания чаще бывают запущены и переходят в хроническую стадию. Большее число болезней у среднестатистического китайца Шан Янфэй объясняет тем, что в современном Китае люди больше работают. У них меньше выходных, чем у россиян, выше интенсивность труда и продолжительность рабочего дня. Однако к врачу здесь обращаются сразу, как только что-то заболело, а не через три года после проявления первых симптомов — как это делают терпеливые (или все же ленивые?) россияне.

По словам доктора Шана, базовые виды китайского массажа с древних времен почти не изменились. И из европейских массажных методов китайская медицина практически ничего не взяла. Скорее, западные специалисты заимствовали ее фундаментальные знания: все, что сегодня предлагают нам западные массажисты, восточные мастера использовали испокон веков.

— Есть ли у вас любимые техники, приемы?

— Все зависит от ситуации. При составлении рецепта нельзя прописывать всем одно и то же лекарство, состав всегда будет разный — в этом особенность китайской фитотерапии. Так и здесь: надо оценить состояние пациента.

Нюансы заключаются в силе воздействия массажа — можно так сказать. Например, если у пациента хроническое заболевание, нельзя начинать массаж, воздействуя с напором. Врач должен выбрать более медленный процесс, растянутый во времени. Но если резкие боли проявились впервые и болезнь еще не запущена, то, чтобы быстрее получить устойчивый результат, можно воздействовать сильнее. Какой из видов массажа это будет — туйна ли, аньмо или гуаша — не столь важно, главное — сила движений массажиста.

Так, если у пациента головные боли, доктор может применить и гуаша, и туйна, а еще прописать препараты и применить иглоукалывание во время одного сеанса. Конечно, предварительно он проведет синдромальную диагностику и определит причину проблемы в соответствии с синдромом ТКМ.

— Предположим, человек пришел к вам просто «для профилактики». Что кроме осмотра пульса и языка вам потребуется, чтобы определить у него еще не проявившуюся проблему позвоночника?

— Не лишними будут снимки МРТ и рентгеновские. Какие-то явные проблемы, конечно, можно определить и без снимков — визуально и тактильно. Необходим и опрос пациента. Например, если у него есть жар в ногах, на который он сам, может быть, не обращает внимания, доктор ТКМ с большой определенностью может предположить будущие или уже существующие проблемы в поясничном отделе.

— Можно ли обойтись без болевых ощущений при профилактическом массаже?

— Профилактический массаж ощущается пациентом по-другому — он менее болезненный. Но болевые ощущения, хотя бы немного, все равно будут. Все приемы в профилактическом массаже те же, что в лечебном. Просто движения мастера более мягкие, щадящие. Основное отличие: при профилактическом массаже доктор мягко работает со всем телом, а при лечебном — в большей степени воздействует на зоны, требующие лечения и коррекции.  

— От каких заболеваний поможет избавиться лечебный китайский массаж?

— Массаж дает замечательный результат у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, если их мучит постоянная диарея. Правда, в этих случаях действие массажа часто усиливают иглоукалыванием. При воспалении простаты, как правило, также используют массаж туйна и иглоукалывание в комплексе. Особенно действенен массаж для восстановления функций простаты при их ослаблении с возрастом. А вот на сезонную аллергию он не будет действовать столь эффективно, как лечение травами у моей коллеги по медцентру «Ли Вест» доктора Пэй. Травы и иглоукалывание в этом случае помогут лучше массажа. 

— Приходилось ли вам проводить лечебный и профилактический массаж детям? Например, при кривошее…

— Китайский массаж можно применять и у грудничков начиная с трех месяцев. Чем раньше выправляется этот дефект, тем лучше для ребенка и его здоровья в будущем. Техники при этом используют очень мягкие, в соответствии с возрастом. Болезненными эти процедуры не бывают, а вот полезными будут однозначно. Хотя в Китае очень мало случаев кривошеи у младенцев.  

— Как вам живется в России и как долго вы пробудете у нас? Есть ли у вас семья, дети? — полюбопытствовала, уже прощаясь с симпатичным и улыбчивым массажистом из Китая.

— Конечно же, я очень скучаю по родине. У меня в Китае остались жена и двухлетний ребенок. В качестве профилактики ностальгии выручает Skype. А вообще мне у вас комфортно. Особенно нравятся русские пациенты — они очень… послушные! Дотошные китайцы начали бы сами учить врача, как надо, с их точки зрения, лечить. Я хотел бы поработать в России, в Сибири, как минимум год. Надеюсь, что и российские пациенты мной довольны …

 

Марина Талалова


© Ортилия. Все права защищены.