Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Первый опыт применения фитопрепаратов для лечения больных хроническим описторхозом с позиций традиционной китайской медицины Лепехин А. В., Ильинских Е. Н.

Лепехин А. В., Ильинских Е. Н.
ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, Томск, Россия
Описторхоз представляет одну из доминирующих нозологий в структуре краевой патологии Сибири. Он также широко распространён и в других регионах страны и во многих странах зарубежъя. По отчётным данным Роспотребнадзора и многочисленным работам авторитетных в научном мире авторов, пораженность населения в различных административно-территориальных образованиях России колеблется от 0,1 до 95%. Клинико-морфологическая характеристика больных хроническим описторхозом весьма разнообразна. Тем не менее в ней можно выделить ряд ведущих признаков.    Клинические синдромы: болевой абдоминальный, диспепсический, астеноневротический, желчной гипертензии, холецистокоронарный, панкреатокоронарный, аллергический и др.
Они по клиническим симптомам будут укладываться в конкретные рубриканты болезней: холангиохолецистит, холангиогепатит, гепатит, панкреатит, стенозирующий папиллит, гастрит, эрозивный гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, астмоидный бронхит, аллергические дерматиты, первичный рак печени.
    При этом происходят следующие морфологические изменения: аденоматоз, аденосклероз, аденофиброз, дистрофия гепатоцитов, холангиолитический фиброз печени, персистирующий гепатит, холестаз, лимфостаз, васкулиты, нарушение гемоциркуляции, гастрит с атрофией желёз и др.   На этом фоне, как правило, возникают различные осложнения: гнойный холангит, абсцессы печени, желчногнойный перитонит, панкреонекроз, перфоративная язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, кровотечение, перитонит и др.
     Следовательно, описторхоз — это серьёзное заболевание всего организма. Л. Г. Пучко (2006) в трудах по многомерной медицине указывает на то, что инфекционные и гельминтозные заболевания снижают энергопотенциал больного на 40–60% путем поглощения, блокировки и разрушения энергоинформационного композита человека. Ещё тысячелетия тому назад китайские врачи без обозначения нозологических критериев указывали на циркуляцию жизненной энергии (ци) по всему организму посредством 14 энергетических меридианов (ло) и связывали синдромы болезни с её нарушениями. Энергия ци полярна: она может быть положительной (ЯН), отвечающей в организме за процессы возбуждения, и отрицательной (ИНЬ), регулирующей процессы торможения. Золотым вкладом древнекитайской медицины в изучение организма человека можно считать открытие энергетических связей между каналами, а следовательно, и между органами, что полностью отсутствует в западной медицине. С учётом нарушений энергоинформационного поля больного была создана и фармакология, в которой используются лекарственные вещества растительного, животного и минерального происхождения, которые обладают направленным действием с сохранением не только химического состава, но и энергоинформационного, позволяющего доставить препарат к больному органу.
Цель работы заключалась в изучении фитопрепаратов при лечении больных хроническим описторхозом. При этом учитывался паразитологический и общеклинический эффект. Фитосбор был рекомендован китайскими коллегами и доставлен корпорацией «Ли Вест».
Состав: Kuliangenpi —15g (мелия ацедарах), Binglang — 15g (арека), Baibu — 15g (стемона сидячелистная), Shijunzi — 15g (квискалис индийский), Yujin — 12g (куркума ароматическая), Hu zhang —10g (горец остроконечный), Chuanxiong — 10g (гирчевник влагалищный), Heshi — 10g (липучка карпезиум), Zaozi — 10g (гледичия китайская), Leiwan — 6g (Омфалия). Общий композит данной рецептуры направлен на антигельминтное действие. Он широко применяется при аскаридозе, анкилостомидозе, энтеробиозе, тениоидозе и ряде паразитарных заболеваний. По характеру и вкусу данный рецепт сочетает в себе соответствующую привязанность и меридианальную тропность к заинтересованным органам при данной патологии. Отвар из фитосбора применялся утром натощак в тёплом виде. Курс лечения продолжался на протяжении 7 дней.
 Материалы и методы исследования.   Под наблюдением находилось 14 больных хроническим описторхозом женского пола в возрасте от 28 до 42 лет с длительностью заболевания от 10 до 15 лет. У всех больных выявлена низкая степень интенсивности инвазии. В клиническом течении гельминтоза зарегистрирован ведущий синдром холангиохолецистита. Кроме того, обнаружена высокая частота поражения желудочно-кишечного тракта, обусловленная, несомненно, основными патогенетическими факторами описторхозной инвазии: хронический эзофагит отмечен у 1 больного, хронический гастрит — у 5, хронический дуоденит — у 4, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка — у 3, хронический колит — у 2, кишечный дисбиоз — у 5 пациентов. У большинства из них были сочетанные поражения. У 3 пациентов помимо описторхоза был зарегистрирован лямблиоз. Диагноз хронического описторхоза верифицировали данными микроскопии дуоденального содержимого и кала. Эффективность антигельминтной терапии оценивалась этими же методами. Заключение о полном паразитологическом выздоровлении основывалось на отрицательных результатах трёхкратного копроовоскопического исследования и однократной микроскопии желчи. 
Результаты исследования. Для уточнения характера патологии со стороны органов пищеварения проводились фиброгастродуоденоскопия, ультрозвуковое исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Согласно ТКМ у пациентов были выявлены ряд синдромов, характерных для данного заболевания. У 2 больных — сырость и жар в печени и желчном пузыре (Gandanshire). Он характеризовался распирающими болями в правом и левом подреберьях, сопровождающимися чувством жара и жжения, а также ощущением периодической горечи во рту, тошнотой, снижением аппетита, раздражительностью, красным языком с желтым жирным налётом, пульсом xianhuashu. Синдром пустоты инь печени (Gan uinxu,Ganxuexu) — у 6 больных. Для него были характерны такие симптомы, как периодические головокружения, шум и звон в ушах, ощущение сухости глазных яблок и полости рта, ночная потливость, тики в мышцах, боли в правом подреберье, жар в пяти центрах, язык красный, суховат, пульс струнный, тонкий, частый.
Синдром чи печени мешает ослабленной селезёнке (Ganqichengpizheng) — у 6 больных. Эти пациенты периодически жаловались на чувство полноты и распирания в подреберьях, снижение аппетита, отрыжку, урчание в животе, расстройство стула, особенно после нервных срывов. Язык у них, как правило, был розовым, а пульс xian. Кроме этих основных синдромов, у больных выявлялись и другие синдромы, но с меньшей степенью выраженности. Сырость и жар в желудке (Weichangshire), скопление сырости и жара в кишечнике (Shireyongzhizheg) и др.
 Лечение больные перенесли хорошо. Состояние здоровья всех больных значительно улучшилось. Антигельминтный эффект после одного курса составил 62%. Работа продолжается.
 
 
 
 
    
 

© Ортилия. Все права защищены.