Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Шлемник (статья в газете)

Шлемник байкальский… Нет, я бы дал этому растению другое название — шлемник забайкальский, ибо сколько ни искал его «плантации» для заготовок рядом с Байкалом, не нашел. То ли он покинул прибайкальские земли, то ли здесь его никогда и не было в большом количестве. Тем не менее этот цветок я знал хорошо и очень уважал за исключительно полезные свойства. Спустя много лет судьба подарила мне возможность побывать в южных степях Читинской области — Даурии, где, наконец, произошло наше очное знакомство со шлемником. Невысокий, не особо видный — никакого сравнения с его широкой известностью.

Шлемник байкальский — забайкальский? Какой уж есть… Прошу в мешок, корешок!

  

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis (Georgi.)) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Четырехгранные, чаще прямостоячие стебли 15–50 см высотой с сидячими цельнокрайними ланцетными листьями длиной до 5 см. Цветки крупные, собраны в простую одностороннюю кисть, сидят по одному в пазухах верхних листьев. Венчик до 25 мм, двугубый, синий. Трубка венчика расширена, что создает сам «шлем». Плод состоит из четырех мелких орешков. Корень вертикальный, длиной до 50 см, с коротким, разветвленным корневищем. Темно-бурый, в изломе лимонно-желтый. Цветет растение в июле; плоды созревают в конце июля и в течение всего августа.

Около 460 видов трав рода шлемник произрастают в умеренных, субтропических и тропических зонах. Некоторые из них являются лекарственными, некоторые — декоративными. Шлемник же байкальский встречается на территории России в Восточном Забайкалье, среднем Приамурье и юго-западном Приморье. Вне России — в Монголии, Японии, многих провинциях Китая. Растет шлемник на каменистых и щебнистых склонах, по песчаным и горным степям и берегам рек, на открытых местах.  

Корень добра

Это растение знают и ценят во всем мире благодаря его популярности в традиционных медицинских системах: китайской, японской, тибетской. Сам наблюдал, как забайкальские заготовщики сырья всеми правдами и неправдами отправляли за границу дробленые корни шлемника — очень уж просили. Между тем в России шлемник — это фармакопейное лекарственное сырье Radix Scutellariae baicalensis.

Чем же это растение интересно?

Для лекарственных целей заготавливают в основном корневища с корнями, иногда — траву. Осенью корень выкапывают, очищают и быстро сушат при температуре до 40 0С. В корнях и корневищах шлемника найдены многочисленные флавоноиды: байкалин, байкалеин, ороксилин А, вогонин, скутеларин и другие; дубильные вещества, стероиды, кумарины, смолы и эфирные масла. С возрастом содержание действующих веществ в растении повышается.

Препараты шлемника байкальского обладают общеукрепляющим, успокаивающим, противосудорожным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, укрепляющим пищеварение, противоглистным действием. Популярная в нашей стране лекарственная форма шлемника — 20-процентная настойка из корневищ на 70-градусном спирте. Это гипотензивное средство, успокаивающее при сердечно-сосудистых неврозах, функциональных расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью, при бессоннице. По силе седативного эффекта превосходит валериану. (Поделюсь секретом — у меня на кухне в шкафу всегда стоит такая настойка. Как только появляются проблемы со сном по причине умственного переутомления, буквально треть чайной ложки лекарства успокаивает до утра.)

В литературе описывают опыт применения настойки шлемника при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, коклюше и бронхите, дизентерии и даже для профилактики бешенства.  

Традиции применения

▪ В традиционной китайской медицине (ТКМ) список показаний схож, но тонкостей здесь больше. Наряду с просто высушенными корнями (Huang qin), разрезанными на пластинки (Huang qin pian), применяют и специальным способом обработанные корни — прожаренные с вином (Jiu huang qin). Таким способом изменяют и вкус, и «тепловые» свойства (характер) лекарства, и направленность его действия.

— Сам по себе Huang qin горький и «холодный», он обладает направленностью к меридианам легких, желчного пузыря, желудка и толстого кишечника. Его действие с позиции ТКМ: изгоняет жар, осушает сырость, удаляет огонь ян, останавливает кровь, успокаивает плод при повышенной подвижности вследствие синдрома жара.

— Лекарство Jiu huang qin также изгоняет жар, но только из органов верхней части тела (сердце, легкие). Китайские справочники пишут, что шлемник используется «при большинстве заболеваний, связанных с сыростью и жаром (желтуха, дизентерия, фурункулез, болезненное мочеиспускание); при высокой температуре; при кашле из-за жара в легких; при различных кровотечениях из-за скопления внутреннего жара и “бешеного движения” крови вследствие жара (кровавая рвота, кашель кровью, носовые кровотечения, кровь в стуле, метроррагии)». Максимальная доза приема корней в отварах — от 3 до 10 граммов в сутки.

▪ В тибетской медицине отвар корней шлемника (тиб. — Hong len) применяют при некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях, остром суставном ревматизме, миокардитах и аритмии.

▪ В прочих медицинских системах шлемник назначают при гипертонической болезни, аллергических дерматозах, маточных и других кровотечениях, диспепсии, потере аппетита, гельминтозе, гастроэнтерите, токсикозе беременных, головной боли, болезнях печени, сахарном диабете, одышке, пневмонии, туберкулезе легких, склерозе сосудов, тахикардии, миокардите, нефрите, менингите, гриппе, холере, сибирской язве, эпидемическом паротите и других инфекционных заболеваниях.

Препараты шлемника используют наружно при карбункулах и кожных язвах. Шлемник предупреждает увеличение щитовидной железы, тормозит развитие метастазов при злокачественных опухолях.  

Современные исследования

Британские исследователи из Центра Джона Иннеса выяснили, что сибирское растение шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) обладает противоопухолевыми свойствами, способствует лечению заболеваний печени, а также рака. Результаты исследования центра были опубликованы на сайте учреждения 8 апреля 2016 г. Там сообщается, что в корнях шлемника, который широко используется в китайской медицине, присутствуют флавоны.

Авторы исследования установили, что среди флавонов шлемника содержатся вогонин и байкалин, строение которых отличается от строения других подобных соединений. Они не только оказывают противовирусный и антиоксидантный эффект, но и способны уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые.

Ученые надеются, что доскональное понимание процесса синтеза флавонов позволит получать полезные вещества в количествах, достаточных для производства революционных современных лекарств (источник — http://news.ngs.ru/more/2425753/).

В нашей стране заготовка шлемника байкальского возможна лишь на территории Читинской области, причем в ограниченном объеме. Сложность в том, что сбор корней взрослых растений на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8–10 лет, оставляя часть для воспроизводства. Поэтому шлемник байкальский необходимо культивировать. Это реально как для Бурятии, так и для европейской части России и Приморского края. Шлемник следует выращивать на ценное лекарство так же, как это делают в Китае.


© Ортилия. Все права защищены.