Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Прострел (статья в газете)

В детстве я был уверен, что этот чудесный цветок называется «подснежником». Его так  все и называли. Каждую весну разноцветный пушистый ковёр в одночасье застилал  леса и опушки Иркутской области. Сухая трава, голые деревья и настоящее живое море «подснежников». Жёлтые, фиолетовые, белые. Поодиночке  и целыми букетами. Настоящее торжество красок весны.

Чуть позже я узнал, что наш первый весенний цветок ещё называют «сон травой», но полным откровение было прочитать, что настоящее имя его - «прострел». Почему «прострел»? Разве это название для такой красоты? 

Многолетние травянистые растения рода Прострел (Pulsatilla) принадлежат семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включают около 40 видов, произрастающих в основном умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Наиболее известен для нас Прострел раскрытый ( Pulsatilla patens (L.)Miller). У растения прикорневые листья на длинных  волосистых черешках, развиваются после цветения, пластинки их округлённо-почковидные. Цветки прямостоячие, крупные, широкочашевидные. Листочки околоцветника 3-5 см длины, продолговатые, разной окраски: фиолетовые, грязно-светло-сиреневые, жёлтые, иногда розовато-белые. Все части растений опушены мягкими беловатыми волосками.


 Гораздо позднее, уже хорошо зная Прострел - подснежник, я каждую весну отправлялся на его заготовку. В дело шло всё. Как только раскрывались мохнатые цветы, выкапывал растения целиком. Делать это было не трудно. Прострел любит песчаную, сухую почву, которая легко поддаётся лопате, не прилипает к корням. Выкопав цветы, отрезал корневище от наземной части, промывал, очищал и разлаживал под навес сушиться. Нежные цветы так же, как можно скорее шли на просушку. Работать приходилось в перчатках, иногда в респираторе,- ведь растение ядовитое, но сильный запах соков всё равно «пробивал» и через некоторое время голова начинала кружиться. Сушить цветы нужно было очень внимательно. Если слёживались – лепестки начинали быстро темнеть, сырьё портилось. То же происходило когда прокараулишь момент высыхания  и цветы вновь отсыревали. Но обычно жаркая, сухая  весна в тех краях регулярно была в союзниках.

 После массового цветения прострела появлялись его листья. Начало июня время их сбора. Здесь работа шла быстрее: срезал ножом пучки листьев на длинных черешках, отбрасывал засохшие цветоносы с плодами и увозил сушить. Все части растения, даже сухие, требовали особого, осторожного обращения – нужно сохранять кожу, глаза от едких соков, органы дыхания от пыли и запаха растения. Лучше, что бы в месте просушки гулял ветер и сносил все запахи…

 Токсические свойства прострела объясняются содержанием протоанемонина, который и является дей­ствующим веществом растения при местном применении. При вы­сушивании растения протоанемонин разрушается, и токсические свойства растения исчезают. Поэтому всегда следует помнить, что свежее растение ни в коем слу­чае нельзя назначать внутрь, так как это может привести не толь­ко к тяжелым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу! Протоанемонин в све­жем растении находится в виде глюкозида ранункулина,  при расщеплении образуется анемонин, переходящий затем в неактивную анемоновую кислоту. Кроме этого трава прострела содержит сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы.

 Если вы ещё не испугались рассказа о ядовитых свойствах прострела, далее я расскажу -  какую пользу людям приносит этот красивейший цветок.

 Настой и экстракт из листьев Прострела раскрытого обладают сильным бактерицидным и фунгицидным свойствами, поэтому могут применяться при грибковых поражениях кожи, а также заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Препараты из свежего растения используются наружно как нарывное средство; водочный настой или жидкость, отжатую из консервированного спиртом свежего растения (1 часть спирта на 4 части измельчённой травы), применяют в виде натираний при радикулитах, ишиальгии, ос­теохондрозе, ревматизме, полиартрите, невралгических и других болях. Средство, полученное из цветков или свежего растения настаиванием в русской печке, в на­родной медицине применяют при чесотке, при грибковых поражениях ко­жи, а также при гнойничках.

 Внутрь принимают только препараты прострела, приготовленные из высушенной травы или корней, но соблюдая определённую осторожность. Водный настой сухой травы прострела, приготовленный из двух чайных ложек измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, назначают при функциональных заболеваниях нервной системы — неврастении, невралгиях, бессоннице, мигре­нях, спазмофилии, как успокаивающее. Стакан выпивают за день в 5—6 приемов.

Отвар сухой травы в небольших дозах пьют при бронхитах, астме, кок­люше, туберкулезе легких, кашле, женских заболеваниях, кори, гастралгии. Отвар готовят из 1 чайной ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 чайной ложке через 2—3 часа.

Прекрасно знали и с успехом применяли разные виды прострела лекари Традиционной тибетской и китайской медицины. В тибетской медицине, лекарство из травы Прострела раскрытого, даурского, Турчанинова «значилось» как «srub ka», в китайской – корневища прежде всего Простела китайского (Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel) и других ( П. даурского, колокольчатого, корейского, Наттала, раскрытого, сомнительного, Турчанинова) как «Bai Tou Weng».

В современной Фармакопее Китая говорится, что корень прострела устраняет токсический жар, приостанавливает кровавую дизентерию. Его назначают при амебной дизентерии, зуде в области влагалища, сопровождаемом обильными белями (лейкореей) в отварах по 9-15 г сырья в сутки.

Кроме серьёзного лекарства, родные пушистые цветы прострела, несомненно, одно из лучших украшений в лесу, в саду, в вазе. Некоторые любители-цветоводы держат их на своих участках. Взрослые растения «из леса» очень плохо переносят пересадку, поэтому чаще практикуется выращивание из семян. Собранные в природе, или закупленные семена высаживают в большом количестве в подготовленное место, в июне-июле. В саду прострелы любят сухие, хорошо освещённые горки с рыхлой, некислой песчано-суглинистой почвой. В уходе они не требовательны, нужно лишь поливать, не затапливая, и изредка удобрять с внесением извести. Это будет не большим трудом, чтобы в итоге ранней весной порадоваться яркому взрыву цветов. Правда, совсем ненадолго… 

Вот такое растение…Так всё же, почему такие у него названия?

Имя «прострел» – вероятно, дано народом по заболеванию, то, что он лечит: 1-я стадия радикулита – люмбаго, именуется «прострелом» - это резкая боль в пояснице. Есть и более поэтичное объяснение. Бутоны цветов растения весной протыкают (простреливают) землю, а по форме заострённые, словно стрелы. Есть и легенда, как Архангел Михаил ударил громовой стрелой в цветок прострела за которым прятался Сатана, и с тех пор растение обладает чудесными свойствами. Например, изгонять нечистые силы, защищать дом от пожара, молнии, а людей от порчи и ран.

Название «сон-трава» дано за проверенное качество усыплять «дурным сном» животных или людей, всех, кто по неосторожности попробовал ядовитый цветочек. В то же время, считалось, что цветок под подушкой может вызвать вещий сон ночью.

Ну а название «подснежник» и так понятно, особенно, если знать, что в Сибири настоящий Подснежник (Галантус) не произрастает, а простел это один из первых цветов после долгой и снежной зимы.

И в заключении - о грустном…

Ковры цветов прострела ранней весной пусть не создают у вас иллюзии о безграничном количестве растения. С каждым годом их становиться меньше. По причине пожаров, уничтожения лесов, да и просто от массовой «любви» народа к цветам, особенно к первым. Простел луговой, весенний и обыкновенный уже входят в Российскую Красную книгу. Некоторые другие виды – в Красные книги регионов. Так что, берегите их! А если используете – то с умом и бережно.

Пятидесятников Олег                                                        


© Ортилия. Все права защищены.