Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Клопогон (статья в газете)

 Выходной день выдался на славу. В кои-то веки я решил на природе просто отдохнуть, а не в поту и пыли заготавливать лекарственные растения. Трещал костерок на берегу лесного озера, в котелке что-то аппетитно булькало. Время до ужина оставалось. Чем бы заняться?

Встал, прошёлся по тропинке – размять кости, посмотрел по сторонам. Но многолетний инстинкт заготовителя вновь сработал. «Так… Что здесь есть? Шиповник, Герань, Вероника, Лютик, Клопогон…Во! Клопогон успею нарезать до ужина!». И вот уже спустя пять минут я с ножом и мешком «охотился» за высоким вонючим растением. Да-да, именно вонючим, по-другому и не назовёшь. Клопогон вонючий. Другие известные названия растения: Душный корень, Вонючка обыкновенная не более элегантны, в том числе дословный перевод с латыни слова Cimicifuga – «клопов прогонять».

Зачем же он мне стал вдруг нужен? Клопов гонять? Нет, конечно, хотя и это тоже можно. А подробности - сейчас поведаю.                                                                             

Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida L.) – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых  (Ranunculaceae) с толстым, многоглавым корневищем. Стебли высокие, до 2 метров высотой, густо покрытые железистыми волосками. Листья крупные, дважды, трижды-перистые. Соцветие - кисть. Цветки обоеполые. Семена темно-бурые, округлые, сидят по 6-8 в каждой листовке. Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре. Всё растение дурно пахнущее. Произрастает в лесной зоне - на лесных полянах и опушках, в редких лесах, на лугах и среди зарослей кустарников. Встречается в Западной и Восточной Сибири, проникая до Якутска. Кроме того, растет в Монголии и в Северном Китае.

Как вы догадались, растение лекарственное. С лечебной целью заготавливают корневище с корнями (Cimicifugae rhizoma) в августе-сентябре месяце. Сырьё очищают от примесей, моют от земли, слегка размягчают, нарезают на кусочки 2-4 мм и сушат на солнце или под навесами при хорошей вентиляции. Иногда заготавливают и траву во время цветения.

Корневища с корнями содержат алкалоиды, дубильные вещества, смолистые вещества — рацемозин и цимицифугин, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, жиры, гликозиды. В надземной части присутствуют флавоноиды, витамин С, алкалоиды, эфирное масло с неприятным запахом.

 Препараты Клопогона  (как из травы, так из корневища) в народной медицине применяют при различных болях: зубной, головной, в том числе - мигрени, болях от спазмов; ревматизме, бронхиальной астме, простуде, венерических болезнях, и даже в качестве родовспомогательного средства. Порошок корневищ пригоден как противоядие при укусах змей. Наружно отвар и сок травы используется при крапивнице, лишае, экземе, грибковых заболеваниях, ревматизме и артритах. Во время применении сока нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь им здоровую кожу. Не забывайте, что растение всё-таки из семейства Лютиковых, где достаточно едких и ядовитых видов!

Наиболее удобна, конечно, спиртовая настойка корневищ (берут 100 г сырья на 500 мл спирта, настаивают 2 недели), которую принимают по 30-50 капель 3 раза в день при простуде, зубной боли, как общеукрепляющее, противолихорадочное, гипотензивное и противосклеротическое лекарство.

В Сибири настой корневищ Клопогона издавна использовали при гипертонической болезни, как успокоительное средство при нарушениях сна, истерии и невралгии, при бронхите, простуде, малярии, сифилисе, гонорее, при воспалении  лимфатических желёз. Свежие листьями накладывали на больные суставы.

В гомеопатии есть препарат растения с названием Cimicifuga. Препарат применяют при женских заболеваниях: нарушениях менструального цикла, болезненных состояниях, связанных с беременностью и климаксом, депрессии при климаксе, бессоннице и мигрени.

 Восточная медицина также хорошо знакома с данным растением. В традиционной китайской медицине высушенные корневища  известны под названием Sheng Ma наряду с Клопогонном даурским (Cimicifuga dahurica), К. борщевиколистным (C.  heracleifolia) и К. кистевидным (C. racemosa). Обладая сладким, острым, слегка горький вкусом и свойством прохлады, Sheng Ma соотносится к каналам легких, селезенки, желудка, толстого кишечника. Он «изгоняет патогенное начало», содействует высыпанию сыпи, охлаждению жара (выступает как жаропонижающий, потогонный) и выводу токсинов. В отварах по 3-9 г. в сутки корневища применяются при головной боли (от ветра и жара), зубной боли, язвах в ротовой полости и горле, кори (до высыпания!) и при других лихорадочных болезнях, сопровождаемых сыпью, а также при выпадении прямой кишки и матки. В последнем случае корневища Клопогона обрабатываются мёдом.

В монгольской медицине отвар корневищ растения (Умхий жабой) используется при некоторых инфекционных заболеваниях (таких как корь, оспа, дифтерия, тиф, сибирская язва) и  как болеутоляющее средство при суставных болях. А травы - при эхинококке печени, абсцессах, ранах, сибирской язве и дифтерии. Этот опыт совместим с рецептами традиционной тибетской медициной, где растение известно под именем gza'a dug ser po.

Здесь нужно уточнить, что Клопогон вонючий используется наряду с  Клопогоном даурским. 

В Корее и Японии в целом подход к использованию препаратов из Клопогона схож с китайским, но препараты ещё считаются тонизирующими при общем недомогании с бессонницей и нашли применения в косметике.

Вот что может вонючая травка. Есть у неё и родственники. Всего в роду Клопогон (Cimicifuga) до 20 травянистых многолетних видов, обитающих в зоне умеренного климата Азии, Сибири, дальнего Востока и Северной Америки. Растения выращивают для лекарственных целей и в качестве украшений садов и клумб. Часто их можно увидеть и в букетах.

А мешок с травой, что собрал на березу лесного озера перед ужином, пригодился моим пациентам. Не зря собирал…

Пятидесятников Олег

январь, 2012 


© Ортилия. Все права защищены.