Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Механизм действия препарата традиционной китайской медицины «От жара и яда» (эликсир «Чин же ду») при обострении рассеянного склероза. В. И. Головкин, Е. М. Королева

 
  
В. И. Головкин, Е. М. Королева
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук
Фонд «Северо-Западная ассоциация рассеянного склероза» г. Санкт-Петербург
 
Примечание: эликсир «Чин же ду» ранее выходил как эликсир «Квинг Реджиду»
 
Обоснование исследования
Рассеянный склероз (РС) первые 5–7 лет своего развития имеет ремитирующее течение, когда усиление клинических проявлений заболевания чередуется с их ослаблением.
Это говорит о сохраняющихся возможностях саморегуляции организма при прогрессирующем заболевании. Механизмы спонтанных ремиссий РС неизвестны. Основным механизмом обострения РС является воспалительный, провоцируемый банальными инфекциями (ОРЗ, тонзиллит). При этом в крови больных накапливаются медиаторы иммунных воспалительных реакций: гамма-интерферон (IFNg), Т-хелперы 1-го рода (Th1), моноамины (адреналин, норадреналин, серотонин), усиливается перекисное окисление.
Препарат «От жара и яда», заявленный как средство, обладающее противовоспалительным и дезинтоксикационным действием, предположительно может быть назначен с целью прекращения или сдерживания развивающегося обострения РС.
 
Материал и методы исследования
В исследование включены 10 больных РС, обратившихся в фазе ухудшения неврологического статуса (появление парестезий, углубление парезов, возникновение диплопии, снижение оптического зрения, усиление мышечных сведений), которое они связывали с перенесенным простудным заболеванием (6 случаев), жаркой погодой и пребыванием на солнцепеке (2 случая), психоэмоциональным перенапряжением во время институтских экзаменов (2 случая).
Всем больным до и после перорального приема эликсира в дозе 10,0 мл/сут. в течение 10 дней производились биохимические и иммунологические анализы. Определялось содержание тирозина, 5-гидрокситриптофана и серотонина в сыворотке крови, оценивался уровень сывороточных (s) альфа- и гамма-интерферонов, фактора некроза опухолей альфа (tyr, 5-OH-trp, ser, IFNa, IFNg, TNFa), а также спонтанная (sp) и индуцированная митогеном (ind) продукция цитокинов.
 
Результаты наблюдений
При ежедневном неврологическом обследовании больных в ходе эксперимента ни в одном случае (из 10) не зарегистрировано уменьшения клинической симптоматики РС. Всем больным для купирования обострения РС назначено внутривенное введение метилпреднизолона и контрикала (апротинина) с положительным клиническим эффектом (противовоспалительное, мембраностабилизирующее действие, инактивация протеаз, антифибринолиз и пр.).
Биохимический лабораторный эффект препарата заключался в тотальном снижении исходно повышенных показателей тирозина и серотонинового обмена (таблица 1).
 
Показатели TNFa изменялись по-разному в зависимости от тяжести обострения РС. В двух случаях выраженного ухудшения клинической симптоматики наблюдалось увеличение сывороточного содержания TNF в 5–6 раз от исходного — 420 пг/мл и более. Нарушенное соотношение спонтанной и индуцированной продукции цитокина качественно не менялось, несколько увеличиваясь в количественном отношении, то есть сохранялось преобладание спонтанной продукции на уровне 121–177 пг/мл над низкой индуцированной продукцией, не превышавшей 300 пг/мл, при норме более 500 пг/мл.
В более легких случаях обострения РС (4 из 6) имелось увеличение индуцированной продукции цитокина выше нормальной: больше 1000 пг/мл при норме меньше 500 пг/мл, при неизменном или даже снижающемся сывороточном содержании TNF.
Показатели IFNg, как и TNFa, также зависели от тяжести обострения РС. При более тяжелом в клиническом отношении обострении заболевания ухудшалось соотношение спонтанной и индуцированной продукции цитокина и незначительно увеличивалось его сывороточное содержание. При более легком обострении заболевания наблюдалась отчетливая тенденция к нормализации соотношения «sp : ind» за счет снижения исходно повышенной спонтанной продукции (2 сл. из 4) и за счет снижения и спонтанной и индуцированной продукции цитокина (2 сл. из 4) при их исходно высоких цифрах — более 100 и более 1000 пг/мл соответственно.
 
Обсуждение полученных результатов
В ходе проведенных исследований получено три разных результата:
1. Тотальное снижение повышенного содержания метаболитов в сыворотке крови указывает на выраженное детоксикационное действие препарата;
2. Регулирующее влияние препарата на провоспалительные цитокины ИФН-гамма и ФНО при отсутствии угнетающего влияния на продукцию ИФН-альфа (а следовательно, и ИФН-бета) указывает на возможность снижения воспалительных процессов гиперэргического типа не вирусного генеза по механизму установления физиологического баланса;
3. Устойчивая тенденция к повышению продукции клетками иммунной системы альфа/бета-интерферона позволяет говорить не о сорбирующем, как казалось по результатам хроматографического исследования, а о регулирующем действии препарата на системы естественной защиты организма.
Можно предположить, что тотальное снижение сывороточных ингредиентов, наблюдаемое в эксперименте, распространяется и на такие биохимические показатели демиелинизации, как адреналин и норадреналин, что само по себе может указывать на еще один механизм детоксикационного действия препарата при РС. Это предположение легко проверить путем хроматографического анализа сывороток больных на изменение содержания этих моноаминов [3].
В то же время при вирусиндуцированных обострениях РС препарат целесообразно комбинировать с такими противовирусными препаратами, как альфа-интерферон или его индуктор амиксин [1].
Следует заметить, что исследованный нами ранее препарат традиционной китайской медицины «Наосиньшу» оказывал на те же сывороточные ингредиенты несколько другое влияние [2], а именно повышал исходно сниженное содержание аминокислоты тирозина в сыворотке крови больных РС, что говорит об отсутствии у этого препарата противовоспалительного действия, так как гормоны щитовидной железы, образующиеся из аминокислоты тирозина, являются конкурентами противовоспалительных гормонов надпочечников.
Весьма важным для влияния на патогенез РС является устранение избытка предшественника серотонина 5-окситриптофана. Известно, что в норме серотонин, находящийся в ткани мозга, ингибирует аутоиммунные реакции [7]. Однако при патологии, в условиях нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых отношений, избыток сывороточного серотонина может приводить к накоплению токсичных для ЦНС соединений типа бета-карболинов [5].В эксперименте на собаках показано, что внутримозговое введение серотонина на фоне иммунизации энцефалитогенной смесью усиливало ультраструктурные нарушения в миелине и глии [6].
Известен классический способ купирования обострений аутоиммунных заболеваний сочетанием глюкокортикоидов и иммунодепрессантов [4]. Подавление функции всех клеток иммунной системы (например, циклофосфаном) обычно вызывает побочный эффект в виде обострения латентных инфекций или оставляет больных не защищенными от экзогенного влияния респираторных вирусов, что требует дополнительных терапевтических мероприятий и ограничивает использование иммунодепрессантов в открытых стационарах, а тем более в амбулаторных условиях.
В связи с полученными нами данными можно не без основания предположить, что раннее применение эликсира «Квинг Реджиду» при развивающемся обострении РС, вызванном ОРЗ, позволит избежать назначения таких высокотоксичных химиопрепаратов, как преднизолон и циклофосфан.
 
Заключение
Таким образом, препарат традиционной китайской медицины (ТКМ) «От жара и яда» (эликсир «Квинг Реджиду») оказывает положительное противовоспалительное действие при обострении РС за счет устранения интоксикации организма продуктами воспаления, не нарушая при этом физиологической работы защитных механизмов иммунной системы.
 
Вывод
Препарат ТКМ «От жара и яда» (эликсир «Квинг Реджиду») может быть успешно использован в комплексной терапии обострения рассеянного склероза.
 
Литература
1. Головкин В. И., Калинина Н. М. (ред.) Иммуноопосредованный ремитирующий рассеянный склероз. — СПб.: «Роза мира», 2003. — 196 с. с ил.
2. Головкин В. И., Королева Е. М. Влияние препарата традиционной китайской медицины «Наосиньшу» на сывороточные показатели обмена серотонина у больных рассеянным склерозом // Журн. «Традиционная медицина. Восток и Запад», 2003. — №1. — С.14–18.
3. Королева Е. М. Определение аминокислот и их моноаминовых метаболитов в физиологических жидкостях методом микроколоночной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием // Автореф. дисс. канд. мед. наук. — СПб.,1998. —16 с.
4. Кузнецова О. В. Клинико-иммунологические показатели у больных рассеянным склерозом при лечении иммунодепрессантами // Автореф. дисс. канд. мед. наук. — Новосибирск, 1979. — 23 с.
5. Крыжановский Г. Н., Магаева С. В., Макаров С. В. и др. Нейроиммунопатология. Рук-во. — М.: Изд. НИИ общ. патолог. и патофизиолог., 2003. — 438 с.
6. Марков Д. А., Абрамчик Г. В. Система иммунологической защиты при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите. — Мн.: Наука и техника, 1978. — 152 с.
7. Степанченко А. В. Основные принципы функционирования нервной системы в норме и патологии. — М.: «Арнебия», 2001. — 80 с.
 
 
 

© Ортилия. Все права защищены.