Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Опыт применения методов традиционной китайской медицины у пациенток с вторичным бесплодием. Шталь М.П.

Шталь Мария Петровна, «Медицинский Центр «Аист», Челябинск, Россия.
Актуальность проблемы вторичного бесплодия у женщин репродуктивного возраста в настоящее время требует комплексного подхода к выбору не только методов диагностики, но и методов лечения данной категории больных, в том числе и с учетом их психосоматического статуса. На современном этапе традиционные методы лечения не всегда достаточны для достижения восстановления репродуктивной функции у женщин с бесплодием, что диктует необходимость поиска новых нетрадиционных с точки зрения западной медицины мероприятий и методов лечения.
Цель настоящего исследования заключалась в изучении эффективности применения как на этапе диагностики, так и в комплексе коррекции причин, вызвавших бесплодие, методов традиционной китайской медицины.
Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилась группа из 8 женщин, обратившихся в медицинский центр в период с декабря 2009 г. По февраль 2010 г. с жалобами на отсутствие наступления беременности в течение от 1 до 5 лет. Возраст пациенток составил 23–27 лет (в среднем 25,3). В анамнезе у двоих первая беременность закончилась медицинским абортом до 12 недель по желанию женщины; у двоих первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на сроке до 12 недель; у одной беременность прервана на сроке 22 недели по медицинским показаниям (множественные пороки развития плода); у одной прервана беременность на сроке до 12 недель по медицинским показаниям (анэмбриония); и у двоих в анамнезе срочные роды. Обследование проводилось в соответствии с медицинскими стандартами и методами традиционной китайской медицины. В процессе обследования выявлено: все мужья фертильны, трубы у всех пациенток проходимы. Исследование проводилось в течение 6 месяцев. Эффективность оценивалась по субъективному самочувствию, психологическим тестам, восстановлению менструально-овариального цикла, фертильности, наступлению беременности. Всем пациенткам при первом посещении врача акушера-гинеколога предложено на этапе диагностики и коррекции причин бесплодия посещение сеансов цигун-терапии дважды в неделю. Сеансы цигун-терапии включали диагностику состояния здоровья и динамическое наблюдение в соответствии с канонами традиционной китайской медицины, бесконтактный и точечный массаж, упражнения цигун, были даны рекомендации по питанию, назначалась фитотерапия по канонам ТКМ. Двое из пациенток отказались от цигун-терапии, что позволило условно разделить пациенток на две группы. В первую группу отнесены пациентки, регулярно посещавшие сеансы цигун-терапии, которые включали диагностику и наблюдение в динамике состояния здоровья пациенток, бесконтактный и точечный массаж, упражнения чжун юань цигун, которые были направлены как на общее оздоровление, так и на восстановление репродуктивной функции и включали двигательные, дыхательные, «внутренние», или медитативные, рекомендованные для первой ступени чжун юань цигун, а также выполнявшие самостоятельно рекомендованные упражнения цигун. Придерживались индивидуальных рекомендаций по питанию, разработанных согласно канонам ТКМ в соответствии с тропностью продуктов к тем или иным органам и меридианам. Пятеро пациенток получали фитотерапию (фитопрепараты компании «Ли Вест» (Новосибирск): «Лаоджан», «Лю вэй», «Бу шень», «Сяо яо», «Белый феникс», «Цзы мей шу»). Во вторую группу отнесены пациентки, проходившие обследование и коррекцию причин бесплодия по медицинским стандартам.
Проведенные исследования показали: в первой группе у одной пациентки на этапе обследования и сеансов цигун-терапии спонтанно наступила беременность, протекающая на данный момент без значительных осложнений. У двоих без медикаментозной коррекции восстановился менструальный цикл, что позволяет надеяться на наступление беременности в ближайшее время. Кроме этого, все пациентки отмечают улучшение общего самочувствия, отсутствие простудных и обострения хронических заболеваний в период проведения цигун-терапии и занятий цигуном, стабилизацию эмоциональной сферы, уменьшение страха и тревоги, положительный настрой на результаты диагностики лечения. Во второй группе данных эффектов не наблюдалось.
На основе вышеизложенного можно рекомендовать сочетание традиционных медицинских методов диагностики и лечения бесплодия с методами ТКМ как оптимальное, оказывающее положительное влияние на общий психосоматический статус, включающий и репродуктивное здоровье.
 

© Ортилия. Все права защищены.