Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Токсическая энцефалопатия при наркомании, алкоголизме, лекарственной зависимости. Начатая О.В.

О. В. Начатая
врач традиционной китайской медицины, врач-невролог
Москва, Россия
Актуальность проблемы
В последние десятилетия наше общество буквально захлестнула волна энцефалопатии различного генеза. Чаще всего она проявляется повышенной эмоциональной возбудимостью человека, вплоть до полной потери самоконтроля... Затронуты оказались все слои общества независимо от материального достатка и социального положения. Более того, если такие качества проявляет руководитель высокого ранга, подчиненные безропотно прощают ему грубость и даже самодурство. Следует признать, что повсеместное хамство, саккодированная речь, девиации поведения — как общественного, так и сексуального, — стали сегодня неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. Самое печальное, что ввиду массовости таких проявлений многие воспринимают их как норму. Кто-то связывает это с особенностями характера человека, иные — с погрешностями воспитания… (А ведь еще древние греки говорили, что государство гибнет тогда, когда оно перестает отличать плохих граждан от хороших.)
Еще одна из печальных реалий жизни российского общества последних десятилетий — повальный алкоголизм и пристрастие к наркотикам. (Немного найдется стран, где население потребляло бы столько алкоголя.) О чем же в действительности идет речь, когда мы сталкиваемся с подобными явлениями? В одних случаях может иметь место замаскированная форма шизофрении, которая протекает в форме параноидного бреда; в других — дисфория на фоне врожденных особенностей организма; в третьих — и таких случаев большинство — энцефалопатия, которая сегодня представляет собой одну из самых серьезных медицинских проблем российского общества. Стоит ли говорить о том, что бороться с ней посредством назначения ноотропов или одних только сосудистых препаратов, как делается в большинстве случаев, — все равно что стрелять из пушки по воробьям... Плюс ко всему — в последнее время многие психиатрические больницы в нашей стране ликвидированы, а в действующих учреждениях врач-психиатр загнан в строгие рамки инструкций, когда он не вправе выставлять психиатрический диагноз.
Между тем подавляющее большинство больных токсической энцефалопатией составляют люди, которые имеют ту или иную зависимость. Исключение составляют довольно частые случаи отравления некачественным алкоголем, промышленными или другими ядами или токсическими лекарствами, что также может привести к энцефалопатии. (Отдельным пунктом стоит ятрогения, когда пациент вынужден принимать прописанные врачом препараты, вызывающие зависимость.)
Таким образом, взаимосвязь токсической энцефалопатии с такими явлениями, как наркомания, алкоголизм, лекарственная зависимость, другие виды хронических интоксикаций, делает эту проблему еще более актуальной, заставляет рассматривать вопрос не только в медицинском, но и в социальном аспекте.
Конечно же, каждое государство, общество вырабатывает собственную позицию — национальную, религиозную, нравственную — как в отношении к людям, которые страдают зависимостями, так и к их лечению.
Цель моего сообщения — показать пути решения актуальной для России проблемы средствами традиционной китайской медицины (ТКМ), которая добилась успеха в лечении данного заболевания. (Естественно, при условии, что провоцирующие факторы устранены.)
 
Предрасположенность к наркомании, алкоголизму, лекарственной зависимости
Если говорить непосредственно о терапии токсической энцефалопатии, вопрос следует рассматривать с двух сторон: отделять собственно лечение уже возникшего заболевания от профилактики, где требуется учитывать предрасполагающие к алкоголизму и другим зависимостям факторы и фон, на котором появляется эта склонность.
Отличие позиции китайской медицины состоит в том, что здесь, в силу национальных особенностей, изначально не рассматривается такое понятие, как «лечение зависимости», ведь явления алкогольной или лекарственной зависимости в Китае просто не актуальны, а случаи употребления наркотиков считаются сугубо социальным негативным фактором и жестко пресекаются законом. В то же время в китайской медицине подробно описано поражение мозга при употреблении алкоголя и попадании в организм различных токсических веществ, в частности наркотических, — например, в период так называемых опиумных войн. А также определены основные синдромы, их диагностика и методы лечения, которые позволяют не просто добиться лечебного эффекта в соматическом состоянии больного — максимально нивелировать ущерб, нанесенный организму токсинами, — но и положительно повлиять на психические процессы. Ничего удивительного в этом нет, ведь, с позиций ТКМ, эмоциональная и интеллектуальная сферы человека неразрывно связаны с его соматическим статусом.
Конечно же, лечебный эффект только усилится, если методы ТКМ грамотно сочетать с технологиями европейской медицины, психотерапией и социальной адаптацией.
Прежде чем говорить о лечении, следует назвать основные предпосылки, которые свидетельствуют о предрасположенности человека к наркомании, алкоголизму или лекарственной зависимости. Как выяснилось, здесь многие позиции вполне можно объяснить с точки зрения физиологии ТКМ.
1. Уже в детстве и особенно часто в подростковом возрасте у человека может выявляться целый комплекс симптомов, которые говорят о наличии предрасположенности к наркомании и алкоголизму. В их числе:
— физический и психический инфантилизм;
— снижение возможностей психической адаптации к смене условий жизни, возрастающим нагрузкам в семье, учебе, на работе, в конфликтных ситуациях;
— снижение мотивации к решению социальных задач (учеба, работа, самореализация и т. д.);
— конформизм, легкая подверженность влиянию большинства (например, компании подростков), внушаемость (яркий и простой рекламный слоган может произвести на такого подростка неизгладимое впечатление);
— нарушения в виде общего снижения эмоционального фона, постоянного эмоционального дискомфорта, различных психопатий, склонности к дисфории, аффективным реакциям.
Такой пациент в силу вышеуказанных причин не справляется с жизненными задачами, не получает достаточного количества положительных эмоций и, образно говоря, уходит от жизни в мир зависимостей, которые обеспечивают ему хотя бы временное ощущение эмоционального комфорта.
Указанный набор симптомов полностью укладывается в картину, характерную для синдрома пустоты цзин ци, или так называемого синдрома некачественной цзин ци (в терминологии ТКМ). В частности, аффективные реакции, с точки зрения ТКМ, есть не что иное, как конституционально обусловленный синдром застоя ци печени, огня печени.
Таким образом, есть основания предположить, что врожденная пустота цзин ци (Jing qi bu zu) может свидетельствовать о наличии у человека предрасположенности к наркомании, алкоголизму и лекарственной зависимости.
2. Часто у взрослых людей, уже сформировавшихся как личность, появление зависимостей связано с чрезмерными жизненными амбициями.
Чрезмерно амбициозный человек может ставить перед собой непосильные жизненные задачи, решение которых требует от него предельного физического и эмоционального напряжения. Но организм не справляется с нагрузкой, и возникает глубокий внутренний конфликт. Результатом может стать употребление алкоголя, транквилизаторов или наркотических веществ. Возможен и другой вариант развития событий: непосильные задачи формируются под воздействием социальной среды при различных кризисах в стране, неблагополучной социальной обстановке и тому подобных событиях, что приводит к такому же исходу.
В ТКМ такая ситуация охарактеризована термином «чрезвычайные стремления».
3. В ситуации, когда ребенок получает в семье неадекватное воспитание, то есть родители не уделяют внимания формированию правильно мотивированной на жизненные цели личности, зависимость может возникать даже у изначально здоровых подростков.
К сожалению, это возможно не только в «неблагополучных» семьях, где ребенку не уделяется внимания вообще. Аналогичную картину можно наблюдать и в тех семьях, где все воспитание сводится лишь к удовлетворению материальных потребностей. Такой подросток, полностью предоставленный сам себе, становится подверженным любым социальным влияниям, что увеличивает риск возникновения зависимости.
В прогностическом плане второй и третий случаи более благоприятны.
 
Патогенез и подходы ТКМ к лечению уже развившейся на фоне разных причин токсической энцефалопатии
Начать следует с того, что в теории ТКМ головной мозг относится к так называемым «добавочным органам». И это вовсе не значит, что китайская медицина недооценивает роль мозга. Китайским врачам с древности известно, что мозг обеспечивает целостность всех информационных связей в организме, что он — «хранилище духа и сознания». Но им хорошо известно и то, что функции мозга в значительной степени зависят от работы пяти плотных и шести полых органов. Поэтому, согласно теории ТКМ, токсины воздействуют на ткань мозга не только напрямую, но и опосредованно. Когда токсины поражают внутренние органы (в первую очередь печень, а также сердце, желудок, селезенку и почки), мозг страдает вторично — уже вследствие нарушения их функций. И врач должен учитывать эту особенность, чтобы достичь хороших результатов в лечении.
Патогенез с позиций ТКМ:
1. Попадание в организм извне патогенных «жара и яда» (алкоголя, наркотических веществ, больших доз транквилизаторов, гепатотоксических лекарств).
2. Непосредственное токсическое поражение мозга.
3. Токсическое поражение печени, желудка, легких, истощение инь печени и почек.
На первое место в клинической картине выступаеттоксический гепатит, протекающий с синдромами истощения инь и жара крови, на фоне которого развивается энцефалопатия.
 
Синдромы                                                Симптомы со стороны мозга
Застой ци и крови печени          Выраженные эмоциональные нарушения, дисфория,
Подъем вверх огня печени          агрессивность, тоска. Ощущение жара и распирания в
Жар крови                                     голове, краснота лица и глаз, головокружение.
Нарушение фаз сна и бодрствования (сонливость днем,
бессонница ночью)
 
Жар желудка и легких                  Ощущение «неясности» в голове,
(из-за выдыхаемых токсинов)    головная боль (желудок не опускает «мутное»)
 
Развитие синдрома огня сердца Агрессивность, помрачение сознания, эпилепсия
(огонь сочетается с мокротой)
Синдром крайнего истощения   Резкое снижение интеллектуально-мнестических
инь почек и печени                     функций. Головокружение, звон в ушах
 
Пустота ци селезенки                  Астения, слабость
(активная печень подавляет        (селезенка не поднимает чистую ци вверх)
функцию селезенки)
                                                      
Помимо мозговых симптомов у таких пациентов со временем развиваются тяжелые органические поражения печени (вплоть до цирроза), поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты), патология сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия либо гипотензия, аритмии и другое). Все эти нарушения также вызваны длительным присутствием в организме вышеперечисленных синдромов, которые обусловливают не только мозговую симптоматику, но и симптомы со стороны других органов и систем.
 
Лечение
Таким образом, при данном заболевании формируется целый конгломерат синдромов, причем как полноты, так и пустоты, что обусловливает полиморфную клиническую картину.
В связи с тем, что затронут барьер шюе фэнь, то есть присутствует не только функциональное, но и органическое поражение различных органов и систем, основным методом лечения служит фитотерапия. Акупунктура также используется, но в основном как симптоматическое средство.
Для составления рецептов из растительных, животных и минеральных ингредиентов в данном случае применяется принцип так называемых устойчивых сочетаний ингредиентов, каждое из которых воздействует на определенное звено патогенеза.
Лечение токсической энцефалопатии должно быть комплексным, то есть следует чередовать рецепты, предназначенные для лечения токсического гепатита, для лечения собственно мозговой симптоматики, добавляющие инь почкам, печени и желудку и одновременно убирающие пустой жар.
Основной акцент делается на ингредиентах, охлаждающих кровь и убирающих яд (liang xue jie du), так как они оказывают наиболее важное действие в лечении, убирают интоксикацию, психомоторное возбуждение, агрессивность, дисфорию:
Dai mao — Eretmochelys imbricate L.
Shui niu jiao — Bubalus bubalis L.
Qing dai — Isatis indigotica Fort.1,5 + bing pian — 0,03 Borneol
Bai hua she she cao — Oldenlandia diffusa
Shui hong hua zi — Polygonum orientale L.
Mu dan pi — Paeonia suffruticosa Andr.
 
Пример рецепта для лечения энцефалопатии
Действие с точки зрения китайской медицины: опускает поднявшийся огонь печени и ян печени вниз, двигает кровь, охлаждает кровь, обладает успокаивающим действием, защищает мозг, убирает яд.
Действие с точки зрения западной медицины: перераспределяет кровь вниз, убирает венозный застой, защищает клетки мозга от воздействия токсинов, улучшает микроциркуляцию, нормализует функцию вегетативной нервной системы, эмоциональную сферу, обладает успокаивающим действием.
Tian ma — Gastrodia elata Bl.
Gou teng — Uncaris rhynchophylla (Miq.) Jacks.
Xia ku cao — Prunella vulgaris L.
Dan shen — Salvia multiorrhiza Bge.
Sha ren — Amomum willosum Lour.
Chen xiang — Aquillaria agalloha Roxb.
Ge gen — Pueraria lobata (Willd.) Ohwi.
Chi shao — Paeonia veitchii Lynch.
Yu jin — Curcuma aromatica Salisb.
Mu dan pi — Paeonia suffruticosa Andr.
Huang lian — Coptis chinensis Franch.
Sang ye — Morus alba L.
Ju hua — Chrysanthemum morifolium Ramat.
Ye jiao teng — Polygonum multiflorum Thunb.
Suan zao ren — Ziziphus spinosa Hu.
Yuan zhi — Polygala tenuifolia Willd.
Shi chang pu — Acorus gramineus Soland.
Dai mao — Eretmochelis imbricate L.
 
При наличии делирия, помрачения или выключения сознания используют готовые лекарственные формы «оживляющего» действия (kai qiao), — например, «An gong niu huang wan», «Zi xue dan». При выраженном психомоторном возбуждении используют препарат «Zhu sha an shen wan».
 
Пример рецепта для лечения токсического гепатита
Действие с точки зрения ТКМ: убирает застой ци печени, застой крови печени, охлаждает кровь, убирает яд, укрепляет селезенку, обладает мочегонным и послабляющим действием.
Yin chen hao — Artemisia capillaries Thunb.
Bai hua she she cao — Oldenlandia diffusa
Shui hong hua zi — Polygonum orientale L.
Sheng di huang — Rhemania glutinosa L. Bosch.
Bei sha shen — Glenia littoralis F. Schmidt.
Sheng huang qi — Astragalus membranaceus (Fisch.) Bge.
Zhi mu — Anemarrhena asphodeloides
Chai hu — Bupleurum scorsonerifolium Willd.
Yu jin — Curcuma aromatica Salisb.
Bai zhu — Atractylodes lancea
Fu ling — Poria cocs (Schw.) Wolf.
Da qing ye — Isatis indigotica Fort.
Qing dai — Isatis indigotica Fort.+ bing pian — Borneol
Shui niu jiao — Bubalus bubalis L.
Chi shao — Paeonia veitchii Linch.
Lian qiao — Forsythia suspense Thunb.
Chi xiao dou — Phaseolus calcaratus L.
Da huang — Rheum palmatum L.
Ze xie — Alisma orientale (Sam.) Juz.
В комплексное лечение должны быть обязательно включены рецепты, питающие инь почек, печени и желудка,так как при данном заболевании инь этих органов находится в крайней степени истощения из-за воздействия жара и яда. Для этой цели как нельзя более подходят рецепты «Zhi bai di huang wan», «Yang yin qing fei wan» — препараты выбора.
Данная стратегия лечения может применяться наряду с методами европейской медицины во всех случаях токсической энцефалопатии, то есть тогда, когда пациент страдает наркоманией, алкогольной или лекарственной зависимостью или же вынужден принимать какие-либо токсические препараты по жизненным показаниям.
 
К сожалению, в нашей стране такие пациенты, у которых чаще всего нарушена критика, крайне редко обращаются к профессиональному психотерапевту. Да и не сложилась пока в России такая традиция: «психотерапия по-русски» сегодня часто сводится к назначению очередного «модного» препарата — и этого тоже не нужно скрывать.
Между тем, как я уже говорила вначале, проблема токсической энцефалопатии для нашей страны сейчас более чем актуальна. Поэтому в заключение хочу выразить робкую надежду, что успешный опыт других мировых медицинских систем в лечении энцефалопатии будет взят на вооружение и в России в самое ближайшее время.

© Ортилия. Все права защищены.