Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Запрос на здоровье

 

Готовы ли мы сегодня к такому же умеренному, как принято у китайцев, сдержанному в телесном и эмоциональном плане проживанию своей жизни, особенно в молодости? Это большой вопрос.

В поисках ответа на него мы должны обсудить такое понятие, как запрос на здоровье. Каков запрос на здоровье в нашем обществе? 

Яншэн: быть здоровым и после шестидесяти…

Даосская практика яншэн органично вписалась в традиции китайского общества, стала их неотъемлемой частью. Яншэн — это ежедневное и ежечасное «взращивание жизни», от рождения до старости и смерти, через следование определенным принципам и правилам повседневной жизни. В концепции яншэн выделяют три равнозначных аспекта: взращивание тела, духа и ума.

Принципы яншэн подробно описаны в китайской классической литературе. Это примирение не только с Небом (климатом, погодой) и Землей (правильное питание), но и с людьми — мирное сосуществование с окружением, определение своего места в жизни, здоровый секс, отсутствие чрезмерных амбиций и желаний и др. Четко сформулировано определение здоровья: в трактовке яншэн оно подразумевает умеренность, гармонию и исключает проявления как чрезмерности, так и недостатка, дефицита.

Яншэн составляет корень китайской медицины — его определения и понятия хорошо известны специалистам, изучающим ТКМ. В Китае профессора всегда стараются донести до студентов, что в деле сохранения здоровья успех на две трети зависит от соблюдения правил повседневной жизни и только на одну треть — от медицинской помощи и лекарств. С учетом такого подхода представляется вполне логичным, что основной целью в ТКМ считается именно сохранение здоровья, а не лечение болезни. Китайские врачи любят повторять: «Чтобы быть здоровым в шестьдесят лет, нужно уже в сорок заботиться о здоровье и гармонии».

Интересно, что в медицинских вузах Китая курс яншэн читают только иностранным студентам и никогда — местным. Причина очевидна: предполагается, что китайские студенты «впитывают знания яншэн посредством осмоса», получая их в семье. То есть фактически китайское общество полностью готово к «взращиванию жизни», живет по этому принципу в реальном времени.

В плане отношения к здоровью Китай напоминает огромный монастырь со своим уставом. Прежде считалось, что Великая китайская стена защищает жителей страны от дисгармонии окружающего мира. Да и сегодня в Китае в названиях многих храмов содержится иероглиф «гармония», ведь известно: небольшую дисгармонию исправить легко, а хаос — почти нереально.

Впрочем, справедливости ради нужно признать, что современные реалии внесли в устоявшийся уклад жизни в этой стране свои коррективы, иногда очень существенные… 

Не стоит приезжать к врачу на «скорой»

Способен ли человек, который не принадлежит к числу адептов традиционной китайской медицины, успешно использовать в повседневности принципы яншэн? Сколько людей в нашей стране готовы откликнуться на идею яншэн — приживется ли эта система в широких слоях российского общества или станет уделом избранных?.. На эти вопросы пока нет готового ответа — время покажет.

Многие наши соотечественники, особенно молодежь, любят проводить время в барах и ночных клубах. Либо безоглядно тратят силы, буквально сгорая на работе... Но, преодолев определенный возрастной рубеж, такие люди, как правило, быстро погружаются в болезни. Есть ли шанс объяснить бизнесмену, только что купившему новый «Лексус», основные принципы яншэн, согласно которым рекомендуется как можно большие расстояния проходить пешком? Можно ли убедить трудоголика, что ему вредны регулярные командировки, а частая смена часовых поясов вызывает сбой внутренних часов и в итоге может привести к онкологии?..

По характеру отношения к здоровью большинство жителей нашей страны можно разделить на две группы. Представители первой, относительно малочисленной группы, поначалу живут без правил, но при необходимости все-таки обращаются к врачу в надежде, что тот «все исправит». Это не совсем то, чего требует система яншэн, но даже такое поведение свойственно лишь немногим нашим гражданам. У остальных дело обстоит еще хуже.

Представители второй группы — и этих людей большинство — опасаются, что при посещении врача могут узнать что-либо неприятное о своем здоровье. Возможно, обнаруженное заболевание плохо лечится, или лечение потребует времени и денег, или под запрет попадут определенные жизненные удовольствия. Окажется, например, что нельзя курить и есть вкусное, отдавать все свое время работе и вести слишком активную сексуальную жизнь. Эти люди не хотят знать о грядущих проблемах заблаговременно, а когда болезнь заявляет о себе в полный голос, отправляются за спасением к врачу уже на «скорой». Они всегда надеются на кого-то — на родственников или на государство, и обычно действительно получают помощь. (В то время как в китайской клинике или госпитале лечиться без денег нет возможности, да и родственники не всегда помогут.)

Волшебная дорога к здоровью

При каких условиях драгоценное зерно идеи сохранения здоровья способно прорасти на российской почве? Несомненно, сегодня в нашей стране должен сформироваться новый запрос на здоровье — такая необходимость назрела. Для того чтобы решить эту задачу, требуется целенаправленная государственная политика, а в общест-ве предпосылки для формирования нового запроса на здоровье уже есть…

В нашей стране давно принята и работает система профилактических обследований, предназначенная для выявления болезней на ранних стадиях. В теории все знают, что раз в год необходимо обследоваться, однако при этом люди пользуются услугами диагностических центров по своей инициативе крайне редко — несмотря на то, что таких центров вполне достаточно. Разве что женщины привыкли вовремя посещать гинеколога.

Европейцы, напротив, обследуются очень добросовестно. Да и в целом планка запроса на здоровье в западных странах установлена гораздо выше, чем у нас. В Европе ценится человеческая жизнь, а наука геронтология чрезвычайно развита и непрерывно совершенствуется. Можно сказать, что широко распространенное в западных странах словосочетание life style чем-то сродни китайскому понятию яншэн.

А по какой дороге следовать нам?

В нашем обществе должна сформироваться критическая масса людей, поддерживающих идею профилактики и здорового образа жизни, склонных к гармоничному укладу и чувствующих его несомненную пользу. Такие люди способны воспринять и идеи яншэн: они не пожалеют личного времени на физические упражнения, не побоятся периодически посещать специалиста по диагностике и будут готовы принимать необходимые препараты в целях профилактики. Есть смысл взять на вооружение и весь арсенал европейской диспансеризации: по пути сочетания достижений европейской и восточной медицины в свое время пошла Япония — и в итоге добилась выдающихся успехов.

С моей точки зрения, после проведения скрининг-исследования важно грамотно назначить лечебные и профилактические препараты из средств доказательной медицины. Выполнение этих назначений хорошо сочетать с использованием методов и средств китайской медицины, располагающей арсеналом игл, трав и готовых препаратов. Усилят эффект и помогут восстановить гармонию диета и здоровый образ жизни, правильное чередование режимов труда и отдыха. Использование этих приемов в комплексе позволит затронуть самые глубокие структуры организма.

Сегодня можно не сомневаться в том, что главное условие вовлеченности человека в процесс управления собственным здоровьем — это желание. Человек должен захотеть быть здоровым. Должен захотеть сам! И тогда он обречен на успех.

 Оксана Начатая, врач-невролог, врач ТКМ

 


© Ортилия. Все права защищены.