Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Лечение дерматита с помощью иглоукалывания и китайских трав

Юань Биншэн

Аннотация

Согласно теории традиционной медицины, заболевания кожи чаще всего являются следствием внутренних нарушений в организме. Нарушение функции органов Цзанфу, Инь и Ян, Ци и крови из-за воздействия патогенных факторов, таких как «Ветер», «Холод», «Сырость» и «Жар», приводит к застою меридиана, Ци и крови, а также нарушению баланса Инь-Ян, что выражается в появлении сыпи на коже.

Таким образом, иглоукалывание используется для того, чтобы улучшить общее состояние пациента и восстановить иммунные силы организма в зависимости от состояния органов Цзанфу, меридианов, Инь-Ян, Ци и крови. Кроме иглоукалывания для регуляции Ци и крови используются и травяные лекарства.

Как альтернативный метод лечения, иглоукалывание может быть применено к поврежденным участкам кожи для того, чтобы улучшить циркуляцию крови, ускорив таким образом восстановление организма пациента.

Клиническая практика подтвердила, что иглоукалывание не только помогает быстро избавиться от зуда, но и помочь в заживлении пораженных участков кожи. В данной работе приведены примеры использования комбинированного метода иглоукалывания и травяных лекарств для лечения псориаза, экземы и крапивницы; кроме того, в данной работе рассматривается патогенез этих трех заболеваний.    

1. Крапивница.

Миссис Тами, 38 лет, пришла на первый прием 4 июня 2010 года. Она жаловалась на крапивницу и зуд по всему телу, беспокоивших ее каждую весну и осень на протяжении 4 лет. Кроме того, ее мучила бессонница. Ее лечащий врач посчитал, что ее недомогание вызвано аллергией на пыльцу и потому прописал ей несколько антигистаминных препаратов, однако лечение не принесло результата. К нам она пришла со следующими симптомами: многочисленные красные и темно красные высыпания на всех частях тела, в особенности на руках и ногах; язык был светло-красного цвета, а пульс учащенным.

Акупунктурные точки: Цюй-чи (quchi), Бай-чун-во (baichongwo), Шоу-сань-ли (shousanli), Фэн-ши (fengshi), Шан-син (shangxing), Фэнчи (fengchi), Ян-лин-цюань (yanglingquan), Син-цзянь (xingjian), Чжун-вань (zhongwan), Цзу-сань-ли (zusanli), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao), Ин-сян (yingxiang). После курса иглоукалывания зуд прекратился.

В лечении также использовалось травяное лекарство: «Цюши гуйлин ча» (содержит жимолость японскую, форсайтию повислую, воробейник краснокорневой и другие растения). Его действие - избавление от ветра и сырости, питание Инь, а также «охлаждение» крови с целью лечения зуда. 

Пациентке было рекомендовано отказаться от алкоголя и острой пищи, а также ограничить количество потребляемого кофе.

Второй визит пациентки состоялся 5 июня. К этому времени состояние женщины заметно улучшилось, большая часть высыпаний прошла, вернулся нормальный сон. Третий и четвертый осмотр (9го и 11го июня) показали, что сыпь не вернулась. Мы провели еще несколько сеансов терапии для закрепления результата. Полгода спустя пациентка сообщила нам, что ее самочувствие по-прежнему в полном порядке.

Обсуждение: Крапивница — это аллергическое поражение кожи, причиной которого являются такие факторы, как смена времени года, пожилой возраст и др. В китайской медицине принято связывать данное заболевание с пустотой Инь и крови, а также неправильным питанием. Другой причиной возникновения этого заболевания могут являться дисбаланс Ян и Ци в легких, а также нарушения иммунитета, что делает организм более уязвимым для внешних негативных воздействий. 

Другой пациент с данным заболеванием наблюдался у нас в течение 4 лет. Мы диагностировали у него пустоту Инь и крови, недостаток питательных веществ и жар-ветер, поражающий кожу. После проведения диагностики мы подобрали лечение для пациента: охлаждение крови, вывода жара: точки Шан-син (shangxing), Цюй-чи (quchi), Сюэ-хай (xuehai); избавления от ветра: Фэн-чи (fengchi), Ян-лин-цюань (yanglingquan), Фэн-ши (fengshi), Син-цзянь (xingjian); вывода сырости из организма: Шоу-сань-ли (shousanli), Цзу-сань-ли (zusanli), Чжун-вань (zhongwan), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao). Мы также прописали лекарства для нормализации функции желудка и селезёнки, гармонизации и питания Инь. Более того, для нормализации прохождения крови по меридианам, пациенту было сделано иглоукалывание точки Ин-Сян (yingxiang) и Сыбай (sibai): одной иглой сразу две точки. Таким образом, мы избавились от причины зуда – застоя крови, вызванного сыростью, ветром и жаром.

2. Псориаз

Майкл, 41 год. Первый прием состоялся 20 июня 2007 года. Он страдал от псориаза серьезной степени тяжести, распространившегося по большей части его тела и конечностей. За последние пять лет его состояние стремительно ухудшалось. По всему телу возникали красные высыпания (пятна сыпи размером с ладонь и  корочкой 1-3 мм), в основном на локтях, голенях и правой ягодице. Кроме того, в области появления сыпи появлялись серебристо-белые отложения с маленькими пустулами. Пациент жаловался на зуд в дневное и ночное время, бессонницу, головную боль, жар, мышечные и суставные боли. Язык пациента был темно-красного цвета с белым жирным налетом, пульс спокойный.

Акупунктурные точки: 1. Цзи-цюань (jiquan), Шао-хао (shaohao) (в этой точке иглу оставлять не нужно), Цюй-чи (quchi), Сюэ-хай (xuehai), Вэй-чжун (weizhong), Цзу-сань-ли (zusanli), Хэ-гу (hegu), Тун-тянь (tongtian), Инь-тан (yintang), Ин-сян (yingxiang), Тай-чун (taichong), Кун-цзуй (kongzui) (иглы оставляются в теле на 30 минут). 2. Да-чжуй, Шэнь-чжу, Лиин-тай, Фэй-ю, Цзюэ-инь-ю, Гэ-шу, А-ши (сразу после иглоукалывания в эти точки ставятся медицинские банки и оставляются на 30 сек-минуту)

В лечении также использовался отвар Сяо-чай-ху (xiaocahihu) с добавлением порошка Эр-мяо (володушка серповидная 15 г, бубенчик широколистный 15 г, шлемник байкальский 12 г,  воробейник краснокорневой 20 г, форсайтия повислая 7 г, атрактилис китайский 10 г, бархат амурский 15 г, ширококолокольчик крупноцветковый 10 г, 7 упаковок. Дважды сварить и принимать 2-3 раза в день, 1 упаковку. Мы настоятельно рекомендовали пациенту отказаться от употребления алкоголя и курения, а также сократить количество потребляемого кофе и острой еды. Кроме того, мы предупредили его о том, что ему следует побольше спать.

После пяти визитов, у зуд стал беспокоить Майкла только в дневное время и стал гораздо слабее в ночное. Его больше не мучала бессонница, а стресс, боли в теле и жар стали проявляться гораздо реже.

Когда пациент пришел на первый прием к врачу ТКМ, он собирался сходить на лечение всего несколько раз, однако, почувствовав облегчение уже после 2 сеансов, решил продолжить лечение и посещал врача 3 раза в неделю. После 9 сеансов терапии, все симптомы исчезли. Время от времени по ночам он чувствовал легкий зуд, однако жар полностью прошел, поэтому мы перестали проводить иглоукалывание точек Тун-тянь, Ин-сян и Инь-тан.

Состав порошка  Эр-Мяо с добавлением компонентов для улучшения циркуляции крови, вывода токсинов и сырости: воробейник краснокорневой 20 г, смилакс гладкий 20 г, портулак крупноцветковый 20 г, шалфей многокорневищный 15 г, пион полукустарниковый 10 г, тутовый лист 10 г, форсайтия повислая 10 г, атрактилис китайский 10 г, бархат амурский 10 г. Два раза сварить, принимать 2-3 раза в день; затем сварить еще 1-2 раза и обрабатывать участки кожи, пораженные сыпью.

Двадцать третьего августа Майкл пришел на очередной осмотр: у него по-прежнему не было зуда, большая часть кожи очистилась от сыпи, не было жара, головной боли и боли в теле. Далее пациент уже не принимал травяной отвар, только приходил на сеансы иглоукалывания и обрабатывал все еще пораженные сыпью участки кожи. В состав отвара для наружного применения входили: софора желтоватая 30 г,  бархат амурский 20 г, фиалка китайская 15 г, воробейник краснокорневой 15 г, смилакс гладкий 20 г, дудник амурский 12 г, плоды дурнишника сибирского 10 г. Отвар нужно было наносить на места высыпаний 2 раза в день.

Четырнадцатого сентября, на 16 визит пациент пожаловался на появление новых высыпаний (выяснилось, что за 3 дня до сеанса лечения он выпил некоторое количество алкоголя). Лечение не было изменено.

Одиннадцатого декабря, состоялся 27 визит пациента в клинику. Почти 90-95% кожного покрова было очищено от сыпи.

В иглоукалывании на этом этапе были задейстованы следующие точки: Цюй-чи (quchi), Сюэ-хай (xuehai), Бай-чун-во (baichongwo), Сань-инь-цзяо (sanyinjiao), цзу-сань-ли (zusanli), Ин-лин-цюань (yinlingquan), Ян-лин-цюань (yanglingquan), Фуй-лю (fuliu), Кун-цзуй (kongzui), а также иглоукалывание и кровопускание в точке А-ши (ashi).

Четвертого апреля 2008 года пациент пришел на последний прием. Все симптомы исчезли, только участки, кожи ранее пораженные сыпью, были немного бледнее других участков кожи.

Обсуждение: Мы полагаем, что псориаз возникает из-за пониженной функции печени и селезёнки, а также из-за дисбаланса Ци и крови. Кроме того, ветер, сырость, жар и внешние патогенные факторы (инфекции верхних дыхательных путей и миндалин) вызывает застой Ци, и блокировку меридианов. Застой перерастает в жар, и, двигаясь по меридианам, вызывает появление сыпи на коже по всему телу.

Это заболевание достаточно плохо поддается лечению; состояние больного часто ухудшается из-за холодной погоды, влажности, жара, усталости, приема алкогольных напитков и т.д.

В данном случае дисфункция селезёнки, легких и печени, а также сырость, жар, ветер и холод, привели к застою Ци, распространившемуся по коже и приведшему к псориазу, мышечным болям, повышенной температуре, стрессу и т.д. Его следует лечить посредством вывода сырости, жара, ветра и холода, также с помощью восстановления нормальной циркуляции крови. В то же время, нужно восполнить пустоту Ци селезёнки и легких, а также восстановить защитные механизмы организма, и нормализовать работу печени и сердца. 

 

 3. Лицевая экзема.

Деннис, 44 года. Впервые обратился к нам 27 февраля 2010 года. С 3х лет у него на лице появилась экзема, ни одно из опробованных лекарств не помогало. Кроме того, он страдал от астмы.

На момент, когда пациент обратился к нам, практически вся поверхность его лица была покрыта экземой, в особенности веки, нос, щеки, подбородок и кожа вокруг губ. Области, пораженные экземой, были покрыты коркой, из которой сочилась желтоватая жидкость. Пациент жаловался на сильный зуд, усиливавшийся ночью. Язык был бледно-красного цвета с белым жирным налетом; пульс глубокий, ровный.

Акупунктурные точки, использованные в иглоукалывании: 1. Цюй-чи, Сюэ-хай, Бай-чун-во, Сань-инь-цзяо, Шан-син, Фэн-чи,  Ин-Сян и Сы-бай (одной иглой), Чжун-вань, Тянь-шу, Ци-хай, Цзу-сань-ли, Цзянь-ши, Син-цзянь. После снятия игл нужно также простимулировать иглами участки наибольшего поражения на лице. 2. Да-чжуй (dazhui), Фэй-ю (feiyu), Гэ-шу, Пи-ю (piyu), Вэй-чжун (weizhong): после иглоукалывания применить медицинские банки. После лечения зуд стал заметно меньше.

Шестого марта пациент пришел на второй визит. Зуд прекратился, и сыпи стало намного меньше.

Двадцатого марта — это был 4й прием — количество высыпаний уменьшилось примерно на 50%, оставшаяся часть находилась на веках, щеках и вокруг носа. Мы продолжили лечение. Двадцать седьмого марта — 5й прием — пациент пришел простуженным: у него было першение и боль в горле, постоянный кашель. Мы провели иглоукалывание точек Чи-Цзе, Ю-Цзи, Цюй-Чи, Бай-Чун-Во, Чжун-Вань, Тянь-Шу, Ци-Хай, Сань-Инь-Цзяо, Цзу-Сань-Ли, Ин-сян и Сы-бай (одной иглой), Цюань-Ляо, Чэн-Цзян, И-Фэн.

Десятого апреля — 7й осмотр — почти вся сыпь на лице прошла, пациент чувствовал себя гораздо лучше, его язык был бледно-красного цвета с белым налетом, пульс – глубоким. Мы провели иглоукалывание тех же самых точек, что и во время предыдущего визита, плюс пациент принимал травяные препараты Цзявэйсяо Яопянь и Шэньлин байчжу пять для внутреннего применения и Шичжэньгао для внешнего. После этого, пациент прошел еще несколько сеансов лечения, после чего прекратил посещение. Через полгода после окончания лечения он сообщил нам, что по-прежнему чувствовал себя хорошо.

Обсуждение. Чаще всего экзема возникает из-за застоя ветра, сырости и жара. Чаще всего она вызвана одним из этих факторов в большей степени, чем другими. Например, если на коже появляются желтоватые выделения, то скорей всего, экзема вызвана сыростью; если больного мучает сильный зуд, то экзема вызвана жаром, а если экзема внезапно появляется и исчезает, то ветром.

 


© Ортилия. Все права защищены.