Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Клинический эффект от электро-иглоукалывания для лечения остеоартрита коленного сустава

Ван Жуйлинь (Сингапур) 

Аннотация

Цель: Путем теоретического изучения исследований коленного остеоартрита оценить прогресс в исследованиях его лечения, проанализировать методы иглоукалывания. Путем клинического исследования понаблюдать за эффективностью и безопасностью электро-иглоукалывания, а также разработать лучший вариант лечения данной болезни иглоукалыванием в Сингапуре. Большинство клинических исследований подтверждает, что в лечении остеоартрита коленного сустава электро-иглоукалывание позволяет добиться хороших результатах при минимальном риске возникновения побочных эффектов.

Метод: Остеоартрит колена был диагностирован согласно принятым стандартам. Все 60 пациентов были случайным образом разделены на 2 группы: 30 человек в группе иглоукалывания (ГИ) и 30 человек в группе китайских лекарств (ГКЛ). Пациенты ГИ лечились электро-иглоукалыванием каждый день в течение 10 дней. 10 дней считались за один курс лечения. Пациенты ГКЛ принимали отвар китайских лечебных трав — дудника китайского и нитепёра китайского (danggui sini) — каждый день в течение 10 дней. 10 доз считались за 1 курс лечения. После одного курса лечения были зафиксированы изменения симптомов, проанализированы различия в состоянии пациентов до и после лечения, сделаны выводы об эффективности.

Результат: В группе иглоукалывания у 9 пациентов наблюдались значительные улучшения, у 20 пациентов наблюдались улучшения и в 1 случае изменений не было; итого общий процент эффективности лечения — 96,7%. В группе китайских лекарств у 6 пациентов произошли значительные улучшения, у 22 пациентов произошли улучшения и в 4 случаях изменений не было; общий процент эффективности — 87,5%. Сопоставление результатов двух групп до и после лечения показывает, что у ГИ результат оказался значительно лучше, чем у ГКЛ (P<0.05), разница статистически существенна. В ГИ разница между состоянием пациентов до и после лечения P<0.05, имеет статистическую значимость. Общая оценка симптомов в этой группе была 11.633+0.504 до лечения и 7.4667+0.3415 после. В ГКЛ общая оценка была 10.375±0.4872 до лечения и 7.25±0.4445 после (P<0.05), разница статистически существенна. Что касается отдельно взятых симптомов, то у пациентов ГИ в существенной степени облегчилась боль в колене и «ушла» отёчность (P<0.01), разница статистически значима; результат ГИ превосходит результат ГКЛ.

Вывод: Иглоукалывание является эффективным методом лечения коленного остеоартрита. 

Остеоартрит коленного сустава – распространенный тип деформирующего артрита, являющийся болезнью регрессивного характера. Под коленным остеоартритом понимают поражение периартрикулярных (околосуставных) мышц на фоне воспалительных реакций мягких тканей сустава. Среди всех болезней коленного сустава остеоартрит, или гипертрофический артрит, встречается довольно часто и обычно лечится иглоукалыванием и массажем Туй-на. Данное заболевание приносит пациентам много физической боли, доставляет трудности в бытовой жизни и на работе. По статистике в Сингапуре среди 25 людей среднего и преклонного возраста есть 1 человек с остеоартритом колена. Среди людей старше 55 лет клинические проявления коленного остеоартрита встречаются у 60%, среди людей старше 65 лет заболеваемость коленным остеоартритом достигает 85%.

Сингапур сейчас, как и многие другие страны, столкнулся с явлением демографического старения, а потому статистика заболеваемости коленным остеоартритом только растет.

Иглоукалывание относится к физиотерапии и признано очень эффективным методом лечения множества болезней. По сравнению с медикаментозным лечением, у него нет такого большого риска возникновения побочных эффектов. Его любят пациенты, он эффективен и прост в применении. При теоретическом анализе трудов, посвященных остеоартриту коленного сустава, мы обнаружили, что болезнь может быть следствием операции или других болезней, но в большинстве случаев возникает из-за регрессивных изменений. Иглоукалывание способствует прочищению каналов для лучшего прохождения Ци, избавлению от ветра и холода, улучшению циркуляции Ци и крови в коленном суставе и, как результат, снятию боли.

1. Клинические данные

Люди, принявшие участие в испытании, являлись пациентами общественной больницы Сингапура и частной клиники китайской медицины с 30 июня 2005 года по 31 мая 2006 года. Все пациенты были диагностированы с коленным остеоартритом и соответствовали критериям включения в исследования. Всего было 64 участника, из них 2 выбыли из испытания, так как через 3 процедуры электро-иглоукалывания боль усилилась, и они не пришли на следующий день. Среди 64 пациентов было 28 мужчин, 36 женщин; самому младшему пациенту было 40 лет, самому старшему – 80, средний возраст – 56 лет; пациентов в возрасте 40-50 лет было 8, 50-60 лет – 21, 60-70 лет – 18, 70-80 – 13. У пациента с самой длинной историей заболевания она продолжалась 10 лет, с самой короткой – полгода, в среднем – 1.3 года. Среди пациентов был 21 человек с травмой,  27 человек с ожирением, у 20 человек болело одно колено, у 23 – оба, опухоль наблюдалась у 14 человек, отсутствие опухоли – у 10.

У абсолютно всех пациентов была боль в коленных суставах, у 14 человек – опухоль, у 30 человек были трудности со сгибанием и разгибанием колена, у 6 человек была деформация колена ко внутренней или наружной стороне, у 10 пациентов на рентгене было замечено сужение суставной щели.

1.1. Результаты лечения

Сравнение общей эффективности лечения двух групп.

Таблица 6. Сравнение общей эффективности лечения двух групп.

Группа

Полное излечение

Очень эффективное лечение

Эффективное лечение

Отсутствие эффекта

 

Общий процент эффективного лечения

ГИ (30)

 

0 (0%)

9 (30%)

20 (66.7%)

1 (3.3%)

96.7%

ГКЛ (32)

 

0 (0%)

6 (1.9%)

22 (68.8%)

4 (12.5%)

87.5%

 

У ГИ процент очень эффективного лечения и общий процент эффективности лечения превосходит аналогичные показатели у ГКЛ. У пациентов из ГИ симптомы стали менее выражены, результаты ГКЛ несколько уступают.

Разница результатов двух групп Z= 1.76, P= 0.03, P<0.05.

 

  1. Выводы

    Резюмируя вышесказанное, напомним, что после 1 курса лечения разница в

    эффективности двух методов лечения оказалась статистически значимой (P<0.05), что означает, что иглоукалывание является более эффективным средством избавления от боли от остеоартрита коленного сустава, чем китайские лекарства.

    Что касается способности участников испытания носить тяжести, амплитуды движения в коленном суставе, силы мышц, качества жизни и хруста в коленях после лечения, то здесь P<0.05, разница между двумя группами статистически не значима.

     

    3. Обсуждение

    Имеющиеся на сегодня способы лечения остеоартрита коленного сустава в своем большинстве являются симптоматическими и заключаются в приеме обезболивающих или гормональных препаратов, а также в выкачивании жидкости из коленного сустава у пациентов с гидрартозом суставов.

    Эти методы хотя и являются в определенной степени эффективными, но подходят не всем: у некоторых людей может возникнуть аллергия или невосприимчивость к лекарству. Иглоукалывание же является очень эффективным способом лечения данной болезни, при этом у него практически отсутствуют побочные эффекты. Иглоукалывание можно широко применять в клинической практике: оно снимает боль и не вызывает асептического воспаления.

    Иглоукалывание в сочетании с прижиганием является максимально эффективным способом лечения больных пожилого возраста с синдромами пустоты печени и почек, внешним влиянием ветра, холода и сырости. Так как полынь выводит холод, прочищает сосуды, то иглоукалывание точки Шэнь-шу (Шу-точки почек - shenshu) и точки в углублении под коленной чашечкой позволяет восстановить почки, укрепить мускулы и кости, прочистить меридианы и нормализовать кровообращение в области коленей, тем самым избавиться от боли.

    3.1. Клинические проявления остеоартрита коленного сустава.

    Боль в колене:

    Интенсивность болевого симптома можно разделить на 5 степеней: отсутствие боли; слабая боль: терпима, не влияет на жизнь; средняя боль: возникает во время ходьбы, после короткого отдыха прекращается или становится менее интенсивной, такая боль влияет на жизнь и периодически не дает пациенту покоя; сильная боль: влияет на жизнь, не проходит после отдыха, имеет стихийный характер, прекращается после приема болеутоляющего; острая боль: беспокоит пациента в любой ситуации и не проходит после приема болеутоляющего.

     

    Особенности и виды боли:

    Боль при начале движения: После того, как коленный сустав долгое время находился в неподвижном состоянии, он начинает болеть при движении; через короткое время боль стихает; если движение продолжается слишком длительное время, то боль появляется снова.

    Боль при силовой нагрузке: Коленный сустав болит при переносе тяжелых предметов, при подъёме или спуске по лестнице или наклонной плоскости.

    Боль при интенсивных движениях: колено болит при интенсивных движениях из-за мышечных сокращений.

    Боль в состоянии покоя: Боль возникает тогда, когда человек долгое время находится в одном и том же положении; она появляется из-за плохой циркуляции венозной крови и связана с повышением внутрисуставного давления; такая боль проходит после смены положения.

    Дисфункция коленного сустава: степень дисфункции колена варьируется от слабой до сильной; двигательная функция и функция подъема тяжестей может быть ограниченной.

    Деформация коленного сустава: деформация может привести к коленному остеоартриту, но остеоартрит может только усилить степень деформации. Деформации различают по форме ног: «О», «Х» или «К».

    Боль при пальпации: Самые распространенные точки боли при пальпации: медиальный мыщелок бедренной кости, латеральный мыщелок бедренной кости, внутренний мыщелок, латеральный мыщелок, верхний и нижний край коленной чашечки, углубления под коленной чашечкой.

    Опухоль: Часть больных может иметь небольшую опухоль вокруг колена. Увеличению опухоли способствует раздражение синовиальной оболочки от разрастания костной ткани.

     

    Остеоартрит коленного сустава – это воспалительные реакции мягких тканей сустава. Клинически эта болезнь проявляется как боль в колене, отек, деформация, тугоподвижность. Заболевание в основном характерно для людей старшего и пожилого возраста; вероятность развития заболевания увеличивается у человека с каждым годом жизни. Основными причинами возникновения заболевания являются старение, наследственность, ожирение, травма сустава, костная плотность и другие. Коленный остеоартрит прогрессирует довольно медленно, и процесс его развития сложно точно разбить на периоды. На начальной стадии появляется незначительная боль, возможно воспаление. На поздней стадии происходит деформация сустава, появляется звук от трения соприкасающихся поверхностей, опухоль, ограниченная подвижность. Изменения погоды, особенно похолодания, несомненно влияют на состояние больного. На ранней стадии болезни на рентгене не видно каких-либо изменений, позже появляется сужение межсуставной щели, анормальная плотность, разрастание, окостенение. Остеоартрит коленного сустава нельзя путать с  ревматическим артритом,  окоченением сустава, ревматоидным артритом, подагрой, инфективным артритом. Основные методы лечения включают физиотерапию, прием китайских лекарств, иглоукалывание, массаж Туй-на, операционное вмешательство. На поздних стадиях операционное вмешательство является единственным методом лечения.

     

    3.2. Причины и патологический процесс остеоартрита коленного сустава.

    Появление болезни может быть связано с возрастом, профессией, травмой, деформацией коленного сустава, ожирением, влиянием холода или сырости, наследственными и другими факторами.

    1. Возраст: параллельно процессу старения непрерывно усиливается катаплазия хрящей и суставных поверхностей, снижается устойчивость и стабильность суставов. Всё это способствует развитию болезни.

    2. Профессия: у людей, профессии которых могут быть травмоопасны (спортсмены, работники физического труда), процент заболеваемости особенно высок. Травмы могут ускорить наступление и ухудшить течение коленного остеоартрита.

    3. Деформация: как уже было сказано, деформация коленного сустава может привести к более раннему возникновению остеоартрита коленного сустава.

    4. Вес: По статистике заболеваемость среди полных людей превышает заболеваемость среди людей с нормальным весом.

    5. Окружающая среда: Среди людей, проживающих в местах с холодным и влажным климатом, заболеваемость остеоартритом колена превышает заболеваемость среди людей, живущих в тёплом сухом климате.

     

    В китайской медицине коленный остеоартрит попадает в категорию «артралгии». Это заболевание принято связывать с синдромами пустоты почек и печени, недостаточностью Ци и крови, застоем Ци и крови, «ветром-холодом-сыростью». Потому лечение заключается в восполнении почек и печени, оздоровлении Ци селезенки для укрепления мышц и костей, избавлении от ветра и холода, а также «оживлении» крови для снятия боли. Потому иглоукалывание (вкупе с самостоятельными упражнениями пациента) является очень эффективным способом лечения данной болезни.

    3.3. Процесс иглоукалывания

    Основными акупунктурными точками в данном случае являются точки Шэнь-шу («Шу-точка почек» shenshu), Да-чан-шу («Шу-точка толстой кишки» dachangshu), Тай-си (taixi), Тай-чун (taichong). Кроме них:

    1) При боли во внутренней части колена задействуются точки Инь-лин-цюань (yinlingquan), Сюэ-хай (xuehai), А-ши (ashi), а также углубление на внутренней поверхности колена; 2) При боли в углублении с наружной части колена задействуются точки Ду-би (dubi), Ян-лин-цюань (yanglingquan), А-ши (ashi); 3) При боли в колене задействуются точки Хэ-дин (heding), Сюэ-хай (xuehai), Лян-цю (liangqiu).

    3.4. Объяснение выбора точек

    Точки: Сюэ-хай (xuehai), Лян-цю (liangqiu), Ду-би (dubi), углубление на внутренней поверхности колена, Инь-лин-цюань (yinlingquan), Ян-лин-цюань (yanglingquan), Хэ-дин (heding), Шэнь-шу («Шу-точка почек» shenshu), Да-чан-шу («Шу-точка толстой кишки» dachangshu), Тай-си (taixi), Тай-чун (taichong), А-ши (ashi).

    1. Лян-цю (liangqiu), Ду-би (dubi), углубление на внутренней поверхности колена, Хэ-дин (heding), А-ши (ashi) находятся в области колена; иглоукалывание этих точек избавляет от боли и отечности коленного сустава.

    2. Сюэ-хай (xuehai), Инь-лин-цюань (yinlingquan), Ян-лин-цюань (yanglingquan) связаны с мускулатурой и костями. Иглоукалывание в данные точки укрепляет мышцы, суставы и кости.

     

    1. Шэнь-шу («Шу-точка почек» shenshu), Да-чан-шу («Шу-точка толстой кишки» dachangshu): как уже упоминалось ранее, остеоартрит зачастую встречается у пожилых людей. Вместе с разрастанием костной ткани коленных суставов в пожилом возрасте обычно происходит разрастание костной ткани поясничных позвонков. Это приводит к давлению на поясничный нерв, что часто влияет на подвижность нижних конечностей и ослабляет мышцы ног. Слабые мышцы приводят к нестабильности коленных суставов. Поэтому путем иглоукалывания этих двух точек можно снизить давление на поясничный нерв, тем самым увеличив степень стабильности колена. Кроме того, область поясницы напрямую связана с почками, почки отвечают за кости, а потому иглоукалывание точек Шэнь-шу и Да-чан-шу, расположенных на пояснице, восстанавливает почки, укрепляет кости и играет большую роль в лечении проблем с поясницей и коленными суставами.

    2. Тай-си (taixi), Тай-чун (taichong) расположены на меридиане почек и печени соответственно. Почки отвечают за кости, печень отвечает за мышцы. Они также восполняют почки и печень и благотворно влияют на подвижность суставов.

    3.5. Эффективность лечения

    Что касается эффективности лечения, то (1) Общая эффективность от лечения иглоукалыванием составила 96.7%, а от лечения китайскими лекарствами – 87.5%. Иглоукалывание превосходит китайские медикаменты в эффективности лечения коленного остеоартрита (P<0.05), разница статистически значима. (2) Общая оценка симптомов в ГИ была 11.633+0.504 до лечения и 7.4667+0.3415 после. Сопоставление оценки до и после лечения дает P<0.01, то есть разница статистически существенна.

    В ГКЛ общая оценка была 10.375±0.4872 до лечения и 7.25±0.4445 после (P<0.05), разница статистически существенна. Разница в средней оценке состояния пациентов из двух групп (P<0.05) статистически значима. (3) Что касается отдельно взятых симптомов, то у пациентов ГИ в существенной степени облегчилась боль в колене, «ушла» отёчность, улучшилась подвижность сустава в большей степени, чем у ГКЛ (P<0.01), разница статистически значима. Это означает, что иглоукалывание более успешно борется с симптомами остеоартрита коленного сустава, чем китайские лекарства. (4) Что касается силы мышц, способности носить тяжести, качества жизни, то согласно результатам t-критерия, P>0.05, то есть между результатами двух групп нет статистически значимой разницы.


© Ортилия. Все права защищены.