Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Изучение разницы химических свойств свежего и обработанного бодяка щетинистого

Гун Цяньфэн, Юй Сян, Чжун Линюнь, И Бинсюэ, Чэнь Ци, Сюэ Линьин, Чжу Лунтао, Жэнь Цзяньфэн.

 (Колледж традиционной китайской медицины в провинции Цзянси, город Наньчан)

 

Аннотация

Цель: Сравнить изменения цельных химических компонентов бодяка щетинистого с разными полярными частями до и после приготовления для обсуждения увеличения его эффективности после обработки.

Метод: Разные полярные части, извлеченные из 75%- настойки этанола свежего и обработанного бодяка щетинистого, были проанализированы с помощью высокоэффективной жидкостной хромографии (ВЭЖХ). Было проведено сравнение разных полярных частей  на  хромотограмме.

Результат: Термическая обработка сырого бодяка щетинистого изменяет содержание его изначальных компонентов, особенно хлороформа и этилацетата.

Вывод: Состав бодяка щетинистого меняется после приготовления.

 

Бодяк щетинистый, также называемый бодяком японским, - это растение, часто применямое в китайской медицине в лечебных целях: он «охлаждает» кровь, благотворно влияет на ее свертываемость, способствует устранению опухолей. Бодяк щетинистый очень часто используется в клинической практике ввиду его чрезвычайной эффективности в остановке кровотечения. У бодяка щетинистого сложный химический состав: в него главным образом входят флавоноиды и летучие масла; также содержит инулин, лигустрин, хлорогеновую кислоту, диоксид таниновой кислоты, уродин и другие. Растение обладает антибактериальным действием, останавливает кровь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с опухолями, убивает нематоды и обладает другими свойствами. На сегодняшний день имеется немало всесторонних исследований химических компонентов бодяка щетинистого, однако без внимания остается его компонентный состав после приготовления. Данное исследование направлено на изучение изменений химического состава разных полярных частей бодяка щетинистого до и после обработки. Это необходимо для понимания увеличения эффективности растения после обработки.

1. Материалы

1.1. Инструменты: высокоэффективная жидкостная хромография (Dionex U1tiMate3000), хроматографическая колонка Diamonsil C18, электрическая термостатическая водяная баня (производства шанхайской фирмы измерительных приборов), вакуумный насос (модель с оборотной циркуляцией), пирометр инфракрасной радиации, ультразвуковой очиститель, электронные весы.

1.2. Лекарственное сырье

Бодяк щетинистый было закуплен в провинции Хунань и распознан как бодяк щетинистый доцентом кафедры китайских лекарств нашего колледжа Дэн Кэчжун.

1.3. Реагенты эксперимента: ацетонитрил (хроматографически чистый), метиловый спирт (хроматографически чистый), дистиллированная вода, муравьиная кислота, чистый спирт, петролейный эфир, хлороформ, этилацетат, н-бутанол.

1.4. Приготовление продукта

Определенное количество бодяка щетинистого положили в контейнер для жарки и оставили на сильном огне на 10 минут. После изменения цвета до черно-коричневого и черно-фиолетового, а также появления подгорелого запаха его вынули и охладили.

2. Способ исследования и результаты

2.1. Извлечение разных полярных частей

10 г сырого и приготовленного методом, описанным в пункте «1.4», бодяка щетинистого положили в 500мл круглодонную колбу, добавили 100 мл 75%-раствора этилового спирта, 2 раза провели процедуру экстрагирования и фильтрации, получили экстракт; после диспергирования горячей водой последовательно использовали петролейный эфир, хлороформ, этилацетат, н-бутанол, провели экстракцию. Разделили на компоненты сырого и компоненты обработанного бодяка щетинистого (петролейного эфира, хлороформа, этилацетата, н-бутанола).

2.2. В качестве хроматографической колонки использовался Diamonsil C18, скорость потока 1.0 мл/мин, температура колонки – 30 градусов, объём пробы - 10μл, подвижная фаза А - ацетонитрил, B - 0.1%-ный раствор муравьиной кислоты, C - вода,  D - метиловый спирт. Порядок градиентного элюирования смотри в таблице 1.

 

Таблица 1. Порядок градиентного элюирования ВЭЖХ

Время (мин)

0

5

10

30

35

50

56

60

62

64

66

Растворитель

A (%)

10

22.7

22.8

24

25

52

52

56

95

10

10

Растворитель

B (%)

90

 

77.3

77.2

76

75

48

48

44

5

90

90

 

2.3. Результаты и анализ

2.3.1. Результаты

После проведения вышеописанных процедур мы получили графики ВЭЖХ различных частей свежего и обработанного бодяка щетинистого и провели сравнительный анализ изменения пика поглощения. См. рисунок 1, таблицу 2.

 

Рис. 1A) Петролейный эфир

1- бодяк щетинистый #76; петролейный эфир свежего растения.

2- бодяк щетинистый #66; петролейный эфир обработанного растения.

Herbs

 

Рис.1B) Хлороформ

1 – бодяк щетинистый #7;  свежий-хлороформ

2 – бодяк щетинистый #6  обработанный-хлороформ Herbs

 

Рис. 1C) Этилацетат

1 – бодяк щетинистый #7; этилацетат свежего растения.

 2 - бодяк щетинистый #6; этилацетат обработанного растения.

Herbs


© Ортилия. Все права защищены.