Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
Главная : Травы :

Курильский чай кустарниковый

Латынь: Pentaphylloides fruticosa (L.)O.Schwarz.

Часть растения: трава

добавить в корзину
Наша цена: 64.00руб. за 50 г.


Наличие на складе: да


ЧАЙ КУРИЛЬСКИЙ КУСТАРНИКОВЫЙ                                                                              Pentaphyiloides fruticosa (L.) Schwarz                           Potentilla fruticosa (L.)
 
 
 
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
ОПИСАНИЕ
   Кустарник высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 чаще продолговатыми листочками, сверху негустоопушенными, снизу густоопушенными по жилкам и краю. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики - орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растение образует заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая
80-120 см высотой. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше 80%.
Произрастает в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.
Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор.
Свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.
С лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки растений.
ДЕЙСТВИЕ:
В олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты.
В листьях, коре и древесине много, а в цветках мало дубильных веществ, относимых к галлотанидам и катехинтанидам.
В сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%), витамин РР и каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества.
В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты.
Препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.
Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.
Наблюдениями установлено, что курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи.
Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях.
Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний - при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге.
Отвар листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях - как потогонное.
В Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях. Тибетская медицина при желудочно-кишечных заболеваниях использует цветки, корни и ветви.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Отвар:
1) 2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с цветками на 0,5 л воды; кипятить в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при плохом аппетите.
2) 1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стакан воды; кипятить в закрытой посуде 5-6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при простуде.
3) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1 стакан воды; кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.
 
 
 
 
 

 


© Ортилия. Все права защищены.