Софора японская
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. В плодах найдены флавоноиды (рутин, софорафлавозид, софорабиозид, софоракозид, кемпферол, генистеин), углеводы (софороза и рутиноза). Семена содержат алкалоид стизоламин; в жирном масле семян заключены олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Из корней выделены флавоноиды (иризолидон, пратензеин, (+)-мааккиаин, ангидропизатин, софояпоницин). Из древесины стволов выделены флавоноиды (иризолидон, биоханин А), гетероциклическое соединение (софорол); в листьях найден рутин и углевод рутиноза, алкалоиды - матрин, цитизин, N-метилцитизин.
Характер и вкус: горький, слегка холодный.
Тропность к меридианам: печени, толстого кишечника.
Действие: охлаждает кровь, останавливает кровотечение. Более сильно, чем цветы, удаляет жар и увлажняет кишечник.
Используется: при кровоточащем геморрое, геморроидальных узлах.
Противопоказания: беременность.
Употребляются плоды.
Используемые количества 10 — 15 г.
|
|