Рис посевной
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. Очищенные зерна риса содержат 75% углеводов (в основном крахмала), 8,0% белка, 1,0% жира, 14% воды, в небольшом количестве обнаружены витамины В1, В2, В6. В жире найдены: холестерин, кампестерин, стигмастерин, моноглицериды, диглицериды, триглицериды, фосфолипиды, N-лигноцерил-С18-сфингозин-1-О-бета-D-глюкоза, а также свободные жирные кислоты. Кроме того, в зернах содержится до 15 органических кислот (уксусная, фумаровая, янтарная, гликолевая, лимонная), а также D-глюкоза, D-фруктоза, мальтоза и т.п. Неочищенный протеин рисовых зерен содержит L-изолейцин, лейцин, L-лизин, L-фенилаланин, L-тирозин, L-метионин, L-треонин, L-триптофан, L-валин, серусодержащие аминокислоты. Кроме того, зерна риса содержат дитерпен момилактон. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) всхожесть зерновок риса посевного не должна быть менее 85%.
Фармакологические свойства:
- нормализует пищеварение;
- усиливает ферментативную активность желудочно-кишечного тракта.
Характер и вкус: сладкий, нейтральный.
Тропность к меридианам: селезенки, желудка.
Действие: способствует пищеварению, нормализует средний обогреватель, укрепляет селезенку, повышает аппетит, стимулирует функцию желудка.
Используется:
- при остановке и застое пищи в желудке и кишечнике;
- при плохом пищеварении;
- при плохом аппетите при синдроме пустоты селезенки.
Употребляются рисовые "почки".
Максимальный разовый прием: 10 — 15 г.
|
|