Кизил лекарственный (Дёрен лекарственный)
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. В плодах найдены D-винная, молочная, яблочная и галловая кислоты, логанин, морронизид, 7-О-метилморронизид, сверозид, урсоловая кислота, корнус-танин 1 (трапаин), корнус-танин 2, корнус-танин 3, корнурзиин А, В, С, G, эвгениин, гемин D; D-глюкоза, D-фруктоза, сахароза, аминокислоты (L-треонин, L-валин, лейцин, L-изолейцин, L-фенилаланин, L-гистидин, L-лизин, серин, L-глутаминовая кислота, глицин, L-аланин, L-тирозин, L-аргинин, L-аспарагиновая кислота) и гликозиды кверцетина, изорамнетина и кемпферола. Семена содержат олеаноловую и урсоловую кислоты. По требованию Фармакопеи КНР (2000) содержание урсоловой кислоты (C30H48O3) в мякоти плодов кизила лекарственного не должно быть менее 0,2%.
Фармакологические свойства:
- антибактериальное;
- общеукрепляющее.
Характер и вкус: кислый, слегка теплый.
Тропность к меридианам: печени, почек.
Действие: тонизирует, питает печень и почки.
Используется:
Сохраняет инь и укрепляет, препятствует истечениям: закрывает поры, сфинктеры.
- при болях в пояснице, головокружении, импотенции на фоне пустоты печени и почек;
- при сперматорее;
- при бесконтрольном отхождении мочи;
- при потливости вследствие сильной слабости;
- при метроррагии, обильных месячных, белях, климаксе, маточных кровотечениях.
- при тиреотоксикозе, диабете.
Употребляется сушеная мякоть плодов,
Противопоказания: наличие полного жара, поверхностный синдром.
Используемые количества: 5 — 10 г.
|
|