Ячмень обыкновенный (ячмень посевной, ячмень шестирядный)
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. Зародыши семян содержат алкалоид аминогорденин, протохлорофилл, спирт (бутандиол-2,3), углеводы (седогептулоза, D-рибулоза). Масло из семян содержит гамма-ситостерин. Из семян выделены производное пиррола (протопорфирин), фосфатиды (лизолецитин), кофермент (кокарбоксилаза), терпеноиды (каурен-16-ол-18; кауреновая кислота), гетероциклические соединения (гордеин А, гордеин А-гликозид, гордеин В-гликозид), углеводы (ламинаритриоза, D-рибулоза, седогептулоза, мальтоза); аминокислоты (L-изолейцин, L-фенилаланин, L-треонин, L-пролин, L-гистидин, L-цистин, L-глутаминовая и 4-аминомасляная кислота); амины (горденин, грамин, N-метилтирамин); солод содержит лактоны (сорбиновая и парасорбиновая кислоты), мальтозу, кумарины (мальтол); карбоновые кислоты (малоновая), витамин К1. Из ячменной муки выделена аминокислота (L-фенилаланин). Молодые побеги содержат ароматическое соединение (п-кумароил-агматин). В побегах 10-дневного возраста найден ядовитый цианогенный гликозид ((R)-эпигетеродендрин). Листья содержат флавоноиды (изовитексин, сапонарин, ориентин, ориентин-7-О-глюкозид), аконитовую кислоту и мочевину.
Фармакологические свойства:
- нормализует желудок;
- повышает лактацию.
Характер и вкус: сладкий, нейтральный.
Тропность к меридианам: селезенки, желудка, печени.
Действие: способствует пищеварению, успокаивает средний обогреватель (нормализует функцию пищеварения селезенки и желудка), повышает лактацию.
Используется:
- при застое пищи;
- при плохом пищеварении;
- при анорексии;
- при распирании и чувстве полноты в области желудка;
- при пониженной лактации и застое молока в груди у кормящих женщин с распиранием и болями в молочных железах;
- при синдроме застоя ци печени;
- при синдроме неуравновешенности между печенью и селезенкой.
Употребляются всходы ячменя.
Используемые количества: 10 — 15 г.
Максимальный разовый прием: 30 — 120 т
|
|