Солодка голая (Солодка гладкая)
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. Близок химическому составу корней и корневищ солодки уральской - Glycyrrhiza uralensis Fisch. Они содержат углеводы (D-глюкозу, D-фруктозу, сахарозу, мальтозу, D-маннит, целлюлозу, крахмал), органические кислоты, терпеноиды, алифатические углеводороды, тритерпеноиды (глицирризин, глицирретовую, дигидроглицирретовую, 11-дезоксиглицирретовую, ликвиритовую, гидроксиликвиритовую, ликвиридиоловую, гидроксиглицирретовую, 24-гидрокси-11-дезоксиглицирретовую, 3-гидроксиолеанадиен-11,13(18)-овую-30, дигидроксидезоксиглицирретовую, глабролоновую и ликворовую кислоты, глабролид, дезоксиглабролид, изоглабролид, глицирретол, гидроксиглабролид, бета-амирин, лупеол), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритигенин, неоизоликвиритигенин, ликуразид, изоглаброзид, изоуралозид, уралозид, ликвиритин-рамнозид, изоликвиритин-рамнозид, фермолетин, глизаглабрин, глаброн, глабрен, глабридин, глаброл, гидроксиглаброл, метилглабридин А, метоксиглабридин, фазеолинизофлавон, гиспаглабридины А и В, ононин, ликохалконы А и В, гидроксихалкон, кверцетин, кемпферол, апигенин, изовиолантин, изошафтозид, шафтозид, неоликурозид), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты. Эфирное масло из корней и корневищ содержит альдегиды, кетоны, спирты и их производные, ароматические и гетероциклические соединения, высшие алифатические углеводороды. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание глицирризиновой кислоты (C42H62O16) в сухих корнях и корневищах солодки голой не должно быть менее 2,0%.
Фармакологические свойства:
- противоядие;
- природный гормон надпочечников;
- противоспазматические;
- снижает секрецию соляной кислоты в желудке.
Характер и вкус: сладкий, нейтральный.
Тропность к меридианам: сердца, легких, селезенки, желудка.
Действие: Медовая солодка характера успокаивающего и более теплого, сильнее укрепляет селезенку и гармонизирует желудок, пополняет ци и восстанавливает сосуды.
Используется:
- при слабости и истощении селезенки и желудка, пустоте ци среднего обогревателя;
- при пустоте ци сердца с сердцебиением и одышкой;
- при одышке, бессилии, плохом аппетите;
- при кашицеобразном стуле;
- при кашле с одышкой и удушьем;
- при интоксикации при наличии гнойных процессов;
- при пищевых и лекарственных отравлениях;
- при спастических болях в области живота (успокаивает желудок), конечностей;
- при истерии;
- как примирительное лекарство в рецептах (убирает побочные действия лекарств, аллергизацию, не даёт отторгнуть рецепт из желудка – против рвоты, помогает усвоению).
Противопоказания: не использовать при синдроме скопления сырости в груди и животе с чувством распирания, рвоте. Не сочетается с Молочаем, Эуфорбией, Волчником, морскими бурыми водорослями. При длительном употреблении больших количеств солодки легко возникают поверхностные отеки, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
Употребляются сушеный корень и корневище, прожаренные с мёдом.
Используемые количества: 2 — 10 г.
|
|