Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
Главная : Травы :

Солодка гладкая (Zhi Gan Cao)

Латынь: Glycyrrhiza glabra L.
Китайское название: Zhi Gian Cao

Часть растения: корневище и корень обработанный (обжаренный)

добавить в корзину
Наша цена: 250.00руб. за 100 г.


Наличие на складе: да


Солодка голая (Солодка гладкая)


Химический состав. Близок химическому составу корней и корневищ солодки уральской - Glycyrrhiza uralensis Fisch. Они содержат углеводы (D-глюкозу, D-фруктозу, сахарозу, мальтозу, D-маннит, целлюлозу, крахмал), органические кислоты, терпеноиды, алифатические углеводороды, тритерпеноиды (глицирризин, глицирретовую, дигидроглицирретовую, 11-дезоксиглицирретовую, ликвиритовую, гидроксиликвиритовую, ликвиридиоловую, гидроксиглицирретовую, 24-гидрокси-11-дезоксиглицирретовую, 3-гидроксиолеанадиен-11,13(18)-овую-30, дигидроксидезоксиглицирретовую, глабролоновую и ликворовую кислоты, глабролид, дезоксиглабролид, изоглабролид, глицирретол, гидроксиглабролид, бета-амирин, лупеол), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритигенин, неоизоликвиритигенин, ликуразид, изоглаброзид, изоуралозид, уралозид, ликвиритин-рамнозид, изоликвиритин-рамнозид, фермолетин, глизаглабрин, глаброн, глабрен, глабридин, глаброл, гидроксиглаброл, метилглабридин А, метоксиглабридин, фазеолинизофлавон, гиспаглабридины А и В, ононин, ликохалконы А и В, гидроксихалкон, кверцетин, кемпферол, апигенин, изовиолантин, изошафтозид, шафтозид, неоликурозид), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты. Эфирное масло из корней и корневищ содержит альдегиды, кетоны, спирты и их производные, ароматические и гетероциклические соединения, высшие алифатические углеводороды. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание глицирризиновой кислоты (C42H62O16) в сухих корнях и корневищах солодки голой не должно быть менее 2,0%.

Фармакологические свойства:

- противоядие;

- природный гормон надпочечников;

- противоспазматические;

- снижает секрецию соляной кислоты в желудке.

Характер и вкус: сладкий, нейтральный.

Тропность к меридианам: сердца, легких, селезенки, желудка.

Действие: Медовая солодка характера успокаивающего и более теплого, сильнее укрепляет селезенку и гармонизирует желудок пополняет ци и восстанавливает сосуды.

Используется:

- при слабости и истощении селезенки и желудка, пустоте ци среднего обогревателя;

- при пустоте ци сердца с сердцебиением и одышкой;

- при одышке, бессилии, плохом аппетите;

- при кашицеобразном стуле;

- при кашле с одышкой и удушьем;

- при интоксикации при наличии гнойных процессов;

- при пищевых и лекарственных отравлениях;

- при спастических болях в области живота (успокаивает желудок), конечностей;

- при истерии;

- как примирительное лекарство в рецептах (убирает побочные действия лекарств, аллергизацию, не даёт отторгнуть рецепт из желудка – против рвоты, помогает усвоению).

Противопоказания: не использовать при синдроме скопления сырости в груди и животе с чувством распирания, рвоте. Не сочетается с Молочаем, Эуфорбией, Волчником, морскими бурыми водорослями. При длительном употреблении больших количеств солодки легко возникают поверхностные отеки, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Употребляются сушеный корень и корневище, прожаренные с мёдом.

Используемые количества: 2 — 10 г.

 


© Ортилия. Все права защищены.