Черноголовка обыкновенная
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
кофеоилхинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, розмариновая), флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцетин, кемпферол, изокверцитрин); тритерпеноиды (бета-амирин, урсоловая и олеаноловая кислоты); антоцианы (пеларгонидин, производные цианидина и дельфинидина); стероиды (даукостерин, бета-ситостерин); углеводы (прунеллин, D-галактоза, сахароза, D-глюкоза, D-фруктоза, раффиноза; в гидролизате найдена ксилоза); витамины (витамин С, бета-каротин); эфирное масло (заключающее камфору, фенхон и др.); высшие жирные кислоты (октадеценовая кислота); дитерпеноиды (фитол); неизученные сесквитерпеноиды, иридоиды, кумарины, до 7% дубильных веществ. Семена содержат 3-16% жирного масла.
Фармакологические свойства:
- мочегонное;
- подавляет рост дизентерийной палочки, синегнойной палочки, стрептококка, золотистого стафилококка.
Характер и вкус: горький, острый, холодный.
Тропность к меридианам: печени и желчного Пузыря.
Действие: изгоняет огонь печени, убирает застой, понижает кровяное давление.
Используется:
- при подъеме вверх огня печени с наличием красноты глаз, рези в глазах, слезотечения, головной боли, чувстве ряби в глазах;
- при застое мокроты и огня (скрофулез, зоб, лимфаденит, рак щитовидной железы, опухоли средостения) - рассасывающее действие;
- при повышенном артериальном давлении вследствие подъема вверх огня печени и ян печени.
Употребляются стебли и колосья.
Максимальный разовый прием: 10 — 15 г.
Химический состав. В траве найдены фенолкарбоновые кислоты (кофейная, 4-О-
|
|